Скрытая угроза: загрязнение воздуха ведет к облысению

2019-10-14
0

Понятно, что в загрязнении воздуха нет ничего особенно хорошего для здоровья. Но проблема в том, что ученые находят для нас все новые риски, связанные с экологической обстановкой.

Так, например недавно выяснилось, что загрязненный воздух может спровоцировать облысение. И хотя это, будем откровенны, вещь менее страшная, чем болезни легких или рак, в ней все равно мало приятного. 

Согласно данным, представленным на European Academy of Dermatology and Venereology Congress 2019, загрязнение воздуха напрямую связано со снижением роста и регенерации волос. Все дело, полагают ученые, в загрязняющих частицах PM10, которые имеют размер 10 микрометров или меньше и обычно происходят из промышленных источников. 

Всего 24 часа непрерывного воздействия PM10 на клетки в основании волосяных фолликулов дали пугающий результат: уровень бета-катенина, белка, необходимого для роста волос и образования новых волосяных фолликулов, заметно снизился. Как, впрочем, и уровень других важных для здоровья волос белков, таких как циклин D1, циклин E и CDK2. 

При этом чем выше был уровень воздействия PM10, тем меньше белков становилось в клетках. 

“Можно предположить, что при определенных уровнях воздействия загрязняющие частицы способны привести к облысению”, — пишут авторы работы. И добавляют, что при наличии других факторов риска или генетической склонности к алопеции дело пойдет еще быстрее. 

Реально ли снизить риски? Несмотря на то, что от этого типа загрязнения оградить себя крайне сложно, можно попробовать сократить время, проведенное рядом с оживленными трассами и промышленными зонами.

А еще — гулять и заниматься спортом (если вы делаете это на улице) в парках или даже за городом

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: