Скользкие типы: 8 фактов о том, как работают масла для лица, тела и волос

Фото: Deanna Alys / unsplash.com
Красота
09.08.2018
2018-08-09
3656
0


Масла для ухода — вопрос, по которому у вас просто не может быть нейтральной позиции. Вы либо обожаете это («Моя кожа стала такой гладкой и сияющей!»), либо ненавидите («Забитые поры и кучу прыщей — вот что я получила от использования этого продукта»).

Среди ваших знакомых наверняка есть люди из каждой группы, которые приведут массу доводов и даже фотографий, утверждая, что их позиция единственно верная. И вы, конечно, можете верить подругам и коллегам с работы. Но лучше — вооружитесь экспертным мнением, прежде чем решить, нужно вам косметическое масло или все-таки нет.

Масла не увлажняют, а смягчают кожу

Масло для рук и тела «Нежный локоток», Lush

Увлажнение маслом  — это что-то вроде того, чтобы пережидать дождь в машине. В составе увлажняющего крема можно обнаружить собственно увлажнитель (поглощает влагу из воздуха, обычно глицерин или гиалуроновая кислота), окклюзивные ингредиенты (запирают влагу в коже) и смягчающие компоненты.

Масла могут функционировать как окклюзивные и смягчающие ингредиенты, но они не втягивают воду просто потому, что не способны на это. Это причина, по которой масло лучше всего подходит для заключительного этапа, идет речь об уходе за кожей или волосами. Если вы применяете масло сначала, то любой увлажнитель, который следует за ним, не сможет полностью проникнуть сквозь масляный барьер.

Укрепляющее масло для тела Amaranth, Riche

Помните, что масла — это помощники в гидратации, хотя и очень хорошие. Так что даже если вы используете очень дорогое масло, не забывайте об увлажняющем креме или сыворотке.

Масла закупоривают поры, но далеко не все

Сухое масло для тела Creme de Corps, Kiehl’s

Это правда, что масла забивают поры. Но так, справедливости ради, поступают не все из них. Дерматолог Элизабет Танзи (Elizabeth Tanzi) в интервью the Cut предупреждает, что особенно опасно в этом смысле минеральное масло. Менее склонны к этому, в свою очередь, масла марулы и арганы. Хотя в целом отношения кожи с теми или иными маслами зависят от генетического состава кожи: и продукт, который идеально подошел кому-то, не обязательно подойдет вам. Как найти свое масло? Иного способа, кроме как методом проб и ошибок, пока не придумано.

Масла богаты антиоксидантами

Восстанавливающий эликсир для лица Oil-Absolute, Filorga

Масла наполнены витаминами, которые восстанавливают и защищают кожу и локоны. Аргановое масло, одно из самых дорогих, особенно богато антиоксидантными витаминами A и E, которые справляются с первыми признаками старения и уверенно смягчают. В масле марулы, в свою очередь, в четыре раза больше витамина С — еще одного популярного антиоксиданта, который борется с гиперпигментацией. Его, к слову, достаточно и в масле шиповника. Ну, а классическое подсолнечное масло, невзирая на стоимость, прекрасно насыщает витамином E.

Масла помогают при угревой сыпи

Стик для лица с маслом чайного дерева NonCo, A’Pieu

Несмотря на склонность некоторых масел к закупорке пор, среди них есть те, которые специально используются для лечения акне. Речь, в первую очередь, о масле чайного дерева — эффективном средстве против развития бактерий. Исследования показывают, что его противомикробные и противовоспалительные свойства позволяют добиться видимого результата уже через несколько недель, в то время как уменьшение размера прыщиков и красноты кожи будет заметно почти сразу. С другой стороны, масло чайного дерева активно, так что может раздражать кожу. Именно поэтому дерматологи, рекомендуя его, всегда говорят о предварительном тестировании на небольшом участке кожи.

От сухости используйте окклюзивные масла

Масло до мытья головы Botanicals Fresh Care, L’Oreal

Элизабет Танзи говорит, что если ваша основная проблема — сухость и шелушения (а мы помним, что сухость провоцирует высыпания едва ли не сильнее, чем излишняя жирность), то внимание следует обратить на жирные масла, такие как масло авокадо и сладкого миндаля. Хорошим окклюзивным потенциалом обладает и подсолнечное масло. Его, впрочем, редко добавляют в продукты ухода, но вариант стоит взять на заметку на случай, если вы захотите приготовить что-то в домашних условиях.

Масла для лица должны быть легче, чем для тела

Увлажняющее масло для лица Pure Moisture Oil, It’s Skin

Кожа на лице, независимо от того, какого она типа, всегда более тонкая и чувствительная, чем кожа на теле. Вот почему в продуктах для ухода за кожей лица нужно искать легкие масла, такие как масло виноградных косточек, абрикоса, арганы. Перечисленные масла при этом подходят всем типам кожи, так что с ними риск ошибиться минимален. Говоря об уходе за телом, отличным вариантом окажется средство с маслом жожоба. Дело в том, что это масло способствует перепроизводству себума, что поможет держать состояние кожи под контролем.

Для волос подходят вообще все масла

Мacло-сыворотка для волос «Прогрессивное восстановление», Dove

Жожоба, арганы, миндаля и чего угодно еще — все это будет работать, если речь идет об уходе за волосами. Другое дело, что здесь важно сосредоточиться на том, сколько масла вы используете и куда вы его наносите. Пары капель, говорят эксперты, окажется достаточно, чтобы «умаслить» волосы средней длины с середины до кончиков. На корни же масла вообще лучше не наносить, поскольку даже на сухих волосах эта область склонна к повышенной выработке себума.

Шампунь Sea of Spa с кокосовым маслом, BIOSPA

Еще пара советов: даже если ваши волосы идеальны, масло придаст им красивый зеркальный блеск. А если ваши волосы плохо расчесываются, подумайте о маске с маслами, но наносите ее не после, а до (за 5-10 минут) мытья головы — и будет вам счастье.

Масла прекрасно очищают

Глубоко очищающее масло Sisu, Lumene

Странно представить себе, что тот же ингредиент, который запечатывает влагу в коже или волосах, может очищать их — и тем не менее. Масляные средства для удаления макияжа растворяют косметику самым нежным из всех возможных способов, так что о раздражениях при таком подходе вы сможете забыть раз и навсегда. Что касается масел для волос, то здесь их можно и нужно искать в составе шампуней, поскольку они дополнительно способствуют очищению, работая в тандеме с другими ингредиентами (и, кстати, мешая им повреждать и пересушивать локоны в процессе).

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: