Шугаринг: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Фото: Look Studio / Shutterstock.com
Красота
14.08.2017
5771
0


Удаление нежелательных волос давно перестало быть мучительной и болезненной процедурой, которую откладываешь на последний момент. С появлением на бьюти-рынке сахарной пасты для депиляции многие девушки, да и мужчины, вздохнули спокойно: такой способ добиться идеально гладкой кожи обещал стать не просто безболезненным, но даже приятным.

Шугаринг — один из методов удаления нежелательных волос с использованием специальной пасты на основе сахара (от англ. sugar — «сахар»). Самые волнующие вопросы о шугаринге мы задали директору учебного центра Saona Cosmetics Наталье Высоцкой, и получили на них очень подробные ответы.

В чем принципиальное отличие процедуры от других видов депиляции?

Благодаря правильной технике шугаринга, в процессе не травмируется кожа, так как паста сцепляется только с волосом. В отличие, например, от восковой депиляции, где происходит сцепление воска непосредственно с кожей и возможны нарушения целостности кожных покровов.

Благодаря 100% натуральному составу сахарной пасты для шугаринга (в нашей пасте  — только фруктоза и вода) данная процедура практически не имеет противопоказаний. Исключение составляют порезы, ссадины и другие повреждения, которые могут привести к ненужному дискомфорту.

Как проходит процедура?

Ниже описана процедура проведения шугаринга в домашних условиях, поскольку мастера в специализированных студиях используют мануальную технику, требующую обучения.

Шаг 1. Дезинфекция

Здесь пригодится любой антисептик, которым необходимо обработать руки и перчатки, обезопасив себя от раздражения или инфекции. При проведении процедуры шугаринга волос удаляется с корнем, и в открытое волосяное устье может попасть извне патогенная микрофлора, приче чаще всего ее заносят собственными руками. Также полезно использовать одноразовую простынку — так вы полностью обезопасите себя, мебель и ковры от загрязнения пастой.

Шаг 2. Подготовка кожи

Важной составляющей процедуры является очищение кожи. Все загрязнения с тела попадают в пасту, а потом в открытое устье фолликула, что впоследствии может привести к его воспалению. Поэтому перед началом депиляции обработайте кожу с помощью очищающего лосьона.

Шаг 3. Талькование

Следующим этапом процедуры является талькование кожи с помощью талька (или детской присыпки), который не содержит отдушек и является мелкодисперсным. Цель — повышение эффективности процедуры депиляции. Убирая оставшуюся влагу с кожи, он улучшает сцепление пасты с волосом, а заодно приподнимает волоски, делая процедуру удаления волос безболезненной.

Шаг 4. Удаление волос

Для удаления волос в домашних условиях и новичкам мы рекомендуем использовать шугаринг в картридже или специальные бандажные пасты, которые применяются в сочетании с бандажными полосками. Пасту необходимо наносить против роста волос тонким слоем. Далее сверху накладывается специальная бандажная полоска. Одной рукой натягиваем участок кожи, второй — резким движением по росту волос удаляем полоску вместе с пастой. Приложите руку на продепилированный участок кожи для уменьшения болевых ощущений. Важно: полоску с пастой можно использовать несколько раз в течение одной процедуры.

Шаг 5. Очистка кожи

После удаления нежелательных волос кожа требует очищения от остатков сахарной пасты. Не рекомендуется смывать остатки пасты водой или удалять влажными салфетками — существуют косметические средства, специально созданные для кожи после депиляции. Чаще всего это спреи на водной основе, которые обладают освежающим и смягчающим эффектом.

Шаг 6. Увлажнение

После очищения кожа требует увлажнения и питания. Рекомендуется использовать только профессиональные кремы, которые не помешают закрытию устья фолликул. Нанесите на кожу несколько капель восстанавливающего крема с пантенолом мягкими массажными движениями до полного впитывания, чтобы завершить шугаринг.

Как часто нужно делать шугаринг?

Шугаринг является одной из самых эффективных процедур депиляции в настоящее время, так как в процессе удаляются все волоски. Поскольку волосы на теле человека растут неравномерно и находятся в разной фазе роста, то можно говорить о повторной процедуре, например, для ног в среднем через 3-4 недели. Важно иметь в виду, что после процедуры волос истончается и теряет пигмент, поэтому даже визуально в случае отрастания волосков вы заметите разницу.

Насколько болезненна эта процедура?

Сахарная депиляция является относительно безболезненной процедурой. Легкий дискомфорт возникает только при отрыве пасты, но это доли секунды. При удалении волос с деликатных зон (подмышечные впадины, бикини) можно воспользоваться специальным анестетиком, предназначенным исключительно для шугаринга. У Saona Cosmetics, скажем, есть обезболивающий гель Expert Line с гиалуроновой кислотой, благодаря которой восстанавливается естественный защитный барьер кожи, улучшается ее эластичность и внешний вид.

Кому лучше отказаться от шугаринга или воздержаться в тот или иной момент?

Как уже отмечалось, противопоказаниями к процедуре шугаринга являются открытые раны на коже, а также ссадины, родинки, папилломы. Других противопоказаний нет.

Как (и можно ли) замедлить рост волос?

Замедлить рост волос помогут специальные лосьоны-ингибиторы. У каждого производителя свои препараты и инструкции по применению, так что если вы собираетесь делать шугаринг дома, стоит заранее изучить этот вопрос и приобрести подходящее по цене и качеству средство.

Как уменьшить риск вросших волосков?

Чтобы избежать врастания волос, нужно следовать двум правилам. Во-первых, выбирать профессиональные средства для домашнего шугаринга или высококвалифицированного дипломированного мастера по шугарингу, соблюдающего «Протокол процедуры сахарной депиляции».

Во-вторых, не пренебрегать домашних уходом. Так, на 3-й день после процедуры шугаринга можно — при необходимости — применять лосьон против вросших волос. На 5-й день можно использовать скраб для тела, подходящий для вашего типа кожи (применять раз в неделю, но не чаще). Плюс, ежедневное увлажнение при помощи специальных кремов рекомендовано с первого дня после шугаринга.

В интернете можно найти массу рецептов смеси для шугаринга в домашних условиях. Это и правда работает?

В случае домашнего проведения процедуры шугаринга лучше использовать профессиональную пасту и обращать внимание на определенные моменты:

  • Сахарная паста не должна содержать лимонной кислоты — иначе возможна пигментация кожи;
  • Сахарная паста не должна содержать никаких химических добавок.

В случае домашнего «самоварения» пасты несоблюдение пропорции сахар-вода или добавление лимонного сока может привести к низкому качеству продукта на выходе, что помешает достижению желаемого результата. Также при недостаточном охлаждении пасты возникает риск ожога кожи. С помощью «самоварной» пасты вы, конечно, сможете удалить волоски, но провести процедуру качественно у вас не получится.

Чем шугаринг в салоне отличается от шугаринга в дома?

Шугаринг в специализированных студиях и салонах красоты проводят дипломированные мастера, которые владеют всеми техниками шугаринга. В домашних условиях вы сможете удалить нежелательные волоски, используя только бандажную технику (с применением специальных бандажных полосок). Мастер-профессионал работает исключительно с мануальной и шпательной техниками.

Профессиональная же косметика отличается от непрофессиональной следующим:

  • Особый состав — высокое содержание активных компонентов, дорогостоящее сырье, оригинальные и запатентованные ингредиенты;
  • Вся косметика гипоаллергенна (отсутствуют искусственные ароматизаторы и отдушки);
  • Эргономичная и экономичная;
  • Обязательная сертификация косметики и производства.

Может ли шугаринг вызвать аллергию? Как проверить это?

При правильном проведении процедуры шугаринга и использовании профессиональных продуктов аллергических реакций не возникает. Просто потому, что индивидуальная реакция кожи на удаление волоса — а как раз это многие понимают под «аллергией после шугаринга» — не является аллергической реакцией.

И наконец, кому идеально подойдет именно шугаринг, а не что-то другое?

Шугаринг не имеет противопоказаний и показан практически всем. Я бы сказала, что процедура подходит для занятых женщин и мужчин, которые могут выделить минимальное количество времени на удаление волос, для беременных женщин, для обладателей чувствительной кожи. Даже варикозное расширение вен не является противопоказанием, так что ее стоит хотя бы раз попробовать каждому.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: