Секрет Клеопатры: правда ли ванна с молоком творит чудеса

Фото: Chaadaeva / Shutterstock.com
Красота
13.06.2018
2018-06-13
1755
0


Есть ли смысл купаться в молоке? Поклонники этого спа-ритуала в домашних условиях утверждают, что да. И с ними, что приятно, соглашаются дерматологи, замечая, что ванна даже с небольшим количеством молока способна творить чудеса, удаляя омертвевшие клетки, уменьшая риск морщин за счет масштабного увлажнения и питания и придавая коже здоровое сияние благодаря содержанию в молоке правильного жира.

О том, как правильно принимать молочную ванну, что нужно знать, прежде чем делать это ежедневно, и какое молоко лучше всего выбирать — рассказываем прямо сейчас.

Чем молоко полезно для кожи

Легенда гласит, что египетская королева Клеопатра ежедневно купалась не просто в молоке, но в скисшем ослином молоке, призванном улучшить цвет кожи и сделать ее более гладкой. Дерматолог из Нью-Йорка Дуглас Альтчек (Douglas Altchek) говорит, что он не рекомендовал бы использовать для процедуры прокисшее молоко, но если добавлять в воду немного обычного молока, то это дополнительно насытит кожу белками и питательными веществами, включая витамин Е, витамин D и цинк.

Витамин Е здесь нейтрализует действие свободных радикалов — особо вредных молекул, которые провоцируют сухость кожи и истончают ее. Они также нарушают нормальную выработку коллагена, который удерживает клетки кожи вместе, повышая упругость.

Тем временем витамин D, как показывают исследования, уменьшает проявления акне, повышает эластичность кожи и снижает риск возрастной  пигментации. «Работая вместе, витамин D и витамин E помогают ускорить способность кожи к восстановлению при повреждении УФ-лучами, ветром, загрязненным воздухом», — говорит Альтчек в комментарии для Daily Mail Online.

Дерматолог добавляет, что еще один ключевой ингредиент в молоке имеет особые преимущества в смысле ухода за кожей — молочная кислота. «Молочная кислота является целебным продуктом, который помогает коже стать настолько гладкой, насколько это возможно», — поясняет эксперт. Напомним, что молочная кислота является альфа-гидроксикислотой (AHA), стимулирующей кожу в том смысле, чтобы удалить с нее старые клетки, оставляя на поверхности здоровые клетки, скрытые под ними.  В более высоких концентрациях она также помогает уменьшить пигментацию и заметно осветлить кожу.

Как правильно принимать ванну с молоком

Доктор Альтчек говорит, что лучше всего использовать теплое молоко, так как оно будет проникать в кожу быстрее. Но предупреждает, что длительное пребывание в ванной в этом случае — не лучшая идея. «Это обоюдоострый меч, потому что, с одной стороны, вы хотите оставаться там достаточно долго, чтобы кожа смогла поглотить все питательные вещества. С другой стороны, вы будете обезвожены, если сделаете это. Я бы сказал, что молочная ванна в течение 10-15 минут — оптимальный вариант», — говорит он.

Что касается типа молока, то дерматологи советуют иметь в виду, что в данном случае лучше выбирать жирные, но все же не слишком жирные варианты.  Дело в том, что жирное молоко имеет высокий гликемический индекс, а продукты с высоким ГИ, как показывают исследования, повышают активность гормонов, ответственных за выработку кожного сала, что может лишь усугубить ситуацию с акне.

По словам Дугласа Альтчека, идеальный вариант для молочных ванн — пахта. Обезжиренные сливки, получаемые при производстве масла, насыщены молочной кислотой, что позволяет им отлично работать в качестве эксфолиатора, но позволяют избежать рисков, связанных с чрезмерной жирностью продукта.

И последнее: после того как вы закончили с «ванной Клеопатры», тщательно очистите кожу и дважды убедитесь, что вы сделали это достаточно хорошо. Проблема здесь в том, что молоко очень быстро разлагается, так что вы можете запахнуть как скисшее молоко быстрее, чем успеете оценить все бонусы для кожи, с ним связанные.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: