Секрет француженок: так ли безопасна мицеллярная вода, как принято считать

Фото: Luca Huter / unsplash.com
Красота
17.04.2018
2018-04-17
12607
0


Если вас попросят назвать продукт для снятия макияжа, который позволяет быстро и легко справляться даже с водостойкими формулами, не забивает поры и ухаживает за кожей в процессе использования, то наверняка первое, что придет вам в голову — мицеллярная вода. Это средство и правда кажется идеальным для любой ситуации. Включая ту, когда вы возвращаетесь домой под утро и совершенно без сил.

Концепция проста: все, что вам нужно сделать — это пропитать «мицелляркой» ватный диск, после чего протереть им лицо, наблюдая за тем, как микроскопические масляные молекулы (мицеллы) примагничивают к себе макияж, грязь и излишки себума, оставляя кожу чистой и, что за чудо, увлажненной. Может ли что-то испортить этот идеальный во всех смыслах сценарий? Увы и ах.

Дерматолог Джулия Хантер (Julia T. Hunter) говорит Refinery29, что мицеллярная вода на самом деле не может удалить все загрязнения с кожи, и тем более, заменить себорегулирующие и увлажняющие процедуры ухода за лицом. Иными словами, использование одной только «мицеллярки» подходит для экстренных случае, но не для бьюти-рутины в принципе.

Впрочем, даже это здесь не самое тревожное. В последнее время эксперты в области ухода за кожей все чаще говорят о том, что удаление макияжа с глаз мицеллярной водой может забить сальные железы, что, в свою очередь, способно спровоцировать инфекцию с симптомами в виде зуда, отека, сухости и других проблем, связанных со здоровьем глаз, включая некоторый долгосрочный ущерб.

Офтальмолог из Беверли-Хиллз Камбиз Силани (Kambiz Silani) подтверждает, что неправильное удаление макияжа, особенно если мы говорим о продуктах на масляной основе, может способствовать росту бактерий в крайне чувствительной области. А это, по словам специалиста, является одной и наиболее распространенных причин дисфункции мейбомиевых желез (синдром сухого глаза). «Дисфункция мейбомиевых желез — серьезное заболевание, которое вызывает повреждение, воспаление и/или атрофию сальных желез на веках, — говорит Силани. — Когда работа этих желез нарушается, пациент сталкивается с чрезмерной сухостью, раздражением и покраснением глаз».

Добавим к этому и исследование 2015 года, опубликованное в Journal of Ophthalmology, которое связывает такого рода симптомы с масляными косметическими продуктами, используемыми для удаления макияжа с глаз. В работе отдельно отмечается, что чаще и больше это случается как раз с женщинами, которые, очевидно, чаще, чем мужчины, делают макияж.

И хотя многие производители мицеллярной воды утверждают, что их продукт не содержит масел в составе, эти заявления не должны вводить вас в заблуждение. Дело в том, что сама по себе мицеллярная технология основана на использовании очищающих масляных молекул, суспендированных в мягкой воде. Кроме того, не стоит забывать о консервантах — доктор Силани говорит, что, например, disodium edta, один из наиболее часто встречающихся в составе мицеллярной воды компонентов, может сильно раздражать поверхность глаза.

При этом лучшим и единственным способом избежать синдрома сухого глаза, спровоцированного уходовыми продуктами, остается тот,  при котором вы пользуетесь косметикой, которая легко удаляется теплой водой. Ну, а если вы жить не можете без «мицеллярки», убедитесь, что вам подходит формула, проконсультировавшись с врачом.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,91 (Всего проголосовавших: 11)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: