Самый старый аромат: Jicky от Guerlain

Фото: Instagram / @guerlain
Красота
18.12.2017
2017-12-18
1979
0


Легенды парфюмерии — тема, на которую можно рассуждать бесконечно. Потому, по крайней мере, что у каждого человека своя легенда, а у тех, кто интересуется ароматами чуть больше, чем в среднем по больнице, их наверняка будет даже несколько. «Серебристый ландыш», Dior Poison, Chanel №5… Все это, конечно, хорошо и замечательно, но как насчет самого старого аромата, который выпускается до сих пор и уже больше сотни лет не теряет актуальности?

Фото: www.guerlain.com

Встречайте — Jicky от Guerlain. Историю аромата-открытия, аромата-легенды, иконы от мира парфюмерии рассказали The New York Times, а мы резюмируем для вас самую интересную информацию о нем.

В числе известных поклонников аромата — Жаклин Кеннеди Онассис, Серж Генсбур, Бриджит Бардо и Шон Коннери.

Представленный в 1889 году, когда построили Эйфелеву башню и кабаре «Мулен Руж», парфюм представлял собой нечто эстетически и концептуально новое.

Эме Герлен (Aimé Guerlain), сын основателя бренда Пьера Франсуа Паскаля Герлена (Pierre-François-Pascal Guerlain), добавил в парфюмерную композицию недавно разработанные синтетические молекулы, а именно — кумарин, бобы тонка и ванилин. Это отчасти определило успех Jicky: оригинальная композиция приводила в одинаковых восторг и женщин, и мужчин, так что аромат стал прародителем жанра унисекс-парфюмерии задолго до того, как это слово вошло в индустрию красоты.

Фото: Instagram / @guerlain

Ходит легенда, что Jicky был вдохновлен прекрасной девушкой, с которой Эме Герлен познакомился, когда изучал химию в Лондоне. Как вы уже, наверное, догадались, ее звали Джики, но по каким-то причинам (подробности история умалчивает) молодые люди не смогли быть вместе. Впрочем, забыть прекрасную Джики наследник Guerlain так и не смог, а потому сочинил в ее честь аромат, который был обречен на успех.

Невероятно, но парфюмерный дом продолжал выпускать Jicky даже во время Второй мировой войны, несколько изменив композицию из-за нехватки компонентов, однако стараясь, чтобы звучание аромата не пострадало.

В то время, когда импрессионизм уступал место абстракции, Эме Герлен с особым трепетом относился к искусству. Главный «нос» современного Guerlain, парфюмер Тьерри Вассер (Thierry Wasser) признается, что для него Jicky — это картины Поля Сезанна для ценителя живописи. Пейзаж, который больше, чем просто изображение природы. И парфюм, который больше, чем просто композиция. Именно это, по мнению Вассера, позволяет Jicky до сих пор звучать современно.

Фото: Instagram / @guerlain

В отличие от прочих парфюмерных открытий того времени, имитация ароматов природы не была целью Jicky. «Люди были удивлены и очарованы. Синтетика в парфюмерии была невозможной инновацией в те годы», — объясняет nytimes.com Вассер. К тому же, аромат стал первым «восточным фужером», поскольку его букет сочетал в себе ноты лаванды, палисандра, бергамота и мандарина с розовым ирисом, горьким миндальным сердцем и теплой деревянной базой, замешанной на ванили и ветивере. В нем также присутствовали сразу две версии корицы: одна была привезена из Китая, другая — со Шри-Ланки.

Ближайший родственник Jicky — Shalimar, выпущенный в 1921 году. История Guerlain гласит, что Жак Герлен (Jacques Guerlain), племянник Эме Герлена, однажды добавил в Jicky дозу новой синтетической ванили, чтобы «просто посмотреть, что из этого выйдет».

Сегодня ретро-флакон Jicky (30 мл), вдохновленный аптечными склянками 19 века, может приобрести любой желающий. От других ароматов Guerlain его отличает уникальная крышка, напоминающая пробку для шампанского, с сургучной печатью и легкомысленной кисточкой.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: