- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Сакская соль: зачем она нужна и в чем ее польза

Уверены, вы что-нибудь да слышали о сакской соли. Ее часто используют в SPA-ритуалах, но, помимо этого, с ней можно принимать ванну дома, если купить баночку с такой солью в косметическом магазине.

Но это и правда работает? И если да, то в чем польза сакской соли? Как правильно принимать с ней ванну? И есть ли здесь какие-то ограничения? Все волнующие вопросы мы задали Яне Вершигрук, эксперту в области растительной косметики и основательнице бренда Botavikos.

Чем вообще полезна сакская соль?

Регулярные ванны с сакской солью улучшают кровообращение, помогают снять стресс и наладить обмен веществ, а также убирают боль в мышцах и суставах. Врачами рекомендовано использовать сакскую соль и ванны с ней при кожных высыпаниях (включая псориаз), а также в профилактических целях при простуде или частых ОРВИ.

Что касается косметического действия (в паре с эфирными маслами), то тут все очевидно: регулярный прием ванн с сакской солью придает эластичность и упругость коже, омолаживает и помогает регенерации, убирает воспаления, раздражения или зуд, а также отеки.

Как принимать ванну с сакской солью?

Какими маслами должны быть обогащены сакские соли?

Для того чтобы соль оказывала двойное действие, в нее добавляют эфирные масла (не путать с искусственными отдушками – такого быть не должно), например:

Есть ли правила принятия ванн с сакской солью для сердечников?

В числе самых распространенных противопоказаний — тромбофлебит со склонностью к рецидивам, хроническая почечная недостаточность, аллергия на ароматические компоненты соли.

Но при любых сердечно-сосудистых заболеваниях важно предварительно проконсультироваться с врачом. И даже если врач дал добро, плохое самочувствие — тошнота, температура, предобморочное состояние — должны стать поводом для прекращения процедуры.