Ринопластика: виды, показания и противопоказания

Красота
28.09.2016
5700
0


Ринопластика – операция, позволяющая исправить врожденные полученные в результате травм дефекты носа, а также поменять форму здорового органа, если она по какой-то причине не устраивает пациента.

Несмотря на распространенное мнение, ринопластика не самая болезненная из пластических операций. Обычно она проводится под общим наркозом, поэтому пациент не чувствует боли. Разве что после самой операции в течение какого-то времени могут быть отеки и легкий дискомфорт, связанный с ними, но если хирург – мастер своего дела, а пациент выполняет все рекомендации, вероятность осложнений минимальна.

Основные виды ринопластики

 Септопластика. Довольно распространенная операция, в ходе которой исправляется носовая перегородка. Считается, что только у 20% людей перегородка идеально ровная, но операция обычно показана только тем, у кого затруднено дыхание.

 Закрытая ринопластика. Такая операция выполняется внутри полости носа, благодаря чему никаких внешних следов обычно не остается. Поэтому в большинстве случаев используется именно этот вид.

• Открытая ринопластика. Используется в том случае, если требуется серьезная коррекция, которую тяжело выполнить внутри носа. Хирурги стараются избегать открытой ринопластики и чаще всего прибегают к этому методу, если требуется вторичная пластика.

• Безоперационная ринопластика. Этот вид пластики довольно новый и по статистике подходит только 5-10% пациентов, так как с его помощью можно исправить только несущественные недостатки.

Показания к ринопластике

Самые частые показания к ринопластике – это горбинка, чрезмерно длинный или заостренный кончик, крючковатость и любые деформации. Также ринопластика показана для исправления носовой перегородки и прочих дефектов, которые мешают свободному дыханию.

Противопоказания

Ринопластику не советуют проводить людям до 18, а в некоторых случаях и до 20 лет без особых показаний, так как только к этому времени ткани носа окончательно сформировываются и можно максимально точно гарантировать хороший результат.

Также эта операция противопоказана людям с диабетом, с заболеваниями сердца и сосудов, почек и печени. Ринопластику придется отложить на время обострений хронических заболеваний или инфекций. Помимо этого, операции может помешать акне или любой другой воспалительный процесс на коже в области носа.

Перед ринопластикой советуют проконсультироваться с психологом. Иногда эту операцию хотят люди со здоровыми, ровными носами, которые из-за комплексов и нарушения восприятия своего тела считают, что с их лицом что-то не так. Психолог может помочь отказаться от лишнего вмешательства. Иногда к такой консультации привлекают хирурга, который точно может сказать, нужна операция или же дефекты надуманы неуверенным в себе пациентом.

Период восстановления

Основная проблема послеоперационного периода – это отеки. Обычно они проходят за 7-20 дней, в зависимости от объема вмешательства и сложности операции. В это время пациенту нужно носить гипсовую повязку. Конечный результат ринопластики заметен только через год после операции, когда ткани полностью заживают.

Недостатки ринопластики

Минусов у этой операции не так уж много. В редких случаях нос может потерять чувствительность к запахам. Также может затрудниться дыхание, иногда так случается при операции по удалению горбинки, если сам нос узкий. Этих неприятностей можно избежать, выбрав грамотного хирурга, который специализируется на ринопластике, и предварительно сделав компьютерное моделирование.

Перед тем как решиться на ринопластику, надо четко определить для себя, действительно ли это вмешательство необходимо. Хотя эта операция довольно безопасна, следует подойти ответственно к выбору хирурга и обязательно пройти все необходимые обследования, чтобы исключить противопоказания и быть уверенным в хорошем результате.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...
[mistape]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000