Разбор полетов: 6 канцерогенов, которые встречаются в косметике

2019-06-27
0

В средней косметичке, идет речь о «декоративке» или уходе, полно химических соединений. И это вас, уверены, ничуть не пугает. Но что если мы скажем, что некоторые из химикатов канцерогенные?

Токсичный макияж — история не то чтобы очень новая. По крайней мере потому, что египетские королевы подводили себе глаза свинцом. К счастью, мы сегодня находимся в лучшем положении. И наша косметика если и опасна, то лишь потенциально.

Но в то время как некоторое токсичные компоненты попадают в нее случайно на производстве, другие используются намеренно, чтобы стабилизировать формулу, добавить вязкость текстуре или, самое популярное, увеличить срок годности продукта. При этом понять, каких из них действительно нужно бояться, может быть сложно. Так что ниже — факты о канцерогенах в косметике, которые помогут во всем разобраться.

Фталаты

Раньше фталаты можно было обнаружить почти во всех видах косметики, но сегодня они встречаются только в духах. Изменения на рынке произошли после того, как исследования связали воздействие пластификаторов с нарушением репродуктивной функции человека.

Самый распространенный из них — диэтилфталат (DEP).

Известно также, что по крайней мере один фталат — и это, конечно, не DEP — может вызывать рак. В целях снижения рисков специалисты рекомендуют не наносить парфюм на ночь, ну, или убедиться в отсутствии фталатов в составе.

Парабены

Парабены, которые часто встречаются в шампунях, увлажняющих кремах и средствах для бритья, предназначены для предотвращения роста бактерий и появления плесени в продукте. Функция, согласитесь, крайне важная.

Но хотя многие производители и перешли на формулы без парабенов (причина: ученые пока не знают, как они влияют на организм при регулярном воздействии на низких уровнях), у нас нет гарантии, что такие формулы лучше. Например, в качестве альтернативы парабенам часто используется метилхлоризотиазолинон — аллерген, который может вызвать раздражение и сыпь по всему телу у чувствительных людей.

Формальдегид

Да, это правда, что гель-лаки и обычные лаки могут содержать потенциально опасный формадегид. И, кстати, его иногда содержат составы для долговременной укладки волос (только здесь он выделяется в воздух при нагревании).

Международное агентство по исследованию рака (International Agency for Research on Cancer) классифицирует формальдегид как канцерогенный для человека. Но правда в том, что здоровью клиентов салонов — и это показали многие исследования — ничего не угрожает. В отличие от мастеров, которые ежедневно часами находятся в облаке токсичных соединений.

Улучшить ситуацию поможет вытяжка, работа в респираторе, регулярные перерывы и, по возможности, выбор составов без формальдегида. Хотя полезно помнить, что если продукт не содержит формальдегид, он совсем не обязательно не содержит другие опасные ингредиенты.

Триклозан

Триклозан — еще один косметический компонент, предназначенный для предотвращения роста бактерий в гелях и муссах для душа, антибактериальном мыле и некоторых зубных пастах. Наука пока исследует триклозан, однако данные ряда исследований позволяют говорить о том, что он может связываться с гормоном щитовидной железы, который регулирует обменные процессы в организме.

Кроме того, выдвигаются предположения, что триклозан способен сделать отдельные бактерии более устойчивыми к антибиотикам. Но все эти выводы, безусловно, требуют тщательной проверки.

Свинец

Свинец иногда содержится в помаде и карандашах для глаз, но в безопасных следовых количествах. А если с чем-то и стоит быть осторожнее, так это с традиционными вариантами подводок, такими как кайал и сурьма, которые, по данным FDA, «содержат больше тяжелых металлов, чем это допустимо».

Напомним, что свинец является нейротоксином, который в крайних случаях может привести к повреждениям мозга. Но для этого, если что, вам придется есть свою подводку на завтрак, обед и ужин.

Сульфаты

Сульфаты, жесткие моющие компоненты, которые часто встречаются в шампунях, имеют плохую репутацию у потребителей. Но специалисты говорят, что единственные группы людей, которым и правда нужны шампуни без сульфатов — это обладатели очень чувствительной кожи головы и окрашенных волос. Потому что в первом случае сульфаты могут стать причиной зуда и раздражения, а во втором — спровоцировать вымывание цвета за счет поднятия кутикулы волоса.

А вот если у вас тонкие волосы, но вы давно мечтаете об объеме, сульфатный шампунь — то что доктор прописал.

В заключение напомним, что отказ от химии в косметике не должен быть вашей целью. Потому что даже на «абсолютно натуральный» компонент в составе крема или туши для ресниц индивидуальная редакция может оказаться очень сильной. 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: