Растяжки как искусство: бодипозитивный проект испанской художницы

Фото: Instagram / @zinteta
Красота
09.08.2017
4149
0


Сегодня Instagram — не только способ поделиться своими мыслями и чувствами с миром, но площадка для дестигматизации вещей, которые всегда были «под запретом». Речь идет, прежде всего, о недостатках тела, которые встречаются довольно часто и в них, по сути, нет ничего ужасно. Тем не менее, они почему-то все еще считаются некрасивыми, поскольку не вписываются в идеальную глянцевую картинку, которую транслируют нам реклама, журналы и телевидение.

К счастью, бодипозитивные тенденции все чаще берут верх над глянцем, и мы постепенно понимаем, что наше тело — каким бы оно ни было — не заслуживает того, чтобы его ненавидеть. Более того, мы начинаем видеть, что любое тело прекрасно. И даже то, что всегда считалось недостатком, при правильной подаче и отношении может превратиться в достоинство. Девушки по всему миру демонстрируют, что ни витилиго, ни алопеция, ни лишние килограммы, ни необычный разрез глаз не противоречат понятию «красота».

Но Синта Торт Картро (Cinta Tort Cartró), 21-летняя испанская художница и феминистка, идет дальше. И с помощью своего аккаунта в Instagram протестует против сексизма и дискриминации женщин, используя такие знакомые женщинам (и, к слову, некоторым мужчинам) растяжки. Она заполняет полосы на теле радугой с помощью красок для бодиарта — и превращает недостаток в чистое искусство.

Фото: Instagram / @zinteta

«Все началось как форма выражения себя, но это быстро превратилось в социальный и культурный комментарий, — говорит Картро о своих работах в интервью Yahoo! Beauty. — Я живу в большом городе, где есть много вещей, которые нельзя не замечать. Я говорю о мужской микроагрессии по отношению к женскому телу. Я знаю, что есть страны, где ситуация еще хуже, чем в Испании, но я все равно не могу молчать».

Фото: Instagram / @zinteta

Картро говорит, что обратить внимание на растяжки ее заставил тот факт, что этот аспект женского тела общество часто считает постыдным. Как, впрочем, и многие другие. «Я росла, нередко чувствуя себя неловко и неуместно, — продолжает Синта. — Я высокая и довольно большая, потому для меня важно указать в своем искусстве, что все мы прекрасны. А то, что мы считаем недостатками, чаще всего делает нас уникальными и особенными».

Фото: Instagram / @zinteta

Помимо растяжек, девушка часто работает с женской грудью, закрывая ее цветами, что позволяет выкладывать снимки в сеть, не боясь получить «бан» за наличие на фотографии обнаженных сосков.

Напомним, что в 2014 году позиция администрации Instagram о приравнивании обнаженной женской груди к порнографии привела к масштабному флэшмобу #FreeThеNipple, в котором, помимо обычных девушек, приняли участие Мадонна, Рианна, Майли Сайрус, Рита Ора и Наоми Кэмпбелл. Основательницей этого феминистического движения принято считать американского режиссера Лину Эско, снявшую в 2012 году одноименный фильм о правах женщин.

Фото: Instagram / @zinteta

И почти так же часто, как и к вопросам стигмы, Синта Торт Картро обращается к проблеме расизма — именно поэтому ее модели обладают самыми разными оттенками кожи. «Мне не нравится, как в Барселоне относятся к иностранцам, — объясняет Синта.  — Я всегда готова помочь тем, кто нуждается в помощи, чтобы каждый человек мог прожить ту жизнь, о которой мечтает«.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: