Помада-убийца: чем опасны тестеры в магазинах косметики

Фото: Irina Levitskaya / Shutterstock.com
Красота
07.11.2017
2835
0


Ученые давно доказали, что шопинг полезен для психического здоровья. Разумеется, лишь в том случае, если вы любите ходить по магазинам, а не наоборот. При этом не будет ошибкой сказать, что каждая вторая девушка испытывает массу положительных эмоций при посещении магазина косметического: все эти баночки, бутылочки и прекрасные ароматы словно бы переносят из серой реальности в бьюти-сказку…

Впрочем, вы должны быть предельно внимательны, чтобы очаровательная диснеевская история не превратилась для вас в фильм ужасов. В первую очередь — с косметическими тестерами.

Громкое дело против Sephora

Как сообщает Huffington Post, клиентка Sephora в Калифорнии подала в суд на косметическую сеть за то, что после тестирования образцов помады в одном из магазинов она предположительно заразилась герпесом. Но возможно ли это на самом деле? Ученые сообщают хорошие новости: безусловно, такое может случиться, но, тем не менее, это маловероятно.

Янеллен Смит (Janellen Smith), профессор дерматологии в медицинской школе UC Irvine, объясняет HuffPost.com, что существуют две формы вируса простого герпеса — HSV1 и HSV2. «Заражение HSV1 часто происходит именно через полость рта, но ни один вирус не выживает долго вдали от тела, — говорит она. — То есть, технически человек с вирусом герпеса может передать его тестеру, но шанс, что вы подцепите вирус, когда воспользуетесь тем же образцом, ничтожно мал».

На самом деле, большинство из нас уже являются носителями HSV1 — по статистике, около 67-90% людей имеют положительный показатель. Это, в свою очередь, означает, что мы находимся под воздействием вируса герпеса в той или иной форме (преимущественно бессимптомной), а потому не можем заразиться им снова через губную помаду, только если тест на наличие HSV1 не был отрицательным. Но даже в этом случае между попаданием вируса на помаду и моментом, когда эта помада попадет в рот, должно пройти меньше 10 секунд.

И все же есть одно «но»…

Справедливости ради отметим, что не все эксперты согласились бы с вышеизложенным. Например, профессор факультета дерматологии Анджела Лэмб (Angela Lamb) уверена, что заразиться герпесом от тестера «проще простого», так что лично она стремится держаться от подобных стендов как можно дальше.

Что касается Sephora, то они сдержанно комментируют ситуацию, выражая уверенность, что спор будет решен в их пользу. «Хотя наша политика предполагает отказ от комментирования судебных процессов, здоровье и безопасность клиентов — наш главный приоритет. Мы очень серьезно относимся к гигиене продуктов, и стремимся следовать всем существующим рекомендациям в своих магазинах», — говорят представители бренда.

Как защитить себя от вирусов

О связи между косметикой и патогенами микробиологи знают примерно с середины 1940-х годов, когда порошок талька, загрязненный бактериями Clostridium tetani, вызвал смерть новорожденного ребенка. С 1960-х годов случаи заражения Salmonella, Klebsiella pneumoniae и Pseudomonas aeruginosa были зафиксированы по всему миру.

На сегодняшний момент правда в том, что косметические продукты обычно содержат консерванты, призванные замедлить рост микробов. Однако средства все еще могут быть опасными, если мы используем нестерильные аппликаторы и кисти или не соблюдаем условия хранения. Последнее — причина, по которой нельзя хранить в ванной не предназначенные для использования в душе продукты, так как теплая и влажная среда идеальна для развития всех видов бактерий.

Помимо бьюти-тестеров, серьезную опасность несут кисти и спонжи. Сегодня «влажное нанесение» как никогда популярно, а некоторые гаджеты, включая легендарный розовый блендер, не просят, но требуют увлажнения перед использованием. Нет, вы не должны отказываться от этого — так beautyBlender действительно работает в разы лучше. Но что вы должны делать, так это тщательно просушивать его (например, на батарее) после каждого использования.

В целях безопасности есть смысл обратить внимание и на модную новинку — силиконовый спонж для макияжа. В первое время гаджет может показаться не слишком удобным, зато такая среда совершенно точно не понравится бактериям, а мыть его при этом одно удовольствие.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: