- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Показать все, что скрыто: RAW — серия УФ-портретов парижского фотографа

Дерматологи постоянно говорят нам о том, что использование средства с SPF — не желательное, но обязательное условие [1]. Причем, не только в смысле ухода, но и в смысле состояния здоровья в целом. Помимо того, что ультрафиолетовые лучи вредят нашей коже на клеточном уровне, ускоряя процессы старения и мешая адекватной гидратации, они могут нарушить структуру ДНК, увеличивая риски меланомы [2].

К сожалению, слова иногда проходят мимо ушей. Но фотографии — совсем другое дело. Серия портретов RAW, созданная парижским фотографом Пьером-Луи Феррером [3] (Pierre-Louis Ferrer), наглядно демонстрирует, как на самом деле наша кожа чувствует себя под влиянием солнца.

Фото: Instagram / @plf_photographie

Фото: Instagram / @plf_photographie

Чтобы показать вещи, которые обычно скрыты от наших глаз, Феррер использовал ультрафиолетовую камеру, проникающую сквозь верхний слой кожи. И нет, темные пятна, которые так хорошо видно на снимках — это совсем не веснушки [4]. Конечно, у некоторых из моделей есть относительно видимые неровности тона, но они, тем не менее, не такие масштабные.

«Как бывший инженер по оптике, я хотел раскрыть невидимый аспект людей с помощью ультрафиолетового света. Это своего рода способ показать, как солнце видит нас», — объясняет [5] Пьер-Луи Феррер.

Пятна неправильной формы на снимках — это последствия пребывания на солнце без санскрина [6]. А именно — отложения меланина под кожей, которые превращаются в веснушки или пигментные пятна. Дерматологи часто используют такие же УФ-камеры в своей работе, чтобы обнаружить те скрытые повреждения, которые могут привести к преждевременному старению и раку кожи.

Разумеется, меланиновые отложения  не обязательно предвещают меланому. Но это именно та область, которая находится в зоне повышенного риска, так что на нее кремы с SPF нужно наносить особенно плотно [7].