Почему тоник — это обязательный этап ухода за кожей

Фото: Alex Perez / unsplash.com
Красота
16.11.2018
2018-11-16
3325
2


Мы живем в эпоху косметического изобилия. В том смысле, что о каком бы продукте по уходу за кожей вы ни подумали, он, вероятно, уже есть на полках ближайшего к дому бьюти-маркета. И это, как по нам, совершенно замечательно. Проблема лишь в том, что за всеми тканевыми и альгинатными масками, серумами и сыворотками, мистами и темальной водой мы забыли о средствах, которые всегда были рядом. Но без которых, к слову, уход нельзя назвать полноценным.

Если вы всегда думали, что тоник — это что-то в основном бесполезное, то срочной подумайте еще раз. Потому что вы, скорее всего, даже не понимаете, что теряете. Азиатская косметика со своими тонерами, более насыщенными по текстуре аналогами тоников, немного вернула нас с небес за землю, за что ей огромное спасибо. Но вопрос, впрочем, остался открытым: зачем вообще нужен тоник? Отвечаем прямо сейчас.

Что тоник делает с кожей?

Целью тоника как одного из этапов ухода является дополнительное очищение кожи и пор и придание лицу более свежего оттенка, поскольку такие продукты часто наполнены увлажняющими и успокаивающими ингредиентами. Это если в целом. А если по пунктам, то все будет выглядеть как-то так:

  • Во-первых, тоник помогает уменьшить внешний вид пор. Протирая лицо тоником, вы удаляете лишние масла, что автоматически делает кожу чище и ровнее;
  • Во-вторых, он уравновешивает pH кожи. Благодаря щелочной природе мыла и большинства очищающих средств, баланс pH нарушается, так что сальные железы начинают работать либо слишком активно (чаще), либо слишком медленно, пытаясь вернуть кожу в нормальное состояние. Использование тоника позволяет сделать это за несколько секунд с помощью ватного диска, минимизируя любые дерматологические риски;
  • В-третьих, тоник может стать отличным (и очень легким) увлажняющим средством, которое вы будете использовать в течение дня. Этот способ особенно хорошо работает в жаркую погоду, когда кожа все еще нуждается в увлажнении, но плохо реагирует на плотные и тяжелые продукты;
  • Наконец, тоник, нанесенный до сыворотки, геля, крема и любых других продуктов ухода, облегчает проникновение питательных веществ в более глубокие слои кожи. Приятный бонус для тех, кто пользуется этим чудо-средством каждый день.

Как выбрать идеальный тоник?

Ключом к поиску правильного продукта является идентификация типа кожи и основных ее потребностей, говорят эксперты. Так, жирная кожа, склонная к проявлению акне, хорошо реагирует на балансирующие и отшелушивающие тоники.

Тоник для жирной и комбинированной кожи, Natura Siberica

Лосьон-пилинг для лица с фруктовыми кислотами, AHA Basic

В случае с сухой и комбинированной кожей ставку лучше сделать на увлажняющие свойства продукта. Причем, чем больше увлажняющих и питательных компонентов окажется в составе средства, тем лучше.

Восстанавливающий баланс влаги тоник Hella, Lumene

Тонизирующий лосьон на основе трав, Herbalife SKIN

Обладателям чувствительной и склонной к аллергическим реакциям кожи следует обратить внимание на наличие успокаивающих компонентов в составе тоника. Идеальный вариант в этом случае — алоэ вера или чайное дерево.

Увлажняющий тонер для лица Aloe Soothing Essence 98%, Holika Holika

Тоник для проблемной и жирной кожи «Чайное дерево», Lush

И еще один важный момент: следите за тем, чтобы тоник, который вы используете ежедневно, не содержал спирта. Сейчас спиртовых продуктов, будем справедливы, на рынке куда меньше, чем бесспиртовых, но иметь это в виду все равно не помешает.

Дело в том, что спирт — это все та же история о дисбалансе, которая может нарушить нормальное функционирование кожи, а заодно «наградить» вас высыпаниями. С другой стороны, помните, что не все спирты созданы равными.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,33 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Наринэ

    По поводу п.2. — это неактуально уже. Во-первых, сейчас мало кто пользуется мылом для лица, во-вторых, зачем нужен тоник и агрессивное очищающее средство, когда есть умывалки на мягких ПАВ?
    И п. 4 — с чего вдруг тоник способен усилить проникновение активных компонентов косметики? Это частично способны сделать кислоты, например. Но никак не тоник.

    16.11.2018 в 16:33
    • Марина Левичева

      @Наринэ: по поводу п.2 — если вы не пользуетесь агрессивными средствами (и вы молодец), это не значит, что никто так не делает, верно? По поводу п.4 — то же самое может сделать и обычная вода, и даже пар (за счет банального смягчения верхнего слоя кожи), но это не отменяет того, что на это способен тоник, да и любой «водяной» продукт)

      16.11.2018 в 16:52

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: