Почему просроченный солнцезащитный крем всегда лучше, чем ничего

Фото: Yoann Boyer / unsplash.com
Красота
20.06.2018
2018-06-20
2678
0


Ситуация: вы только что выбрали идеальное место на пляже, разложили вещи и устроились поудобнее, чтобы нежиться на солнышке столько, сколько пожелаете. Ничего не забыли? Верно, мы снова о защите от солнца, которой, даже несмотря на то, как часто и как много о ней говорят в последнее время, «обитатели курортов» не уделяют должного внимания.

Но что если у санскрина, который вы предусмотрительно взяли с собой, истек срок годности? А обнаружили вы это слишком поздно для того, чтобы зайти в магазин и приобрести что-то посвежее. Есть ли смысл использовать такой крем, или в этом случае можно вообще обойтись без него? Попробуем разобраться.

Live Science напоминает, что защита продуктов с SPF строится на активных ингредиентах, которые поглощают или отражают ультрафиолетовое излучение. В числе самых  популярных таких  ингредиентов — оксид цинка и диоксид титана. При этом почти все современные средства относятся к «продуктам широкого спектра действия», то есть, обеспечивают защиту как от вездесущих UVA-, так и от более мощных UVB-лучей.

А вот то, что нужно знать всем: большинство санскринов, если бренд не указывает иное, могут сохранять эффективность до трех лет после открытия баночки, сообщает клиника Мейо. «Тем не менее, хранение крема в солнечном или влажном месте может нарушить целостность некоторых компонентов, снизив его эффективность еще до того, как срок годности истечет», — замечает дерматолог Лорен Плоч (Lauren Ploch).

«Любой ингредиент в продукте личной гигиены, включая неактивные, такие как эмульгаторы и консерванты, может со временем терять свои лучшие качества, — продолжает она. — Эта деградация часто ускоряется субоптимальными условиями хранения, поэтому хранение солнцезащитного крема, скажем, в автомобиле может сделать его неэффективным даже до истечения срока действия».

Да, просроченный санскрин действительно будет менее эффективен при блокировании УФ-лучей, снижении вероятности солнечного ожога и рисков, связанных с меланомой. Но плотные кремы, которые, как правило, обеспечивают лучшее покрытие и защиту от солнца, в сравнении с гелями и спреями, все еще могут создать щит между кожей и солнцем, даже если срок их годности вышел (и даже если это случилось не вчера).

«Старый солнцезащитный крем точно лучше, чем отсутствие солнцезащитного крема, особенно если активным ингредиентом в нем является оксид цинка или диоксид титана», — говорит Плоч.

Тем не менее, эксперт напоминает, что солнцезащитные средства сильно различаются по составу активных и неактивных ингредиентов, так что сказать наверняка, насколько работающим окажется ваш санскрин, без экспертизы не получится.

Ну, и финальный совет от дерматолога. «Конечно, вы можете использовать просроченный крем с SPF, если нет другого выбора. Но я все же рекомендую попросить солнцезащитный крем у кого-то на пляже или, собравшись с силами, прогуляться до ближайшего магазина, чтобы купить новое средство», — заключает Лорен Плоч.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: