Почему нужно ухаживать не только за волосами, но и за кожей головы (и как это делать)

Фото: Tyler Nix / unsplash.com
Красота
19.06.2018
2018-06-19
3512
0


Красивые (читайте: здоровые) волосы — вещь не менее важная, чем чистая кожа. Но если об уходе непосредственно за локонами, тонкими и пушащимися или жесткими и непослушными, с недостатком объема или секущимися кончиками, говорят постоянно, то о коже головы — не так часто, как хотелось бы специалистам. Между тем, именно от состояния кожи головы напрямую зависит состояние локонов, так что если вам кажется, что ваши волосы далеки от идеала, проблему, возможно, стоит решать на более глубоком уровне.

Почему коже головы тоже нужен уход

Как и кожа на остальных частях тела, кожа головы состоит из нескольких слоев ткани. Нижние слои — здоровая кожа, которую образуют “молодые” клетки, в то время как верхний слой — кожа “второго сорта”, состоящая в основном из омертвевших клеток, которые мешают адекватному питанию и, как следствие, росту волос. Наряду с волосяными фолликулами, кожа головы содержит сальные железы, которые производят естественные масла, необходимые ей для защиты от разного рода повреждений вроде жестких расчесок или агрессивного стайлинга.

SkinStore напоминает, что стандартная процедура ухода за кожей головы требует регулярного очищения с целью удаления бактерий, пота и избыточного масла. Однако в зависимости от типа кожи и окружающей среды, в которой вы живете, могут потребоваться меры по устранению чрезмерной сухости и ускорению процесса обновления клеток.

Увлажнение, эксфолиация, SPF: основные правила

Несмотря на то, что в вопросах ухода за кожей головы важно ориентироваться на тип кожи и качество волос (учитывая при этом склонность к аллергическим реакциям), есть несколько основных правил, которые полезно иметь в виду.

Правило №1 — эксфолиация

Пилинг для нормализации работы сальных желез Actyva Equilibrio Argilla, Kemon

Чтобы ускорить процесс обмена клеток кожи, необходимо регулярно проводить процедуру отшелушивания. В случае с сухой кожей это, возможно, нужно делать 2-3 раза в неделю, тогда как во всех остальных случаях еженедельной эксфолиации будет достаточно. В продуктах, которые помогут “закрыть” задачу, следует искать салициловую кислоту или мягкие фруктовые кислоты.

Облепиховый скраб для кожи головы, Natura Siberica

Плюс, вы можете взять для этих целей скраб с абрикосовыми или ореховыми косточками (в том числе для лица, если специального продукта пока нет), используя его после того, как вы намочили волосы, но обязательно до мытья головы. 

Правило №2 — увлажнение

Шампунь, бальзам и интенсивный уход Pantene 3 в 1 “Питание и блеск”

Многие распространенные проблемы с кожей головы, включая перхоть и воспаления, возникают из-за чрезмерной ее сухости и даже обезвоженности. Вот почему в процессе мытья специалисты рекомендуют избегать использования горячей воды, способной пересушить кожу, останавливаясь на теплой или даже прохладной воде. Теплая вода, в частности, позволяет большему количеству кожного сала, необходимого для естественного увлажнения, оставаться на месте.

Шампунь 2 в 1 Ultimate Control Football Edition, Clear

Ну, а в качестве превентивных мер используйте правильный шампунь с увлажняющими компонентами и постарайтесь хотя бы 1-2 раза в неделю позволять локонам высохнуть самостоятельно, не прибегая к помощи фена.

Правило №3 — массаж

Система против выпадения и истончения волос Tea Tree Scalp Care anti-thinning, Paul Mitchell

Под кожей головы расположена сложная сеть кровеносных сосудов, которые переносят кислород и жизненно важные питательные вещества в ткани. Вот почему важно периодически массировать голову, когда вы принимаете ванну или душ. Если делать это хотя бы раз в неделю в течение 5-10 минут, это улучшит состояние не только кожи, но и волос за счет того, что питательные вещества будут поступать к ним в большем объеме. Результат при этом не заставит себя долго ждать.

Ампулы для волос Tea Tree Hair Lotion, Paul Mitchell

Небольшой совет: если вы не просто «слегка недовольны» своими волосами, но вас «по-настоящему беспокоит» их состояние, делайте массаж головы с использованием профессиональных средств быстрого действия. Не говоря уже о том, что если вы пытаетесь решить проблему дольше 3 месяцев, вам стоит записаться на прием к трихологу.

Правило №4 — меньше химии

Маска для волос и кожи головы “Основа основ”, Lush

Нет, речь пойдет не о парабенах, которые далеко не так коварны, как о них рассказывают. Но об окрашивании, кератиновом выпрямлении, биоламинировании и прочих популярных процедурах, которые, конечно, улучшат внешний вид волос, но не сделают ничего хорошего для кожи вашей головы. Эксперты напоминают, что химикаты, содержащиеся в используемых составах, могут высушивать и раздражать ее.

Шампунь-гель для душа с маслами аргана и льна Actyva Bellessere, Kemon

К счастью, никто не призывает нас отказываться от всего этого. Другой вопрос, что делать это нужно у проверенного мастера, с использованием щадящих составов и соблюдением всех рекомендаций. Кроме того, обязательно с перерывами, чтобы кожа могла отдохнуть и восстановиться.

Правило №5 — защита от солнца

Разглаживающая маска для волос с экстрактом морских водорослей Beology, Schwarzkopf

Мы постоянно пишем о том, что меланома является одной из самых распространенных в мире форм рака, напоминая, насколько важно защищать кожу от солнца каждый день (и особенно летом). Вот то, что нужно запомнить раз и навсегда: если вы знаете, что будете находиться на солнце дольше 20 минут, обязательно надевайте головной убор. Не лишним будет и использование спреев с SPF широкого спектра действия (UVA + UVB), созданных специально для ухода за волосами.

Репейное масло для волос, Чистая Линия

Кстати, сегодня у профессиональных и не очень брендов можно найти специальные летние серии шампуней и бальзамов с фактором защиты. И это, поверьте, разумное вложение средств, если вы собираетесь в отпуск к шумному морю и палящему солнцу.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: