Почему кожа так сильно реагирует на стресс? Ответ дают ученые

Красота
19.03.2019
2019-03-19
Фото: Riccardo Mion / unsplash.com
2896
0

Мы краснеем, когда кто-то говорит нам комплимент (ну, или о том, что мы забыли застегнуть молнию на джинсах). Мы покрываемся прыщами, когда на работе горят дедлайны. И мы забываем вообще обо всех проблемах с лицом, когда отправляемся в долгожданный отпуск. Короче говоря, кожа реагирует на наши эмоции очень быстро. И куда более чутко, чем даже на то, что мы едим.

Но почему это происходит? Попробуем объяснить ниже.

Являясь самым большим органом человека, кожа защищает наши внутренние органы и играет важную роль в функционировании иммунной системы. В частности, она регулирует температуру тела, защищает от инфекций, выводит токсины и метаболиты, а заодно — помогает нам чувствовать боль и удовольствие с помощью множества нервных волокон.

Мозг и нервная система воздействуют на клетки кожи через химические вещества и рецепторы, реагирующие на стресс. Когда стимул получен, мозг высвобождает стрессовые гормоны, такие как кортизол и адреналин, провоцируя широкий спектр физиологических и иммунных реакций. Как раз эти реакции могут повлиять (хотя не обязательно повлияют) на состояние кожи в ту или иную сторону.

Недавние исследования показали, что кожа одновременно воспринимает стресс и является целью стрессовой реакции. О чем идет речь: любое стрессовое воздействие провоцирует не только мозг, но и кожу на выделение гормонов, способных затормозить процессы восстановления, ускорить старение и спровоцировать появление прыщиков, аллергических пятен, шелушений и чего угодно еще.

Если же мы говорим о дерматологических состояниях, то ситуация здесь еще сложнее.

Помимо того, что симптоматика кожных заболеваний, таких как угри, псориаз, крапивница и розацеа, может ухудшаться под влиянием стресса, они сами способны стать причиной стресса, связанного с беспокойством, неуверенностью в себе и даже депрессией.

В этом смысле интересны данные одного исследования, которое показало, что число вторичных госпитализаций по состоянию психического здоровья у пациентов с акне и розацеа выше, чем у пациентов без них. И хотя не все люди одинаково реагируют на проблемы с кожей, эти результаты нельзя не учитывать.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: