- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Пластик-фантастик: самые популярные пластические операции и новые тенденции

В современном обществе все меньше стереотипов [1] и все больше свободы. Хорошо это или плохо — вопрос риторический. Но, вполне вероятно, именно по этой причине пластическая хирургия сегодня пользуется невероятной популярностью и, как прогнозируют эксперты, количество желающих изменить что-либо в собственной внешности будет только расти.

Значение здесь, безусловно, имеет еще и то, что методы «тюнинга» тела становятся все более щадящими и куда более безопасными, чем даже несколько лет назад. Возьмем банальную процедуру увеличения губ [2] — если раньше объемов добивались с помощью токсина ботулизма, то сегодня это преимущественно делают путем введения под кожу гиалуроновой кислоты [3], которая и без того содержится в нашем организме, а потому естественным образом рассасывается спустя время.

Но этот текст — не о безопасности современной эстетической хирургии. И даже не о ботоксе, потому что о нем мы недавно и очень подробно рассказывали [4]. Американское общество пластических хирургов (American Society of Plastic Surgeons) выпустило ежегодный отчет по статистике пластической хирургии, обозначив в нем самые популярные процедуры, проводимые в 2016 году. И хотя цифры в целом отражают данные предыдущих лет, есть здесь и довольно интересные тенденции.

Так, в пятерку самых популярных пластических операций прошлого года вошли:

Фото: Instagram / @barbiestyle

Что касается менее сложных инвазивных процедур, то здесь максимально востребованными оказались:

В целом рейтинг остался таким же, каким он был год и даже два назад. Но если говорить об изменениях, то впервые в нем появились данные о лабиапластике — операции по изменению внешнего вида женских гениталий. Если верить отчету, только в США таких операций стало проводиться на 39% больше, чем год назад. Ждет ли нечто подобное [7] мужчин — вопрос резонный, но пока, к сожалению, малоизученный.

Подобный всплеск, отмечает CNN, уже случался в 2014 году, когда количество операций по увеличению ягодиц путем трансплантации в них жировой ткани с других участков тела (липофилинг) выросло сразу на 58%. И что-то нам подсказывает, что связывать это — хотя бы отчасти — следует с популярностью Ким Кардашьян [8] и всего звездного семейства.

По мнению пластических хирургов, увеличение груди действительно было и остается самой популярной процедурой в области эстетической хирургии. Однако в комментарии CNN.com нью-йоркский хирург Стаффорд Броуманд (Stafford Broumand) замечает, что здесь произошли интересные сдвиги. «За всю мою карьеру, а это последние двадцать с лишним лет, я видел рост и падение размеров грудных имплантатов. В 90-х и 2000-х годах они были впечатляющими, но сегодня запросы пациенток заметно уменьшились», — говорит он.

«Если пациенты хотят, чтобы лицо выглядело моложе, они все реже выбирают процедуры, удаляющие лишнюю кожу, и все чаще делают ставку на наполнители [9], которые возвращают объемы», — добавляет Брайан Вонг (Brian Wong), эксперт по пластической хирургии Калифорнийского университета в Ирвине (University of California, Irvine). И это, считают хирурги, очень хорошо, поскольку вмешательство в данном случае получается менее травматичным, а результат — в разы более естественным.