- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Отечность лица и «синяки» под глазами: откуда берутся главные враги красоты и как с ними бороться

Отеки под глазами с утра — то, что может испортить не только внешний вид, но и настроение. Но почему они появляются? И как решить проблему?

Обо вcем этом мы решили спросить специалиста, остеопата Владимира Животова. Ниже — то, что он нам рассказал.


Я редко встречаю людей, довольных своим внешним видом по утрам. Отечность, темные круги под глазами, некая бесформенность иногда портят нам и без того не самое радостное утреннее настроение, особенно когда приходится просыпаться по будильнику. 

Что обычно делают в таких случаях? Грешат на соленое, переедание, алкоголь перед сном, плохую погоду и скорее  умываются прохладной водой. Женщины наносят кремы, маски, патчи, чтобы «привести себя в порядок». Классика. 

Но даже банальная отечность не появляется просто так. Конечно, эффект соленого никто не отменял, но если вы ведете здоровый образ жизни и при этом ежедневно просыпаетесь с синими кругами под глазами и отечностью, это ненормально.

Почему отекает лицо?

Прежде всего, отеки могут быть признаком наличия разных заболеваний: почек, печени, сердца, а также нарушения работы желез внутренней секреции, в том числе,  щитовидной железы.

Эти нарушения обычно сопровождаются и другими симптомами, требуют вмешательства специалистов и соответствующего лечения. Но эти случаи не так часто встречаются.

Причиной появления отечности является застой жидкости в тканях лица. Чаще всего это происходит при сжатии венозных, лимфатических сосудов, по которым кровь и оттекает от лица.

Это и есть причина появления так называемой «лишней» воды, из-за которой отекает лицо. Смещенные кости и напряженные мышцы, связки и фасции шеи сосуды и не дают крови свободно по ним перемещаться.

Когда человек находится длительное время в горизонтальном (лежачем) положении, что и происходит с ним во время сна, голова и тело находятся на одном уровне. Отток жидкости еще более замедляется, и утром мы получаем «полный набор» симптомов.

Можете проверить наличие застоя жидкости в мягких тканях головы прямо сейчас. Для этого надо выполнить простой тест.

Если кожа на затылке легко собралась в складку – вот вам знак. Это свидетельствует о чрезмерном застое жидкости в голове.

Как бороться с отечностью?

Наиболее эффективно здесь остеопатическое лечение. Сжатие сосудов костями и мягкими тканями – это следствие давних травм (родовой и приобретенных). И только вернув кости черепа в правильное положение, можно добиться того, что нормальный кровоток восстановится и, как следствие, утренние отеки и «синяки» перестанут появляться с пугающей регулярностью.

Если у вас нет возможности попасть на прием к остеопату по тем или иным причинам, вы можете уменьшить отечность самостоятельно. Но учтите, что только работа специалиста дает лучший и стабильный результат.

В борьбе с отеками помогают упражнения на расслабление мышц шеи. Когда мышцы шейного отдела напряжены, кровоток замедляется, соответственно, это создает условия для скопления жидкости в тканях лица.

Поэтому, расслабив мышцы шеи, мы помогаем восстановить кровоток и, таким образом, улучшить отток лишней жидкости.

А еще у нас есть точка, работая с которой можно уменьшить отечность и снять боли в висках. Она называется VB5 Сюань-Лу [1]Вот на эту точку необходимо аккуратно, но с усилием давить пальцем в течение 30-60 секунд.