Основы мастерства: самую старую тату-машинку нашли в Северной Америке

Фото: a-l-l-e-f v-i-n-i-c-i-u-s / unsplash.com
Красота
01.03.2019
2019-03-01
5732
0


Сегодня татуировками никого не удивишь. Как, впрочем, и тату-машинкой, которой эти самые татуировки, ставшие способом самовыражения наряду с разноцветными волосами и пирсингом, делают.

Но машинка, о которой мы расскажем сейчас, способна удивить даже опытных мастеров татуировки. И не только потому, что она является самым древним из известных инструментов для нанесения рисунков на тело. Но еще и потому, что сделана она — внимание — из кактуса.

Фото: Bob Hubner/WSU (livescience.com)

Как сообщается, возраст машинки, изготовленной из иголок колючей груши (опунции), присоединенных к деревянной рукояти с помощью сухих листьев юкки, составляет примерно 2000 лет. Ученые предполагают, что использовали ее, вероятно, индейцы пуэбло, которые проживали на территории современного штата Юта.

Антропологи из Университета штата Вашингтон (Washington State University) говорят, что классификация устройства как тату-гаджета позволяет подтвердить выдвигаемые ранее предположения, что татуировки на территории Северной Америки начали делать более 1000 лет назад. В два раза раньше, как мы теперь понимаем.

Еще немного подробностей о приспособлении: инструмент длиной 9,9 сантиметров был обнаружен в ходе инвентаризации археологических артефактов, которые хранились в университете в течение 50 лет. Причиной повнимательнее присмотреться к инструменту стало то, что один из ученых увидел остатки черного пигмента на двух параллельных иглах кактуса.

Дальше — больше. С помощью электронного микроскопа удалось установить, что чернила на иглах, скорее всего, содержали углерод, который часто использовался для росписи тела раньше и активно, только в более современных версиях, используется сейчас. Ученые также сделали копию инструмента, чтобы проверить, получится ли с его помощью нанести чернила на свиную шкуру. И да, у них все получилось.

Впрочем, несмотря на то, что это определенно самая старая тату-машинка, ее нельзя назвать самым древним свидетельством о татуировках вообще. Потому что в 2018 году была обнаружена татуированная египетская мумия, возраст которой составляет около 5000 лет.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: