О чем важно знать, прежде чем делать татуировку

Фото: Matheus Ferrero / unsplash.com
Красота
03.10.2017
2017-10-03
12726
0


Сегодня татуировкой вряд ли получится кого-то удивить. За последние несколько лет они, наряду с разноцветными волосами и необычным макияжем, стали частью культурного кода и своего рода символом поколения. Но если вы только собрались делать свою первую татуировку, то наверняка уже думали о рисках для здоровья, связанных с введением чернил под кожу. Насколько высока вероятность занесения инфекции или возникновения аллергических реакций? Пробуем разобраться.

На самом деле, если вы делаете татуировку в салоне и у хорошего мастера, который может предоставить вам все необходимые сертификаты, риски уже сведены к минимуму. Главное, соблюдайте инструкции по уходу за татуировкой — первые пару недель, например, рисунок необходимо бережно мыть с мылом, а также использовать специальный заживляющий крем. Однако совсем недавно ученые выяснили, что существует еще одна вещь, которую стоит иметь в виду. Согласно данным нового исследования, токсичные частички от чернил, проникающие глубоко в кожу,  могут иметь последствия для здоровья и в долгосрочной перспективе.

Исследование группы немецких и французских ученых, опубликованное в журнале Scientific Reports, показывает, что наночастицы диоксида титана (общего ингредиента в белых  и цветных татуировочных пигментах) способны попадать в лимфатические узлы, нарушая их работу. Об этом позволяют говорить результаты вскрытия четырех человек с татуировками, еще при жизни решивших передать свое тело науке. Напомним, что лимфатическая система, частью которой являются лимфатические узлы, выполняет в организме роль фильтра, отвечая за удаление из него токсинов и вредных примесей.

«О том, что татуированные люди, вероятно, имеют пигментированные и увеличенные лимфатические узлы, известно давно. Но нам удалось увидеть, что речь здесь идет о наночастичах диаметром менее 100 нанометров, которые за счет своего размера могут вести себя совершенно непредсказуемо», — приводит слова исследователей Health.com. Дело в том, что даже если говорить об обычных частицах диоксида титана, то они всегда будут связаны с такими проблемами, как медленная регенерация, утолщение кожи, зуд и раздражение.

В дополнение к диоксиду титана, ученые обнаружили в лифмоузлах людей с татуировками ряд других наноразмерных химических веществ. Это одно из первых исследований, показывающих, что пигменты для татуировки, многие из которых содержат токсичные элементы и консерванты, мигрируют и накапливаются в организме. Авторы отдельно отмечают, что хронические последствия для здоровья, включая развитие рака, при этом сложно связывать с татуировками, поскольку они проявляются только после нескольких лет или даже десятилетий воздействия.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: