Не вдыхай: почему дезодоранты нужно использовать только по назначению

Фото: Perfect Dude / unsplash.com
Красота
19.11.2018
2018-11-19
3335
0


Как и любые аэрозольные вещества, дезодоранты влияют на дыхательную систему человека. Но при использовании в соотвествии с инструкцией они, конечно, совершенно безопасны (иначе их не было бы на рынке, правда?) За исключением, пожалуй, небольшой аллергической реакции в случае с некоторыми ароматизаторами.

Но эта история — о не совсем традиционном использовании дезодоранта. Точнее, о полностью нетрадиционном.

19-летний голландец умер, когда вдыхал дезодорант с целью получения наркотического удовольствия. Согласно отчету о происшествии, опубликованному BMJ, этот случай можно и нужно использовать для того, чтобы в очередной раз напомнить людям, насколько опасным может быть прямое вдыхание химических веществ.

Доктор Кельвин Харви Крамп (Kelvin Harvey Kramp) из отделения интенсивной терапии Maasstad Hospital говорит CNN, что такие случаи «чрезвычайно редки», но, поскольку смертность от вдыхания дезодоранта не распространена среди населения в целом, «последствия неизвестны большинству людей, что заставляет некоторых продолжать это опасное поведение».

Возвращаясь к молодому человеку, для которого все закончилось трагично, важно понимать, что у него уже была история психотических симптомов, связанных со злоупотреблением каннабисом и кетамином. Сообщается, что прежде чем кровоток пациента внезапно остановился, он на несколько минут стал чрезвычайно гиперактивным. Чтобы стабилизировать состояние пациента, его поместили в медицинскую кому, из которой, к сожалению, вывести его уже не получилось.

«У пациента не было достаточной для поддержания жизни мозговой функции», — комментирует Крамп. И добавляет, что у них есть три версии, почему вдыхание дезодоранта привело к смерти: первая — сенсибилизация сердечной мышцы, сильный стресс и последующая остановка сердца; вторая — чрезмерное снижение силы сокращения сердечной мышцы; третья — спазм коронарных артерий после нетипичной ингаляции. Гиперактивность пациента, по словам экспертов, скорее всего, связана с тем, что у него могли быть сильные галлюцинации.

Согласно докладу, использование дезодоранта как психоактивного вещества не является новым явлением, и распространено преимущественно среди «молодых и уязвимых». Исследования показывают, что в группе риска — люди в возрасте от 15 до 19 лет. Крамп добавляет, что токсичный химический бутан, часто используемый в распыляемых бытовых изделиях, оказывает на человека действие, подобное алкоголю. Но слишком часто это воздействие чрезмерно — и ситуация становится не просто небезопасной, но очень и очень опасной для здоровья.

Другие последствия токсичных ингаляций включают в себя повреждения печени и почек, потерю слуха, задержку развития, поведенческие изменения и повреждение головного мозга. Кроме того, агрессивные химикаты, такие как бутан, имеют очень быстрое и короткое действие, что может заставить людей хотеть больше и больше.

Авторы доклада надеются, что повышение уровня информированности поможет уменьшить смертность от вдыхания непредназначенных для этого химических веществ. «Чтобы остановить злоупотребление, мы можем только попытаться повысить осведомленность о возможных драматических последствиях такого злоупотребления», — резюмирует Крамп.

Хочется верить, что план сработает.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: