Не акне, а бакне: почему появляются прыщики на спине и как от них избавиться

Фото: Valentin Lacoste / unsplash.com
Красота
23.03.2018
2018-03-23
68478
0


Несмотря на крайне переменчивую и больше похожую на конец декабря, чем на конец марта погоду, мы верим, что весна обязательно наступит. А где весна, там и лето — прогулки по ночному городу, долгие разговоры, теплый ветер в волосах и максимально легкая одежда. Впрочем, с последним в смысле выбора могут возникнуть проблемы, если вам хорошо знакома такая вещь, как бакне.

Бакне — это прыщики на спине, которые обычно возникают из-за накопления естественных масел и бактерий. Предлагаем краткое, но исчерпывающее руководство по бакне, которое поможет понять, почему прыщики появились, и, конечно, избавиться от них как можно скорее.

Причины и особенности

Как и в случае с акне, основной причиной появления бакне дерматологи считают накопление на коже (в данном случае — на коже спины) грязи, масел и бактерий. “Все это в значительной степени связано с гормональными изменениями в организме, — поясняет в интервью Byrdie Салли Пенфорд (Sally Penford), эксперт International Dermal Institute. — Нарушение гормональной стабильности может привести к увеличению выработки кожного сала, что в сочетании с омертвевшими клетками кожи и бактериями поспособствует появлению и увеличению количества прыщей”.

Тем не менее, гормоны — не единственный возможный виновник происходящего. Если вы замечаете, что прыщики более очевидны на одной половине спины, это может свидетельствовать о том, что появились они в результате сильного трения ручкой сумки. Дерматологи также рекомендуют взглянуть на средство для стирки белья — если вы всегда использовали порошок и кондиционер одного бренда, но недавно решили попробовать что-то новое, причина может быть как раз в этом.

Ну, и самый разочаровывающий вариант — виновата генетика. “Это ни в коем случае не повод думать, что во всем виноваты исключительно родители, — добавляет дерматолог Говард Мурад (Howard Murad). — Просто кожа некоторых из нас производит больше масел и бактерий, и с этим, увы, ничего не поделаешь”.

Что делать (и не делать), чтобы избавиться от бакне

В первую очередь, важно запомнить, что использование эксфолиаторов и жестких мочалок может дополнительно стимулировать выработку кожного сала, а значит, спровоцировать появление новых прыщей. Так что какой бы привлекательной ни казалась идея тщательной очистки (“ну а что, это же на спине, а не на лице”), лучше не делайте этого, чтобы не усугубить ситуацию.

Мыло также может стимулировать появление прыщиков, поскольку оно является щелочным продуктом, способным привести к росту бактерий. “Мыло допустимо, но ищите такое, которое имеет рН около 5,5, соответствующий рН вашей кожи”, — советует Салли Пенфорд.

Хорошая новость в том, что бакне могут исчезнуть, если вы будете осторожно относиться к мытью и не будете увлекаться горячей водой. Но — важный момент — забудьте о трении полотенцем, чтобы не «разнести» бактерии еще дальше. Что касается специального ухода, то обратите внимание на средства с маслом чайного дерева или небольшим процентом салициловой кислоты, которые удаляют излишки масла и блокируют активность бактериальной среды.

И хотя крем для тела может быть последним продуктом, о котором вы подумаете как о способе справиться с бакне, не пренебрегайте им. Дерматологи говорят, что правильно подобранное средство с легкой текстурой и AHA/BHA (гидроксикислотами) в составе поможет сбалансировать кожу. Плюс, оно будет мягко и незаметно отшелушивать омертвевшие клетки, забивающие поры.

Бакне и загар — почему это работает

Известно, что загар подсушивает прыщики. Отсюда, очевидно, возник миф, что загорать при бакне может быть полезно (во всяком случае, с эстетической точки зрения). Но эксперты совершенно уверены, что дело здесь не в загаре как таковом, а в том, что, отправляясь в отпуск, вы оставляете все свои заботы где-то очень далеко.

“На самом деле, ключевым фактором является снижение уровня стресса и, как следствие, уровня тестостерона. Именно это, а не загар, успокаивает кожу”, — комментирует Пенфорд. 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,86 (Всего проголосовавших: 22)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: