«Мы делили апельсин»: зачем нужен витамин C в косметике

Фото: Alex Loup / unsplash.com
Красота
25.05.2018
2018-05-25
2442
0


Сегодня существует масса инновационных ингредиентов для ухода за кожей, способных делать с лицом удивительные вещи. Но в то время как они обычно нацелены на одну или две задачи, среди «старых» ингредиентов есть те, которые могут справляться с тремя или четырьмя одновременно. И витамин С — как раз из таких.

Поговаривают, что крем (а еще лучше — сыворотка) с витамином C может справиться с самыми разными проблемами кожи, включая тусклый цвет лица, УФ-повреждения, мелкие морщинки, шрамы от угревой сыпи и даже мешки под глазами. Так ли это на самом деле, будем разбираться прямо сейчас.

Что делает витамин C

Являясь мощным антиоксидантом, витамин C нейтрализует свободные радикалы, которые генерируются в нашем организме при определенных условиях, включая загрязнение воздуха и солнечные лучи. Баланс между антиоксидантами и свободными радикалами крайне важен: если свободных радикалов становится заметно больше, так что организм теряет способность регулировать их, может возникнуть окислительный стресс. Это, в свою очередь, спосбно повлиять на ДНК, липиды и белки, увеличить риск возникновения хронических заболеваний, нарушить функции кожи, связанные с регенерацией, и замедлить производство коллагена. Так что искать витамин C в косметике, очевидно, можно по многим причинам.

Борьба со старением

«Средства с витамином С стимулируют выработку коллагена, которая замедляется по мере старения», — говорит The Greatist нью-йоркский дерматолог Дебра Джалиман (Debra Jaliman). Напомним, что коллаген является структурным белком, который удерживает клетки вместе, укрепляет кожу и придает ей эластичность — все это важно не только для контуров, но и для здорового цвета лица.

Уменьшение гиперпигментации

«Витамин C в кремах и сыворотках борется с гиперпигментацией, ингибируя фермент тирозиназы и предотвращая образование меланина», — объясняет дерматолог Ронда Кляйн (Rhonda Q. Klein). В результате темные пятна медленно, но верно осветляются, не осветляя, что особенно приятно, тон в целом.

Борьба с прыщиками

Поскольку витамин C обладает естественными противовоспалительными свойствами, средство с витамином C может как максимум уменьшить высыпания, а как минимум — снять связанные с ними покраснения. «Из-за своих проколлагеновых и проэластиновых эффектов витамин С также заметно уменьшает шрамы от угревой сыпи, пусть и не избавляет он них полностью», — говорит Кляйн. Совет от эксперта: если вы пытаетесь справиться с прыщиками, обязательно проводите процедуру мягкого отшелушивания перед применением средства в витамином C для лучшего его проникновения.

Защита от солнца

Дерматологические эксперименты показывают, что витамин C может не только восстановить кожу после солнечных ванн, но и дополнительно защитить вас от пагубного влияния УФ-лучей. Это, впрочем, не означает, что, используя средство с витамином C, вы можете полностью отказаться от крема с SPF. Более того, вы никогда не должны от него отказываться, даже если это будет SPF 15 (который, к слову, несмотря на цифру, блокирует 93% УФ-лучей).

С чем можно сочетать витамин C

Специалисты в области ухода за кожей предлагают сочетать продукты с витамином C в составе с пилинг-средствами для бережного отшелушивания. Речь, в первую очередь, идет о средствах, которые не требуют смывания или удаления, таких как ночной пилинг или пилинг-диски. Логично, что отшелушивающий продукт следует нанести сначала, на очищенную кожу, дать ему подействовать 15-20 минут, а затем использовать витаминную сыворотку, крем или что-то с гелевой тектурой, здесь все зависит от ваших личных предпочтений.

«Не стесняйтесь использовать пептиды, гиалуроновую кислоту и витамин B5 после сыворотки с витамином C, — советует Ронда Кляйн. — Но если говорить об исключениях, то одним из них являются продукты с ниацинамидом». Дело в том, что при ниацинамид при смешивании с витамином С превращается в ниацин, который, пусть и не является вредным для кожи, может вызвать временное ее покраснение, покалывание и ряд других дискомфортных ощущений, особенно если ваша кожа скорее чувствительная, чем нет.

Не менее хорошо легкие продукты с витамином C работают в течение всего дня, если их нанести до увлажняющего крема.

Что искать в средствах с витамином C

Дерматологи отмечают, что достаточно высокий уровень витамина C, который при этом не спровоцирует покраснения или раздражения, является ключом к успеху в смысле ухода за кожей. Они рекомендуют сделать ставку на средства с 15-30% витамина в составе, если у вас нет особых дерматологических рекомендаций. «Обратите внимание на то, чтобы витамин C был в числе первых ингредиентов, перечисленных на этикетке», — советует Дебра Джалиман.

Полезно иметь в виду и то, что витамин C относится к нестабильным веществам, так что со временем он начнет терять свою эффективность. Взаимодействие с теплом и светом ускоряет этот процесс, так что лучше выбирать продукты в непрозрачных баночках и бутылочках и хранить их в темном прохладном месте.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,50 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: