Масло черного тмина для красоты и здоровья: как использовать и на что обратитить внимание

Фото: Dionisvera / Shutterstock.com
Красота
20.07.2018
2018-07-20
5532
0


Nigella sativa — небольшой цветущий кустарник с фиолетовыми или белыми  цветами, произрастающий в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Западной Азии. У него несколько названий: это и Чернушка посевная, и Калинджи, и Римский кориандр. Однако нам он больше известен под названием Черный тмин.

Тмином также называют крошечные черные семена плодов Nigella sativa, которые используются человечеством в лекарственных целях уже тысячи лет.

Так, например, археологи обнаружили черные семечки в гробнице Тутанхамона, что дополнительно подчеркивает их историческую ценность в смысле исцеления и защиты.

Сегодня черный тмин активно используется в кулинарии, чтобы добавить оттенки вкуса выпечке или соленьям.

Однако в этом материале мы поговорим о масле черного тмина, которое становится все более популярным.

Чем полезно масло черного тмина

Богатое антиоксидантами масло черного тмина зарекомендовало себя как потенциально полезное сопутствующее средство для лечения ряда состояний, включая высокое кровяное давление и астму. Оно также продемонстрировало сильную активность против Candida albicans — дрожжей, способных привести к кандидозу. Вот другие свойства масла, которые полезно иметь в виду.

Снижение уровня холестерина. Исследования показали, что здоровые жирные кислоты, содержащиеся в масле черного тмина (линолевая и олеиновая), способны помочь организму поддерживать оптимальный уровень холестерина. Те же самые бонусы, добавляют ученые, можно получить при потреблении измельченных семян.

Снятие симптомов ревматоидного артрита. Есть данные, что оральный прием масла черного тмина облегчает симптомы ревматоидного артрита — системного заболевания соединительной ткани, проявляющегося хроническим воспалением суставов.

Помощь при расстройстве желудка. Считается, что как масло черного тмина, так и семена черного тмина могут справиться с болями и судорогами в желудке, уменьшить газообразование и даже потенциально снизить риск язвы.

Важно и то, что черный тмин, возможно, обладает некоторой противоопухолевой активностью. Как сообщает Healthline, входящий в состав черного тмина тимохинон — вещество, повышающее секрецию тестостерона — смог замедлить рост опухолей у лабораторных крыс. Однако исследования еще ведутся, так что говорить о чем-то наверняка пока рано.

Как использовать масло для красоты

Масло черного тмина, говорят дерматологи, имеет ощутимые преимуществадля проблемной кожи. Как пишет Journal of Dermatology & Dermatologic Surgery, применение лосьона  маслом черного тмина в составе (10%) значительно уменьшает видимость акне после двух месяцев применения. В финале исследования об удовлетворенности результатами заявили 67% участников.

Кроме того, масло черного тмина отлично работает на волосах, придавая им мягкость и блеск, если наносить его на локоны (и особенно на кончики) после мытья.

Также есть данные, что локальное применение масла снижает частоту появления бляшек псориаза, а добавленное к дневному крему, оно почти в два раза увеличивает его увлажняющие свойства. Не говоря уже о том, что, как и многие косметические масла, масло черного тмина подходит для лечения ран, уменьшая воспаления и препятствуя развитию бактерий в пораженной области.

Безопасность масла черного тмина

Исследователи выражают опасения, что масло черного тмина может усилить действие некоторых лекарств, и особенно связанных с группой ферментов цитохром P450. Так что если вы регулярно принимаете те или иные препараты, обязательно поговорите с лечащим врачом, прежде чем приступать к использованию масла для кулинарных или иных целей.

Также, добавляют эксперты, в избыточных количествах масло черного тмина (хотя, справедливости ради, любое масло) может нанести ущерб вашим почкам и печени. Отсюда — если у вас есть проблемы с каким-то из этих органов, поговорите со специалистом, чтобы определить безопасную дозу.

И не забывайте, что масло черного тмина, если мы говорим о косметологическом его применении, может стать причиной аллергической реакции. Так что обязательно проведите тест на сгибе локтя перед тем, как использовать его на лице или другой области кожи.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,67 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: