Масло чайного дерева для красоты кожи и волос: как это работает

Фото: Wondervendy / Shutterstock.com
Красота
16.10.2018
2018-10-16
2251
1


Масло чайного дерева — один из тех продуктов, которые, если верить слухам, подходят для лечения вообще всего. Не знаем, как насчет всего, но в том, что этот чудо-ингредиент спасет ваше лицо от высыпаний, а волосы — от сухости и ломкости, точно можно не сомневаться.

В этом материале расскажем, что вообще такое масло чайного дерева, как оно работает и какие продукты с ним в составе обязательно нужно попробовать, если вы не хотите заморачиваться с «бабушкиными рецептами».

Что это за масло?

Масло чайного дерева — это жидкость, полученная путем испарения листьев Melaleuca alternifolia, растения, произрастающего в Австралии. «Это, казалось бы, простое масло содержит около сотни различных компонентов, включая терпены — молекулы, обладающие мощными противомикробными свойствами», — говорит SELF нью-йоркский биохимик Мирела Митан (Mirela Mitan).

По словам Митан, особый интерес у исследователей вызывает терпинен-4-ол — органическое вещество класса терпенов, способное убивать самые разные микроорганизмы на коже.

Впрочем, несмотря на ауру волшебного ингредиента, на данный момент не существует достаточного количества рандомизированных контролируемых исследований, доказывающих эффективность масла чайного дерева для лечения всех проблем, с которыми его связывают.

Чем полезно масло чайного дерева?

Есть некоторые доказательства того, что антибактериальные свойства масла чайного дерева могут быть полезны при лечении различных дерматологических проблем, включая акне.

В обзоре на тему, опубликованном в International Journal of Antimicrobial Agents в 2015 году, было установлено, что применение продуктов для ухода за кожей, содержащих масло чайного дерева, уменьшает проявление акне в течение двух недель.

«Масло чайного дерева имеет потенциал для снижения уровня бактерий на коже, уменьшая уже существующие воспаления и снижая вероятность появления новых», — говорит Джошуа Цайтнер (Joshua Zeichner), дерматолог из Mount Sinai Medical Center. Здесь важно иметь в виду, что масло чайного дерева работает с кожей очень бережно, то есть, риск аллергический реакций — в концентрации до 5% — сведен к минимуму. Плюс, оно совершенно некомедогенно, говорят косметологи, так что и по поводу закупорки пор можно не волноваться.

Для лица:

Имеются научные данные, что масло чайного дерева также может бороться с грибами, что будет полезно при лечении, во-первых, грибковых угрей, во-вторых, перхоти.

Согласно данным клиники Мейо, за перхотью очень часто стоит себорейный дерматит. А это случается из-за перепроизводства грибов типа Malassezia. Они же, к слову, могут вызывать перхоть, не связанную с себорейным дерматитом. «Когда уровень дрожжей на коже головы выходит за пределы нормы, возникает воспаление с последующим отслаиванием и зудом», — поясняет Цайтнер.

В обзоре 2013 года, опубликованном в International Journal of Dermatology, отмечается, что шампуни с маслом чайного дерева действительно могут справиться с Malassezia и, как следствие, с перхотью от легкой до умеренной. Приятный бонус: даже если проблема перхоти вам не знакома, средства для ухода за волосами с маслом чайного дерева — за счет улучшения состояния кожи головы — будут способствовать росту, укреплению и улучшению внешнего вида локонов.

Для волос и тела:

Стоит ли бояться аллергии?

Как мы уже говорили выше, эфирные масла в косметических продуктах имеют безопасную концентрацию, так что по поводу аллергии в случае с ними можно не волноваться. Другое дело, если вы решили использовать чистое масло чайного дерева: скажем, в качестве бустера своего любимого шампуня или дневного крема, который не хотелось бы менять. Здесь действительно нужно быть осторожнее, поскольку если вы переборщите с количеством, это может привести к красной зудящей сыпи, также известной как контактный дерматит.

Косметологи уверены, что если у вас чувствительная, пересушенная или склонная к аллергии кожа, вам стоит выбирать уже готовые продукты, но не пытаться сделать их самостоятельно. Хотя независимо от того, играете вы в аптеку или покупаете уходовый продукт на основе масла чайного дерева, будет полезно провести патч-тест (на запястье или сгибе локтя), чтобы свести к минимуму любые возможные риски.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Sanina

    Я такого не пробовала, для красоты кожи и волос пью тройную омега3 эваларовкую, проверенное средство с доказанной эффективностью. А вот с такими экспериментами я бы не рискнула связываться, последствия могут быть самыми не предсказуемыми.

    21.10.2018 в 16:42

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: