Масла для ухода за кожей: почему они, возможно, лучше кремов

Фото: Jitka Volfova / Shutterstock.com
Красота
08.06.2018
2018-06-08
5113
0


Вы знаете, почему Дженнифер Энистон и Эмма Стоун в каждом интервью на тему ухода говорят, что они используют натуральные масла? Потому что это кажется вполне логичным, если вы хотите иметь более молодую и здоровую кожу, избежав воздействия на нее потенциально вредных химических веществ и снизив риски, связанные с аллергическими реакциями.

Дерматологи соглашаются, что ингредиент для ухода за кожей, которого раньше мы боялись по причине комедогенности, может почти полностью изменить состояние кожи при правильном применении. Точно так же, как богатые жирными кислотами масла в рационе могут изменить самочувствие.

Почему масла для кожи — это хорошо

Когда мы смотрим на светящуюся и красивую кожу, мы видим клетки, наполненные достаточным количеством естественных масел. С возрастом масла, производимые кожей самостоятельно, уменьшаются, так что наша основная задача на этом этапе — доставить их обратно. И это, напоминает HuffPost, один из самых важных способов поддержания молодости кожи лица, поскольку здоровый липидный барьер не просто защищает ее от разного рода повреждений, но и помогает ей удерживать влагу, что напрямую влияет на внешний вид.

Как работают масла

Когда масла наносятся на кожу, они абсорбируются непосредственно в верхние слои эпидермиса, где почти мгновенно начинают работать, улучшая функцию липидного барьера. Скорее всего, говорят специалисты, вы увидите изменения уже после 1-2 применений. Ну, а после 1-2 месяцев использования, когда липидный барьер будет в лучшей своей форме, вы заметите, что здоровое свечение и румянец стали обычными, а не исключительными состояниями вашей кожи.

Крем или масло: что лучше выбрать

Начнем с того, что кремы состоят в основном из восков и воды с добавлением небольшого количества масел. Воски образуют защитный слой на коже, помогая ей удерживать влагу, необходимую для нормального функционирования и адекватной регенерации клеток. Звучит неплохо, правда?

Но у восков есть два основных недостатка: первый — чем больше вы используете, тем больше вероятность забитых пор; второй — восковой барьер может препятствовать проникновению в кожу масляных компонентов крема, которые ей особенно нужны. Вероятно, именно это является причиной того, что кремы имеют более высокие показатели снижения эффективности с течением времени. Да, сначала они будут работать, причем, очень хорошо, но чем дольше вы используете любимый крем, тем хуже становится его действие.

По сравнению с водными, восковыми и синтетическими продуктами в формате крема, натуральные масла доставляют в кожу все полезные вещества, которые в них содержатся. Роговой слой — верхний слой кожи, состоящий из омертвевших клеток, удерживаемых вместе липидами — является тем барьером, который защищает кожу от вредного воздействия факторов окружающей среды. В то же время небольшие липидные повреждения происходят ежедневно, так что поддержание липидного барьера здоровым совершенно необходимо.

Чем еще полезны натуральные масла

Помимо поддержания целостности липидного барьера, масла замедляют пероксидный (вызванный свободными радикалами) и окислительный ущерб. Причина, почему это должно вас волновать, звучит просто и понятно — морщины. При контакте со светом начинается пероксидное окисление липидов, в результате чего они теряют основную часть своих барьерных способностей. Проще говоря в липидной «матрице» образуются дыры, которые и приводят к потере упругости кожи и образованию морщин.

Второй важный момент — эксфолиация. Дерматологи объясняют, что липиды в маслах отшелушивают не менее эффективно, но куда более бережно, чем AHA, способные лишить кожу важных естественных масел. Скрабы, косметическое мыло и другие радикальные методы избавления от омертвевших клеток способны, устраняя защитный слой кожи, заставить ее производить больше масел, которые вы как раз и пытаетесь контролировать. При регулярном применении это способно привести к избытку себума и превращению «нормальной» или «комбинированной» кожи в «жирную», что вряд ли приведет вас в восторг.

Полезно иметь в виду и то, что комедогенность в отношении натуральных масел (по крайней мере, большей их части) — миф чистой воды. Разумное применение жирных кислот на лице, напротив, уменьшает количество воспалений путем стабилизации липидного барьера, а вместе с тем и восстановления антимикробной активности на поверхности кожи.

Масла, которые вы наносите на кожу, вообще не должны иметь недостатков, предупреждают косметологи. Например, многие эфирные масла цитрусовых прекрасно пахнут, но они фотосенсибилизируют кожу (делают ее более восприимчивой к УФ-повреждениям), так что их совершено точно не стоит использовать летом.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: