«Маска в виде лица» — способ справиться с сильной аллергией на солнце

Фото: Sergio Alejandro Ortiz / unsplash.com
Красота
08.08.2018
2018-08-08
1452
0


В последние годы происходят масштабные изменения в области протезирования. Инновационные, сверхгибкие, невероятно прочные, с детекторами нервов 3D-модели — это не будущее, а самое что ни на есть настоящее. Именно поэтому в современном мире человеку с тяжелой аллергией предлагают носить не громоздкую маску, мешающую делать, кажется, все, что только возможно, но реалистичную «маску в виде лица», которая представляет собой настоящую вторую кожу.

Алекс, главный герой истории, которую рассказывает Social News Daily, имеет редкое состояние кожи, известное как ксеродерма пигментная (xerodema pigmentosum). Это наследственное заболевание, вызванное дефектом в системе восстановления ДНК, которое проявляется повышенной чувствительностью к УФ-лучам в возрасте 2-3 лет и постоянно прогрессирует. Эксперты отмечают, что состояние считается предраковым и требует постоянного наблюдения.

В результате 25-летний Алекс, выходя на солнце, подвергает кожу воздействию ультрафиолетового излучения в 10 000 раз более сильному, чем среднестатистический человек. Это приводит к тому, что кожа молодого человека обгорает даже при малейшем воздействии прямого солнечного света.

Чтобы помочь сыну жить нормальной жизнью, Анна, мама Алекса, сделала ему специальный солнцезащитный козырек. Молодой человек носил его даже в облачную погоду, поскольку и это не являлось гарантией того, что проблем не будет.

Фото: BBC

И да, это действительно помогало Алексу, пусть конструкция и не была достаточно удобной. Однако теперь все может измениться — ведь у него появилась специальная маска, повторяющая форму его лица и очень плотно прилегающая к коже, что значительно снижает любые дискомфортные ощущения.

Изобретенная Зоей Лаулин (Zoe Laughlin), маска была подарена молодому человеку на шоу BBC The Big Life Fix, где изобретатели придумывают решения для повседневных проблем самых разных людей. По словам Лаулин, ей потребовалось два месяца, чтобы создать ее, а при разработке она использовала тысячи фотографий Алекса. Интересно, что протез дополнен волосами и поставляется с солнцезащитными очками.

Что касается реакции Алекса на подарок, то он был удивлен, взволнован и сначала даже не поверил своим глазам. «Я и представить себе не мог, что такое возможно», — сказал он. Его мама тоже очень обрадовалась тому, что в итоге получилось: «Вы даже представить себе не можете, насколько я рада, потому что это что-то такое, чего раньше не делали. Даже в моих самых смелых мечтах не было ничего подобного».

Помимо того, что Алекс не может находиться на солнце, ксеродерма «наградила» его трудностями в обучении и частичной потерей слуха. Вспоминая первый раз, когда случился ожог, Анна говорит: «Вы можете увидеть на фотографиях, что его лицо не просто обожжено, оно сожжено полностью. Там вообще не было кожи. На лице, на руках, на ногах — везде». Именно после этого мальчику поставили диагноз xerodema pigmentosum.

Надеемся, что с новым лицом Алекс начнет жить новой, еще более интересной и насыщенной, жизнью.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: