- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Лучшее средство от прыщей: как работает салициловая кислота в косметике

Взрослое акне — одна из самых неприятных вещей, которые могут случиться с кожей. Если причины ситуативных прыщиков всегда легко устраняются (пицца на ужин, месячные, стрессовые перегрузки), то серьезное акне возникает из-за гормональных нарушений, хронических заболеваний или генетической предрасположенности, что, понятно, уже не так просто.

И любой человек, который сталкивается с прыщиками не раз в месяц, а чаще, отлично знает, что есть ряд косметических компонентов, к которым всегда можно обратиться за помощью.

Салициловая кислота — и правда самый популярный ингредиент для борьбы с прыщиками [1] и воспалениями на лице. Хотя он и может немного пугать (кислоты нарушают целостность кожи, разве нет?), если использовать средства с «салицилкой» правильно, первые результаты вы увидите уже через неделю. О том, как работает салициловая кислота, чем она отличается от популярных ингредиентов-аналогов и с какой концентрацией лучше иметь дело, чтобы не переборщить, рассказываем прямо сейчас.

Как работает салициловая кислота?

Для того, чтобы понять, как действует главный косметический борец с прыщами, нужно знать, как формируются белые и черные угри. На самом деле, все довольно просто: когда омертвевшие клетки не удаляются своевременно (вот почему почти при всех дерматологических проблемах специалисты рекомендуют мягкий пилинг [2]), они забивают поры [3], провоцируя скопление бактерий. Более подробно об этом — в нашем материале на тему [4].

Салициловая кислота в это время растворяет «клей», который держит клетки вместе. Причем, проникает достаточно глубоко, чтобы отслаивать то, что не нужно вашей коже, и работает внутри, а не только на поверхности. «Салицилка» также способствует клеточному обороту (это важно для здорового цвета лица) и контролирует производство кожного сала.

Чем она отличается от бензоилпероксида?

Хотя салициловая кислота является легендарным эксфолиантом, имейте в виду и бензоилпероксид — органическое соединение ароматического ряда и весьма достойный антибактериальный аналог «салицилки», который убивает бактерии, вызывающие акне, прямо внутри пор. Дерматологи говорят, что бензоилпероксид лучше подходит для чувствительной кожи [5], поскольку салициловая кислота — это все таки кислота, способная при неаккуратном обращении привести к шелушениям, раздражениям и аллергическим реакциям.

Какой процент лучше использовать?

Если говорить об уходе за лицом, то оптимальная концентрация салициловой кислоты в данном случае составляет 0,5-2%. Что касается прыщиков на теле [6], то здесь почти всегда можно использовать более активную салициловую кислоту в концентрации около 3%. Но предупреждаем: если вы не уверены, как ваша кожа отреагирует на применение средства с салициловой кислотой в составе, сначала проконсультируйтесь со специалистом, который даст вам все необходимые рекомендации по уходу.