Личный опыт: как я открыла студию балета для всех

фото из архива Алины Зверевой
Красота
20.08.2018
2018-08-20
1755
0


Начать заниматься балетом, когда тебе уже за 20, а твои параметры далеки от эталонных  — нереально. Так скажут многие и окажутся неправы. То, что балет доступен всем при наличии желания на своем примере показала и доказала Алина Зверева, балерина и основательница студии Let’s ballet,  в которой килограммы и сантиметры не повод сказать балету – «нет».

Было много запретов и нелюбви

Алина Зверева родилась в Санкт-Петербурге.  Вместо кукол и игры с подругами маленькая Алина выбрала Академию русского балета.  В свои девять лет она уже часами напролет стояла у балетного станка, оттачивая мастерство. В Академии Алина провела девять лет, успешно закончив ее, но балериной не стала – слишком много было запретов, морального прессинга и нелюбви, признается она.

«Я думаю, что сложными мои отношения были именно потому, что было много запретов, переживаний, нелюбви. Все мое детство я думала, что со мной что-то не так, что я недостаточно хороша собой, что мне не хватает сантиметров, что здесь нужно подправить, здесь подкрутить, бесконечно стремиться к совершенству. Это очень давит морально, и я работала с психологом, чтобы отпустить себя уже в зрелом возрасте», – вспоминает она.

фото из архива Алины Зверевой

После окончания Академии Алина поступила на журфак и решила посветить  свою жизнь журналистике. Три года она работала корреспондентом на телевидении, и уже думала, что с балетом все закончено. Но у судьбы на этот счет оказались свои планы. И Алина не просто вновь занялась балетом, но и стала учить других, разрушив стереотип: балет доступен только девушкам с определенными параметрами.

«Как-то раз моя подруга предложила мне провести мастер-класс на открытом воздухе, я решила, что будет интересно вспомнить прошлое, и согласилась. Помню даже, как ездила покупать купальник, так как ничего из одежды у меня не сохранилось. Урок прошел хорошо, и я внезапно почувствовала, что мне хочется продолжать, что я чувствую особую силу и энергию в этом. Я начала собирать людей и постепенно сформировала свою первую группу».

Я хочу, чтобы на моих классах вера в себя крепла

Так зарождалась студия  Let’s ballet, в которой занятия балетом определяют не рост, вес, длина ног, а исключительно желание заниматься танцами, и получать удовольствие от этого. Постепенно группа из 5-10 человек превратилась в студию, где балетом занимаются как худенькие, так и девушки с пышными формами.

фото из архива Алины Зверевой

«Конечно, пережив такой прессинг, мне хотелось создать максимально комфортное и безопасное пространство для девочек. Я хочу, чтобы на моих классах их самооценка только повышалась, вера в себя крепла. Я верю только в «метод пряника», если можно так выразиться».

На занятия  в Let’s ballet может прийти любой желающий. Лишние килограммы или недостающие сантиметры не станут поводом  того, что вам скажут: «Нет, балет не для тебя», тем самым  отбив всякое желание заниматься танцами.

«Никакого отбора, я беру всех желающих. Иногда я могу пообщаться в сети и понять, что прошлые травмы или проблемы со здоровьем могут помешать регулярным занятиям. Бывает, что побывав на нескольких уроках, человек понимает, что нагрузки достаточно большие, что на уроки не хватает времени из-за семьи или работы, либо, что балет это совсем не его. И это совершенно нормально.

Необходимо искать себя, искать занятия, которые приносят максимум удовольствия и удовлетворения. Пышные формы совсем не помеха балету, в этом я убедилась на живых примерах. Другое дело, что девчонкам часто самим тяжело выполнять какие-то упражнения и они непроизвольно худеют. Сказывают и нагрузки, и осознанность, если ты хочешь начать ходить на занятия не раз в неделю, а три тебе точно понадобится больше сил и упорства».

Школа без оценок и сравнений

Let’s ballet – это  школа без оценок и жестких правил:  хочется смеяться – смейся, хочется плакать – плачь. Главное – принимать себя и делать то, что нравится.  Алина обычно просит своих учениц делиться впечатлениями, рассказывать о трудностях и самочувствии –  чтобы занятия проходили максимально комфортно.

фото из архива Алины Зверевой

«У нас нет оценок, показов и выступлений. С теми, кто занимается у меня давно, мы разучиваем вариации из балетов и танцуем на занятиях. В летнее время у нас было много открытых уроков на свежем воздухе, в публичных местах. Мы танцевали на причале у пруда, на набережной, на крыше и в музее. Это близко к выступлениям, потому что девчонки всегда в центре внимания, с ними фотографируются, снимают на телефон. Сейчас в студии есть балетные группы для новичков и продолжающих, классы по растяжке и занятия на пуантах.

Вообще балет дает очень многое – силу, выносливость, концентрацию, хорошую ровную спину, рельефные ноги, строгость линий и форм, особенную походку. На это, безусловно, требуется время, но все же первые результаты я замечаю достаточно быстро.

Фото из архива Алины Зверевой

Важно помнить, что каждый движется в своем ритме, у каждого свой путь. Я все стараюсь сделать так, чтобы девчонки не сравнивали себя с другими, это деструктивно. А еще я много говорю о том, что нельзя относиться к урокам балета, как к «работе над собой», исправлять какие-то «изъяны» и ругать за промахи. Единственное, что действительно важно — это регулярность. Даже час балета в неделю дает удивительные результаты, если не пропускать занятия».

Красота – это энергии. Если ее нет — разожги искусственно

Еще Алина поддерживает бодипозитив, выступая за здоровое отношение к телу – без фанатизма и ярлыков. Своей студией Алина размывает границы красоты и идеалов – потому что в действительности их нет. У каждого есть равное право заниматься, танцами или чем угодно другим.

фото из архива Алины Зверевой

«Я подписана на многих бодипозитивных активисток и разделяю их взгляды. Я считаю, что вес, здоровье, образ жизни незнакомого мне человека  –  это не мое дело. Я никогда не буду раздавать советы о том, как лучше питаться, и каким спортом лучше заниматься. Удивительно, что стандарты красоты сейчас сильно размылись, а стигма вокруг полных людей до сих пор существует, и не собирается исчезать. Ежедневно в комментариях у этих девушек (размера size-plus) я вижу огромное количество негатива, это тяжело. Мне неприятны любые проявления дискриминации, и я стараюсь с ними бороться по мере сил.

Вообще, красота — это энергия. Это то, что ты несешь в себе, и отдаешь в мир. Если энергии нет, ее нужно попытаться разжечь искусственно. Проще говоря, начать что-то делать. Бывает так, что плохо настолько, что даже встать нет сил.


Один поэт как-то рассказал своей знакомой, что он в тупике, в его жизни все поломалось, и он не знает, что делать. «Просто убери кухню», –  сказала она ему. Не измени жизнь, не уйди с работы, не стань бессмертным, не начни заново, а просто подмети пол, вымой стаканы от пыли, разбери кухонный диван от книг. Запусти остановившийся механизм. «Убрать кухню», думаю я, когда что-то ломается и энергия исчезает. Не спасайте мир, приходите в зал просто постоять у станка. Не старайтесь принять всю себя сразу, сделать пять пируэтов и поднять ногу на 180 градусов, просто разрешите себе потанцевать. И задвижка раскроется, энергия хлынет, механизм запустится. Так это работает.

Когда-то мне помогла психотерапия, мой муж и мое дело. Когда я поняла, как много счастья несу в мир для еще недавно совершенно незнакомых мне людей, я очень сильно зауважала себя. Сегодня мне кажется, что за всю мою жизнь я не получала такого количества любви в ответ, как сейчас. Я, можно сказать, смотрю на себя глазами своих учениц, и бесконечно себе нравлюсь».

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,86 (Всего проголосовавших: 7)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: