- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

LED-терапия для лечения акне: как она работает и работает ли вообще

Считается, что LED-терапия может улучшить состояние кожи, избавить от прыщей и предотвратить появление новых. Но насколько это реально?

В то время как люди, которые борются с прыщиками и воспалениями на коже, готовы примерно на все, чтобы эти прыщики и воспаления наконец победить [1], бренды один за другим выпускают продукты и гаджеты, которые должны здесь помочь. Персональные LED-устройства для домашнего использования — как раз из последних.

В чем проблема LED-терапии

LED-терапия, также известная как светодиоидная терапия или светотерапия, предполагает контролируемое воздействие света на кожу для улучшения ее состояния. Красный свет используется для восстановления кожи и борьбы с морщинами, синий свет — для лечения акне и воспалений (потому что волна этой длины способна убивать бактерии, вызывающие прыщи [2]).

И да, если это происходит в кабинете косметолога, то все будет в порядке. Но что если мы говорим именно об устройствах для самостоятельного применения?

Новый виток обсуждений начался после того, как специалисты рассказали о потенциальной опасности для глаз светодиодной маски Neutrogena [3]. И хотя представители бренда уверяют, что гаджет совершенно безопасен при использовании в соответствии с инструкцией и при отсутствии специальных рекомендаций офтальмолога, теоретический риск действительно сохраняется.

А что об этом думают дерматологи?

Дерматологи соглашаются [4], что LED-терапия может быть безопасным и эффективным средством лечения акне, но только если она проводится по всем правилам. Так, синий свет, который обычно используется для лечения тяжелого акне, хорошо подходит и новичкам, позволяя быстрее увидеть результат от процедуры. Но хотя воздействие синего света универсально в смысле использования, при регулярном воздействии он и правда небезопасен для сетчатки.

Вот почему в кабинете специалиста вам обязательно предоставят защитные очки, позволяющие защитить чувствительные структуры глаза.

С другой стороны, гаджеты для домашнего использования обычно работают на более низких частотах, что делает их и более безопасными. Но это, во-первых, не означает, что вы не должны защищать глаза (потому что риски, пусть и не такие высокие, сохраняются), во-вторых, снижает эффективность процедуры и увеличивает время воздействия. Короче говоря, если у вас есть такая возможность, лучше идите к косметологу или дерматологу.

Ну, или предельно точно следуйте инструкции, не используя прибор не по назначению или несколько раз в день.