Красна девица: почему кожа краснеет на холоде и как это предотвратить

Фото: Sam Burriss / unsplash.com
Красота
01.10.2018
2018-10-01
1529
0


Раскрасневшиеся на морозе щечки — разве что-то может быть прекраснее? Кажется, что нет, и как раз поэтому визажисты не перестают твердить нам о естественном румянце, способном освежить лицо за пару секунд. Но это только в теории. Потому что на самом деле с наступлением холодов многие из нас сталкиваются не с очаровательным румянцем, но с масштабным покраснением кожи. И эффект, прямо скажем, далек от идеала.

Даже если вам повезло и на холоде ваша кожа краснеет не пятнами, а относительно равномерно, с этим не всегда хочется мириться. Безусловно, современные плотные покрытия помогут справиться с неприятностью, только вот это не значит, что ваша кожа под ними находится в безопасности. Потому что нивелирование проблемы, поясняют дерматологи, не есть ее решение.

Причины покраснения кожи

Эксперты называют это сезонным покраснением, добавляя, что в большинстве случае цвет кожи приходит в норму через несколько минут после того, как вы попадете в закрытое помещение. Тем не менее, это не значит, что ничего не нужно предпринимать. «Покраснение — сигнал бедствия вашей кожи, — говорит SELF нью-йоркский дерматолог Деннис Гросс (Dennis Gross). — Таким образом она показывает вам, что что-то идет не так».

Осенью и зимой покраснение на улице неизбежно, даже если вы из числа счастливых обладателей беспроблемной кожи.

Сухость и экстремальные температуры — вот два фактора, способных превратить здоровый румянец в красный и (как будто этого было мало!) шелушащийся беспорядок. Есть и другие условия, которые могут усугубить ситуацию: например, алкоголь и большое количество пряной пищи в рационе. Еще один общий триггер? Фитнес на открытом воздухе. «Упражнения, особенно в условиях сильной жары или холода, ухудшают покраснение», — комментирует дерматолог Элизабет Хейл (Elizabeth Hale).

Любой из этих факторов в конечном итоге может спровоцировать цикл, влияющий на способность кожи защищать себя. «Кожа — это барьер между нами и внешним миром. Зимой она становится более сухой и, как следствие, значительно более чувствительной», — добавляет доктор Хейл. Это полезно иметь в виду и тем, кто не понимает, почему уход, который отлично работал весной и летом, перестает выполнять даже базовые функции в более холодное время года.

Как решить проблему

Запомните: ретиноиды и альфа-гидроксикислоты, бензоилпероксид и салициловая кислота в больших концентрациях могут привести к раздражениям и покраснениям с понижением температуры на градуснике.

«Сейчас кожа реагирует на все более остро, так что вы можете столкнуться с этим даже в том случае, если раньше подобных проблем не было», — говорит доктор Гросс. К слову, реакция может проявляться не только покраснениями. Людям с более темными оттенками кожи специалисты советуют пересмотреть уход тогда, когда кожа изменила текстуру, цвет лица стал тусклым, а после нанесения того или иного средства вы ощущаете стянутость и дискомфорт.

К счастью, дерматологи не призывают нас полгода проводить в помещении, чтобы снизить риски. Вот несколько советов, которые стоит взять на заметку:

  • Начните с перехода на мягкое очищающее средство для лица (лучше — для чувствительной или склонной к аллергическим реакциям кожи);
  • Ищите более плотные увлажняющие кремы с насыщающими ингредиентами (например, церамидами, которые имитируют естественный липидный барьер, или гиалуроновой кислотой, которая запечатывает влагу);
  • Не забывайте о солнцезащитном креме, который необходим коже даже зимой;
  • Антиоксиданты, такие как витамин С и феруловая кислота (растительное соединение, содержащееся в злаковых), помогают клеткам кожи восстанавливаться, так что их следует поискать в средствах ухода на зиму, обращая пристальное внимание на концентрацию, которая должна быть пониженной.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: