Кожа зомби: чем для 29-летнего туриста обернулось путешествие по Гренландии

Фото: Ian Espinosa / unsplash.com
Красота
22.11.2018
2018-11-22
1361
0


О том, почему нам всем так нравятся фильмы про зомби-апокалипсис, мы как-то уже писали. Но ничего не писали о том, как чувствуют себя зомби в реальном мире. Скажете, что никаких зомби не существует? Все так, но лишь с некоторыми оговорками. И 29-летний путешественник, который провел несколько недель в Гренландии, точно знает почему.

Надеемся, вы усвоили, что защищать кожу от солнца важно не только летом, но и зимой. Причем, солнечные ожоги и фотостарение кожи — не единственное, чем вам грозит отказ от средства с SPF. Потому что в экстремальных случаях ситуация может обернуться чем-то совершенно ужасным.

Как раз это совершенно ужасное и случилось с туристом, который во время путешествия по самому большому в мире острову обнаружил «мелкие фиолетовые пятна», которые покрывали кисти его рук. В отчете о происшествии, опубликованном BMJ, впрочем, сообщается, что на этом история не закончилась.

Чуть позже фиолетовые пятна стали больше и ярче, а затем и вообще превратились в заполненные гноем пузыри, которые сопровождались зудом и жжением. «Раны выглядели как гнилая кожа, какая бывает у зомби в фильмах ужасов», — делится впечатлениями, которые, готовы спорить, он не хотел бы повторить, путешественник.

После того как турист попал в больницу, он узнал, что фиолетовые пятна и волдыри — ни что иное, как результат необычной химической реакции между светочувствительными соединениями и УФ-лучами.

Фото: BMJ Case Reports

«Состояние, известное как фитофотодерматоз, возникает, когда соединение, называемое псораленом (содержится в цитрусовых, сельдерее, инжире, луговой траве, диком пастернаке и некоторых сорняках), попадает на кожу человека и начинает взаимодействовать с ультрафиолетом», — объясняет хирург Льюит Пеннинга (Luit Penninga).

Учитывая, то в Гренландии растет дикий сельдерей (Angelica archangelica), который может привести к УФ-активированным ожогам, специалисты поинтересовались у пострадавшего, не взаимодействовал ли он с этим растением. И нет, он не взаимодействовал. Зато в ходе беседы с врачами выяснилось, он выдавливал в бутылку с водой лайм, чтобы обеспечить себя дополнительной дозой витамина С, но из-за недостатка воды с собой помыл руки только спустя 10 часов.

К счастью, для главного героя этой истории все закончилось хорошо. Курс антибиотиков для предотвращения бактериальной инфекции вместе с рекомендацией носить перчатки, чтобы защитить поврежденную кожу от воздействия солнечного света, сделали свое дело. Однако окончательно он выздоровел только через четыре недели. Так что и вы будьте осторожны.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: