«Косточки» на ногах: кто в этом виноват и что нужно делать

2019-10-25
0

«Косточки», они же «шишки» — некрасивые выступы у оснований больших пальцев с внутренней стороны стопы — настолько распространtнная проблема, что о ней наслышаны даже те, кто пока с ней, к счастью, не сталкивался.

Как правило, «наросты» по бокам ступней возникают в возрасте 30-40 лет. Сначала они почти незаметны, но постепенно увеличиваются. Дальше — больше. Стопа приобретает некрасивую форму, возникают сложности с выбором обуви, искривляется не только большой, но и остальные пальцы, портится походка.

Короче говоря, не происходит ничего особенно хорошего. Но почему это вообще происходит? И что делать, чтобы остановить процесс? Об этом мы спросили Ольгу Борисовну Чижевскую, исполнительного директора Лиги содействия развитию подиатрии.

После перечисленных симптомов, как правило, возникают повышенная утомляемость и боли в ногах (особенно по вечерам). Само собой, о босоножках и открытых туфлях к этому времени уже можно забыть. Только вот это, к сожалению, не самое худшее. В суставной сумке плюснефалангового сустава (благодаря которому возможно сгибание и разгибание пальца) и самом суставе постепенно развивается хроническое воспаление — бурсит и артроз соответственно.

Рынок предлагает массу якобы проверенных средств для борьбы с «косточками»: стелек серийного производства, бандажей, шин и тому подобного. Но ни одно из них не решает проблему, в лучшем случае принося лишь временное облегчение.

Это, возможно, хорошо для производителей: клиент вынужден раз за разом возвращаться в поисках помощи, вновь приобретая предлагаемые товары. Однако для пациентов (чаще пациенток, поскольку, согласно статистике, 85 % обращающихся к врачу с жалобой на «косточки» — женщины) безрезультатное лечение заканчивается печально. Рано или поздно возникает необходимость в хирургической операции по удалению «косточек».

Можно ли ее избежать, если скорректировать деформацию стопы на ранних этапах? Можно, но стельки из аптеки и обувного салона в этом точно не помощники.

«Косточки» – по-латыни halluх valgus – не являются ни новообразованиями, ни мозолями, ни результатом отложения солей, как уверяют некоторые продавцы. Это результат распластывания стоп под весом тела, хронического перенапряжения и ношения тесной, неудобной обуви на высоких каблуках. Многие исследователи говорят о наследственной природе заболевания: слабость мышц и связок в отсутствие грамотной профилактики и тренировки действительно ведет к плоскостопию.

В результате всего этого подъемы-арки, образованные сводами стоп, становятся все ниже, и нагрузка на стопу перераспределяется неправильно. Масса, которая в норме должна давить на всю поверхность ступни, приходится на ее передний отдел (если точнее, только 1/8 достается пятке, а 7/8 «несут» пальцы ног). 

Возникает хронический подвывих в плюснефаланговом суставе большого пальца. Головка плюсневой кости деформируется и начинает заметно выпирать под кожей, большой палец отклоняется наружу и искривляется. Так и появляются уродливые угловые выступы, которые с годами только увеличиваются.

Образуется костно-хрящевой нарост (экзостоз). Тут-то модельная обувь, для многих являющаяся частью рабочего дресс-кода, наносит свой второй удар по здоровью стоп. Узкий и жесткий носок в течение дня сдавливает и без того перегруженные пальцы, травмируя выступ искривленной кости. Образуются натоптыши и хронические натертости, кожа воспаляется, а с течением времени в воспалительный процесс вовлекаются все более глубокие слои тканей стопы.

Объем движений в суставе, естественно, все больше ограничивается.

Избежать halluх valgus большого пальца или остановить деформацию возможно только восстановив физиологически естественное распределение нагрузки на стопу. Для этого необходим комплекс лечебно-профилактических мер, включающий в себя и отказ от каблуков выше 2-4 см, и использование индивидуальных ортопедических стелек, подобрать которые может только врач-специалист, и специальные упражнения, которые помогут вернуть тонус мышцам свода стопы.

А также — мануальную терапию, физиотерапию и кинезиотейпирование.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(8 оценок, среднее: 2,63 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: