Косметика для беременных: запрещенные компоненты и полезные советы

Красота
25.07.2019
2019-07-25
Фото: Jonathan Borba / unsplash.com
0

Сегодня на полках косметических и не очень магазинов можно найти средства на все случаи жизни — и это прекрасно. Но если речь идет о беременной женщине, среди многообразия бьюти-продуктов важно отыскать максимально безопасные.

Наши мамы и бабушки считали, что во время беременности нельзя красить ноги (и, тем более, волосы!), стричься, ходить к косметологу и пользоваться декоративной косметикой. Но даже тогда большая часть запретов основывалась на желании перестраховаться: исследований на тему почти не было, зато составы были куда более агрессивные.

К счастью, сегодня беременные и кормящие женщины могут ни в чем себе не отказывать. Ну, то есть, почти ни в чем. Потому что для мамочек, которые хотят свести любые риски к минимуму, все же есть несколько правил .

От какой косметики стоит отказаться?

По словам специалистов, гормональные колебания во время беременности и в период грудного вскармливания могут заметно изменить кожу. Так, например, не исключено нарушение себорегуляции, в результате которого увеличится выработка кожного сала, а вместе с ней — количество прыщиков и воспалений.

Хорошая новость в том, что большинство компонентов, которые используются современными косметическими компаниями, безопасны для беременных женщин. Однако етсь среди них и те, о которых ученые не могут сказать ничего определенного:

  • Ретинол и производные. Средства для ухода за кожей с ретинолом, конечно, чудо как хороши. Но во время беременности и кормления грудью от них, вероятно, следует отказаться. Причина — количество ретиноидов, которое поглощается кожей. В некоторых исследованиях обнаруживалась потенциальная связь между ретинолом и врожденными дефектами плода. И хотя эта связь остается спорной, о ней важно помнить.
  • Гидрохинон. Органическое соединение можно встретить в профессиональных составах для выпрямления волос, но чаще — в отбеливающих кожу кремах. И хотя нет исследований, которые говорили бы о потенциальной связи между гидрохиноном и нарушениями развития ребенка, высокая степень абсорбции компонента (от 35% до 45%) указывает на то, что для борьбы с пигментацией (это, кстати, распространенная «беременная» проблема) правильнее выбирать средства с другим составом.
  • Бензоилпероксид. Поскольку кожа начинает выделять больше себума под влиянием гормонов, у беременной женщины или кормящей мамы могут появиться прыщи, которых никогда раньше не было. Но повода для паники здесь нет — вероятнее всего, через некоторое время кожа вернется к своему прежнему состоянию. Что, впрочем, не означает, что ей не нужно помогать. По данным клиники Мейо, безопасность бензоилпероксида, одного из самых популярных компонентов для борьбы с прыщами, во время беременности не установлена, так что его стоит временно избегать. К тому же, есть отличная альтернатива — масло чайного дерева, которое можно использовать как локально, так и в составе кремов и масок.
  • Формальдегид. Известный канцероген, который, к тому же, может быть связан с выкидышами и бесплодием, иногда встречается в лаках для ногтей. И хотя эксперты думают, что в тех количествах, о которых идет речь, он безопасен, беременным женщинам здесь все-таки не помешает осторожность. С другой стороны, большинство современных брендов не содержат потенциально опасные компоненты, такие как дибутилфталат, толуол и формальдегид. Но на всякий случай проверьте, что написано на флаконе.
  • Ботокс. Инъекции красоты безопасны для женщин, если они делаются у специалиста в хорошей клинике, но во время беременности с ними все же следует подождать. Просто потому, что исследований на эту тему недостаточно. А проводить эксперименты на беременных женщинах невозможно по этическим причинам, так что любые заявления здесь будут чисто теоретическими.

А чем тогда пользоваться?

Всем остальным. На самом деле, беременным и кормящим женщинам остается очень много средств, которые можно и нужно использовать, чтобы чувствовать себя красивой тогда, когда это особенно необходимо. Специалисты добавляют, что беременным не нужно беспокоиться о парабенах, которые иногда связывают с рисками для ребенка, но без всяких на то оснований.

Выбирайте гипоаллергенные формулы и продукты с низкими концентрациями активных веществ, имея в виду, что кожа может отреагировать на уход неожиданным образом. И, кстати, макияжа это тоже касается, так что если ваши любимые декоративные средства вдруг стали причиной непонятных высыпаний, обратите внимание (временно) на минеральную косметику.

Наконец, если вас заранее беспокоят растяжки, не отказывайте себе в удовольствии ухаживать за кожей самым роскошным способом — с помощью масел. Нельзя сказать, что они обладают какими-то волшебными свойствами, но они определенно делают кожу более упругой и эластичной.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: