«Клубничные ножки»: почему появляются красные точки на ногах и что с ними делать

2019-08-21
0

Акне и постакне — не единственные красные точки в этом мире, с которыми нам приходится справляться.

Так, например, у некоторых людей появляются еще и красные точки, напоминающие клубнику (отсюда и название), на ногах и руках. Что это такое, почему возникает и как от этого избавиться, будем разбираться прямо сейчас.

Начнем с того, что точки на ногах, которые дерматологи неофициально называют «клубничные ножки» (а еще, кстати, «гусиная кожа», но этот вариант не очень звучный), не обязательно будут красными. В том смысле, что они могут казаться вам скорее розовыми или скорее коричневыми, только вот сути дела это не меняет.

Официальное название состояния — фолликулярный кератоз (Keratosis Pilaris). И, по разным данным, с ним в какой-то момент жизни сталкиваются 30-40% людей по всему миру.

Почему возникает?

Фолликулярный кератоз возникает, когда кожа накапливает кератин, основной строительный белок организма, так что он блокирует волосяные фолликулы. Это приводит к появлению маленький бугорков на коже, под которыми, что логично, скрывается волосок (ну, или то, что могло бы им стать). Хотя бугорком, как правило, дело не ограничивается, потому что нетипичная для кожи ситуация в конечном итоге приводит к воспалению и — угадаете? — покраснению.

Дерматологи предупреждают, что иногда случайные бугорки могут стать болезненно воспаленными, если вы не будете осторожны. И здесь их ни в коем случае нельзя пытаться выдавить, потому что выдавливать там, по сути, нечего, однако такой подход увеличивает риски рубцов (в лучшем случае) и инфекции (в худшем случае).

Даже если вашу кожу сложно назвать требовательной, так что сама по себе на блокировку волосков она не отреагирует, бугорки, скорее всего, все равно покраснеют. По одной из множества причин, включая повышенное потоотделение и трение одежды (особенно в жаркую погоду).

Где появляется?

Хотя «клубничные ножки» — история очень индивидуальная, красные пятна и правда чаще всего появляются на ногах, бедрах и задней части плеч. Хотя в последнем случае, что логично, это уже будут «клубничные плечики».

Интересно, что врачи до сих пор не знают наверняка, почему одни люди страдают фолликулярным кератозом, а другие нет. Хотя у них есть основания полагать, что пациенты с чувствительной кожей и сопутствующими дерматологическими состояниями, такими как экзема и псориаз, находятся в группе риска.

Если пустить дело на самотек, возрастает риск фолликулита — еще одного дерматологического состояния, характеризующегося красными и зудящими и/или болезненными шишками. И хотя оба состояния довольно распространены и в целом безопасны, эстетическая сторона вопроса заставляет людей искать помощи у дерматологов и косметологов.

Как решить проблему?

Первое и главное, что вам понадобится — мягкое отшелушивающее средство для тела. И хотя этот может быть и скраб с абразивными частичками, специалисты советуют выбрать чуть более дорогой, но и более эффективный продукт с кислотами (лучше — гликолевой или салициловой) в составе. А будет это гель для душа, пилинг-крем или лосьон для тела, зависит исключительно от ваших предпочтений.

Кстати, имейте в виду, что вам совсем не обязательно использовать средство «для тела». Потому что продукты для лица на кислотной основе будут отлично работать и с руками, и с ногами.

Еще один важный момент — бритье. Если вы выбираете этот вид удаления нежелательных волосков, стоит приобрести увлажняющий гель для бритья, чтобы снизить риск ненужных воспалений. А после процедуры не лишним будет использовать отбеливающий крем, который уменьшит видимость красных точек на ногах и успокоит кожу.

И, пожалуйста, не пытайтесь улучшить состояние при фолликулярном кератозе при помощи жесткой мочалки. Да, это избавит вас от кератиновых пробок, но в 9 случаях из 10 запустит воспалительный процесс, что сделает «клубничные ножки» (или «клубничные плечики») еще более заметными.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: