Как защитить кожу от солнца в 2017 году: новые факты о средствах с SPF

Фото: unsplash.com
Красота
29.05.2017
5641
0


Уверены, вы знаете, насколько важно использовать солнцезащитные средства перед выходом на улицу (зимой тоже, но летом — особенно). Однако выбрать идеальный вариант может быть довольно трудно, если кто-то из ваших друзей или вы сами не профессиональный дерматолог. Водостойкий или обычный? Достаточен ли SPF 50? На что обратить внимание в составе? Ответы на эти и другие вопросы — в нашем материале.

Солнцезащитный крем переоценивают

По словам EWG (независимой группы адвокатов США, ориентированной на общественное здравоохранение и экологические проблемы), для полноценной защиты от солнца вам, конечно, нужен солнцезащитный крем, однако это не самое главное.

Нет, эксперты не предлагают вам отказываться от защиты, но всегда важно помнить, что другие меры предосторожности также играют важную роль. Например, одежда может снизить риск солнечного ожога на 27%, а пребывание в тени — на 30%. В то же время защитить глаза от УФ-лучей помогут солнцезащитные очки с качественными линзами.

SPF: больше не значит лучше

На полках косметических магазинов можно обнаружить кремы, лосьоны и гели с более низким и более высоким SPF. Фактор защиты от солнца (SPF) — показатель того, воздействию какого количества солнца человек, использующий этот солнцезащитный крем, может подвергнуть себя без вреда для здоровья (то есть, без получения солнечного ожога).

Вам кажется, что чем больше цифра на упаковке, тем лучше? Вполне логично. Если не принимать во внимание, что совсем недавно эксперты FDA назвали солнцезащитные средства с SPF выше 50 «вводящими покупателя в заблуждение». Исследования говорят, что такие средства лишь немного лучше защищают кожу. Вот показательный пример: при правильном применении солнцезащитный крем SPF 50 блокирует 98% UVB-лучей (тех, что ответственны за покраснение кожи и загар), а солнцезащитный крем SPF 100  — 99%.

Кремы с SPF не относятся к профилактике рака

Многие исследовательские группы, включая Национальный институт рака США (National Cancer Institute) и Международное агентство по изучению рака (International Agency for Research on Cancer), говорят о том, что регулярное использование солнцезащитного средства может существенно снизить вероятность рака кожи.

Однако Live Science приводит данные исследований, которые показывают, что солнечные ожоги  — не единственная вещь, способная спровоцировать заболевание. Лучи UVA, которые не вызывают видимых повреждений, также могут способствовать негативным изменениям, вызывая повреждение ДНК и преждевременное старение кожи. И хотя продукты с SPF чаще всего защищают и от UVA, и от UVB-лучей, иногда уровня этой защиты оказывается недостаточно.

Не лишним будет упомянуть и генетическую предрасположенность к заболеанию, которая представляет собой значительно больший риск, чем нахождение на солнце. Именно поэтому не стоит полагаться только на солнцезащитный крем: не забывайте о регулярных визитах к врачу — и тогда вы сможете быть спокойны за свое здоровье.

Витамин А и защита от солнца: в чем проблема

Почти 14% солнцезащитных кремов, которые EWG рассмотрели в своем руководстве по солнцезащитным средствам 2017 года, содержат ретинил пальмитат (retinyl palmitate) — тип витамина A, который часто используется в косметических продуктах для предупреждения старения кожи.

Однако несколько исследований на животных позволили говорить о том, что соединение может увеличить риск развития рака кожи. Например, исследование 2012 года на бесшерстных мышах показало, что ретинил пальмитат увеличивает риск развития некоторых опухолей (по данным National Toxicology Program). Аналогичные исследования не проводились на людях, но эксперты все равно советуют избегать этого компонента и внимательно читать информацию на упаковке.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...
[mistape]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000