Как «сдуть» перекачанные губы: что такое гиалуронидаза и как она действует

Фото: Linda Staf / Shutterstock.com
Красота
02.07.2018
2018-07-02
3845
0


Несмотря на то, что в мире красоты все еще можно обнаружить массу безумных бьюти-трендов, в целом индустрия взяла курс на естественность. Визажисты рассказывают нам, как выполнить «макияж без макияжа». Дерматологи дают рекомендации по уходу, способному сделать кожу настолько красивой, что она вполне сможет обходиться без декоративной косметики (но, конечно, не без SPF). Мастера по волосам поясняют, что натуральные оттенки сегодня так же актуальны, как и радужные пряди.

А что насчет косметологов? Косметологи в это время расширяют список услуг, включая в него процедуры с применением гиалуронидазы — фермента, способного расщеплять гиалуроновую кислоту. Прощайте, губы-«уточки» и губы-«рыбки»!

Гиалуроновые наполнители: что может пойти не так

Дермальные наполнители с гиалуроновой кислотой являются эффективным и популярным методом временного сглаживания мимических и более глубоких морщин, восстановления объемов на лице, а также контуров губ или щек. Если вы обратились к профессионалу с отличными отзывами, то, вероятнее всего, получите естественный и незаметный окружающим (во всяком случае, людям, с которыми вы не общаетесь каждый день) результат.

Но хотя серьезные побочные эффекты здесь крайне редки, увеличение количества проводимых процедур неизменно приводит к увеличению потенциала осложнений или неудовлетворительных результатов. Пациенту может потребоваться удаление дермального наполнителя по целому ряду причин. Например, некоторые пациенты совершают ошибку, доверяя свое лечение новичку или неквалифицированному практикующему косметологу, который вводит слишком много наполнителя, помещает наполнитель в неправильное место или не может правильно манипулировать наполнителем, так что в итоге не получается добиться симметрии.

«Чаще всего ситуации, в которых пациенты хотят удалить часть инъекционного наполнителя — это ситуации, когда наблюдается заметный избыток или комок в области, куда был введен наполнитель, — говорит zwivel.com Фред Федок (Fred Fedok), президент Американской академии пластической и реконструктивной хирургии лица (AAFPRS). — К более серьезным проблемам относится попадание в сосуд, которое может привести к ухудшению состояния кожи, деформации лица и даже потере зрения«.

Но всего этого, к счастью, можно избежать, если речь идет о гиалуроновом наполнителе. И как раз здесь на помощь придет гиалуронидаза.

Как работает гиалуронидаза: риски и альтернативы

Гиалуронидаза (гиалуронан) — это фермент, который разрушает гиалуроновую кислоту (сахар, присутствующий в соединительных тканях) путем снижения ее вязкости и увеличения проницаемости тканей. Важный момент: поскольку гиалуроновая кислота входит в состав соединительной, эпителиальной и нервной тканей нашего организма, она со временем рассасывается, даже если мы говорим об искусственном введении. Но если результат не просто «немного не такой, как планировалось», но речь идет о заметной асимметрии или нетипичной деформации, вы вряд ли захотите ждать.

Преимущество гиалуронидазы еще и в том, что фермент, если это необходимо, можно вводить сразу после инъекции наполнителя на основе гиалуроновой кислоты. И делать это до тех пор, пока внешний вид не стабилизируется. Фред Федок дополняет, что простота использования и эффективность гиалуронидазы делают ее наиболее эффективным способом удаления наполнителя гиалуроновой кислоты.

Сэмюэл Лин (Samuel Lin), пластический хирург из Бостона, соглашается с коллегой, но замечает, что у гиалуронидазы все-таки существуют побочные эффекты. «Пациенты должны знать, что это потенциально может привести к удалению большего количества наполнителя, чем необходимо, а также несет риск аллергической реакции из-за содержащихся в ней продуктов животного происхождения», — говорит Лин.

К слову, гиалуронидаза — не единственный возможный способ коррекции или удаления гиалуроновых наполнителей (хотя, справедливости ради, самый популярный и безопасный). «Среди методов обратного введения стоит назвать инъекции стероидов, хотя успех в данном случае не гарантирован, а также ожидание, пока наполнитель рассосется естественным образом, хотя это может занять год и даже больше. Очень редко и при особых показаниях может быть выполнено хирургическое удаление наполнителя», — добавляет Сэмюэл Лин.

Важно отметить, что гиалуронидаза может использоваться только в случае с наполнителями на основе гиалуроновой кислоты. Специалисты добавляют, что результаты инъекции гиалуронидазы для удаления дермального наполнителя могут проявляться в течение первого часа после введения и должны быть очевидны в течение 24 часов (но это также зависит от количества инъекций и профессионализма косметолога).

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: