Как сделать жирную кожу матовой: советы и продукты

Фото: imagehub / Shutterstock.com
Красота
11.07.2018
2018-07-11
2387
0


В то время как матовая помада на подиумах все чаще сменяется глянцем и винилом, с кожей происходят изменения с точностью до наоборот — влажный и сияющий «холст» уступает место безупречной матовости. И нам, если честно, эта тенденция по душе. Другое дело, что летом даже нормальная кожа чаще всего похожа на масленичный блин, если не припудривать ее каждые пару часов. Не говоря уже о том, что в сезон духоты и палящего солнца происходит с кожей пожирнее.

Иногда блеск в области Т-зоны просто портит вам настроение, в других случаях — портит еще и макияж, который, если вы используете легкие, но не слишком стойкие продукты, отчаянно плывет, стоит вам выйти из дома. Есть ли у актуальной проблемы решение? Безусловно. Ниже — советы по приведению лица в форму.

Себорегулирующие средства

Увлажняющая, матирующая, себорегулирующая эмульсия Effaclar Mat, La Roche-Posay

Если кожа «радует» вас жирным блеском чуть чаще, чем того хотелось бы, обратите внимание на то, как вы очищаете лицо. А заодно — на то, делаете ли вы это утром. Средство с небольшим процентов салициловой кислоты (особенно летом) еще никому не навредило, говорят дерматологи. Секрет в том, что «салицилка» разрушает масла, которые производит кожа, но не пересушивает ее, если процент выбран верно.

Другой неплохой  вариант — всемогущее масло чайного дерева или эвкалипт. А вот лайфхак: мойте руки перед тем, как делать макияж, чтобы не нанести на лицо дополнительный себум в процессе точечной коррекции и растушевки.

Аква-крем «Идеальная кожа» до 12 часов без жира и блеска, Чистая Линия

Немного спирта

Мы уже писали о том, что бояться косметики со спиртами в составе не следует. Но если «алкоголем» в уходовых продуктах, за исключением случаев, когда специалист порекомендовал вам иное, увлекаться действительно не стоит, то использовать спиртовой состав точечно можно. И даже нужно.

Важно, что орудовать смоченным в составе ватным диском (внимание: смоченным, а не утопленным!) нужно только в зоне лоб-нос-подбородок. Плюс, не нажимать им на кожу, а делать это слегка похлопывающими движениями, чтобы удалить излишки масла.

Праймер

Матирующая база под макияж Babyface One-Step Base, It’s Skin

Ни один визажист не скажет вам, что праймер — обязательная составляющая макияжа. Но он наверняка скажет вам, что если сегодня вы хотите выглядеть на все сто, а лицо блестит так, как, кажется, никогда в жизни, матирующий праймер способен помочь.

Большинство праймеров с матовым эффектом покрывают кожу невидимой пленкой, так что, если речь не идет об аптечных линейках, лучше не использовать их ежедневно. И еще один совет: в случае с жирной кожей праймер следует наносить после легкого увлажняющего средства (например, сыворотки), стараясь обойтись без крема, чтобы не создать себе ненужных проблем.

Матирующий флюид для комбинированной, жирной кожи лица Anthelios AC SPF 30, La Roche-Posay

«Умное» меню

Нередко проблема жирного блеска на лице — особенно если раньше вы ничего подобного не замечали — связана не столько с кожей, сколько с рационом. Немного расслабились, так что ваше питание уже пару недель сложно назвать правильным? Попробуйте вернуться к ЗОЖ — и посмотрите, что произойдет.

В случае нетипичного блеска вам как минимум следует отказаться от сладких газировок и алкогольных коктейлей, а также острой пищи, которая расширят кровеносные сосуды, заставляя вас потеть. А вот на продукты, богатые витамином А (тыква, курага, шпинат), как раз стоит сделать ставку. Поскольку, как показывают исследования, они могут способствовать естественной себорегуляции.

Тональное средство

Тональная основа All Matt Plus Shine Control Make Up, CATRICE

При выборе тонального средства (не так важно, ищете вы плотное или невесомое покрытие) обратите внимание на отсутствие масел в составе. Уверены, вам хорошо известно, что масла отлично работают с жирной кожей, но в данном случае они будут скорее избыточным элементом.

Тональный матирующий крем-мусс mark. (Avon)

Ваш выбор — тональный крем или флюид с матовым финишем + бесцветная пудра, которая позволит его закрепить.

Прозрачная пудра all about matt! fixing compact powder, essence

К слову, матовость с максимальным сохранением естественности дают почти все кушоны. А учитывая, что они еще и невероятно удобны в плане использования на бегу (об обязательном SPF даже не говорим), с этим вариантом нужно познакомиться.

Матирующий кушон Holipop Blur Lasting Cushion, Holika Holika

Облегченный уход

Возможно, вам пора перестать использовать ночной крем каждый день. Не можете? Переключитесь на легкий лосьон, тоник без спирта в составе, сыворотку, которую мы уже упоминали, или невесомый крем. Маски с глиной 1-2 раза в неделю тоже окажутся весьма и весьма кстати.

Минеральная очищающая поры маска с глиной, Vichy

Говоря о матировании кожи, нельзя забывать и о том, что спина и зона декольте также требуют замены привычных продуктов ухода, по крайней мере на летний период. Что здесь самое главное? Все верно, легкость и моментальная впитываемость. Надеемся, этот урок вы хорошо усвоили.

Лосьон для рук и тела Scentsations, CND

Матирующие салфетки

Наконец, экспресс-средство, без которого в жару мы решительно не рекомендуем вам покидать квартиру. Причем, это относится к обладательницам как жирной и комбинированной, так и сухой кожи, которая — вот удивительно — тоже умеет потеть (и наверняка будет делать это в +30).

Матирующие салфетки all about matt! oil control paper, essence

Вряд ли мы откроем вам Америку, сказав, что все матирующие салфетки одинаковы. Разница лишь в стоимости, куда закладывается узнаваемость бренда, упаковка, отдушки и промоутирование. Так что выбирайте тот вариант, который ближе вам по каждому из параметров — и пользуйтесь на здоровье.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,67 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: