Как избавиться от черных точек: гид по уходу за проблемной кожей

Красота
10.11.2016
8310
0


Черные маски, домашние скрабы для лица и инновации в мире красоты — девушки по всему миру тратят время, деньги и нервные клетки на поиск средства, которое избавило бы их от черных точек моментально и, желательно, надолго. Но, к сожалению, справиться с проблемой не так просто, как того хотелось бы.

Борьба с черными точками — процесс, который требует не только правильных продуктов (привет, салициловая кислота!), но также определенного режима ухода за кожей, а иногда и помощи профессионалов. Ниже мы собрали для вас самые эффективные советы, которые упростят его и станут той шпаргалкой, к которой всегда можно вернуться, если вы что-то забыли.

Знайте врага в лицо

Первый шаг в лечении черных точек — понимание того, почему они появляются. Чаще прочего причиной становятся поры, забитые смесью омертвевших клеток, масла и Propionibacterium acnes — бактерий, которые провоцируют акне. В отличие от комедонов, закрытых угрей, черные точки относятся к открытым угрям, которые окисляются под воздействием воздуха и чернеют, что делает их порой даже более очевидными, чем обычные прыщики.

Используйте салициловую кислоту

Когда дело доходит до борьбы с угрями любого типа, салициловая кислота становится вашим лучшим другом. Этот ингредиент оказывает мягкое отшелушивающее действие на клетки, помогая очистить поры максимально бережно и при этом эффективно. Начните со средства для умывания с салициловой кислотой в концентрации 2-5%. Затем, в случае необходимости, добавьте к уходу увлажняющий крем или средство для точечного лечения угрей с салициловой кислотой.

Важное замечание: чем дольше салициловое средство находится на вашей коже, тем лучше оно будет работать. Только будьте осторожны, чтобы не переборщить — меняйте концентрации салициловой кислоты в зависимости от чувствительности вашей кожи. Если после применения того или иного средства кожа становится чрезмерно сухой, жесткой или раздраженной, сократите концентрацию, количество продуктов в вашем бьюти-рационе или частоту их применения.

Откажитесь от радикальных методов

Если вы слышали или читали о перекиси бензоила как эффективном средстве избавления от черных точек, забудьте об этом. Дерматологи объясняют, что бензоил представляет собой «атомную бомбу», раздражая кожу и вызывая аллергические реакции. Салициловая кислота в этом смысле работает не хуже, но действует куда более нежно. Перекись водорода или спирт? Эксперты замечают, что эти продукты не способны убивать бактерии акне, тогда как они обязательно высушат вашу кожу (а перекись водорода еще и повредит ее коллагеновую структуру).

Практикуйте осторожное отшелушивание

Регулярная эксфолиация — ключ к чистой и здоровой коже, так как именно скрабы и пилинги способны избавить вас от омертвевших клеток, засоряющих поры. Выбирайте продукты с мягкими частичками или средства с гликолиевой кислотой, и используйте их 1-2 раза в неделю, в зависимости от типа вашей кожи. Дерматологи говорят, что чередование ручного и химического отшелушивания благотворно скажется на состоянии эпидермиса, если вы будете строго соблюдать рекомендованную частоту.

Всегда удаляйте макияж

Одна ночь с макияжем, конечно, не спровоцирует появление черных точек. А вот если вы делаете это регулярно, то поры в любом случае окажутся забитыми, что впоследствии приведет не к самым приятным результатам. Впрочем, мы согласимся с тем, что бывают вечера, когда снятие макияжа — что-то вроде восхождения на Эверест. Для этих случаев эксперты рекомендуют держать на прикроватном столике салфетки для удаления макияжа, с которыми очистить кожу можно даже в положении лежа.

Увлажняйте, увлажняйте и еще раз увлажняйте

Сухая и шершавая кожа — идеальный холст для черных точек, и об этом следует помнить постоянно. Выбирая продукты ухода, обратите внимание на некомедогенные, но достаточно питательные формулы, которые не закупоривают поры и не содержат масел (они будут полезны лишь в случае с очень жирной кожей). Избегайте окклюзионных продуктов, таких как вазелин и силиконы, которые содержат тяжелые компоненты, создающие барьер для влаги — эта их функция создает «ловушку» не только для воды, но также для клеток кожи, масел и бактерий, провоцируя еще больше угрей.

Попробуйте средства с ретинолом

В то время как продукты с ретинолом легко найти в розничной продаже, их более сильные аналоги с ретиноидами (например, с Retin-A) отпускаются по рецепту. Последние показаны в наиболее серьезных случаях, а их применение всегда следует обсудить со специалистом. В то время как кремы, сыворотки и маски с ретиноидами можно применять по желанию, комбинируя их с другими продуктами ухода. Начать знакомство с ретиноидами эксперты советуют с ночных кремов или масок, которые позволят коже получить все необходимые вещества в то время, пока вы отдыхаете. Используйте такие средства раз в неделю, а затем 2-3 раза в неделю, если в этом будет необходимость.

Доверьтесь профессионалу

Некоторые вещи, включая полноценное избавление от черных точек, лучше доверить дерматологу. Как бы заманчиво ни звучали сетевые рецепты, в косметологии существуют средства, работающие значительно эффективнее, чем чудо-микс из соли, сахара, кокосового масла и лимонного сока. Плюс, поход к дерматологу не означает, что вам придется выложить половину зарплаты за косметические инновации в области лечения угрей. Чаще всего достойные и недорогие средства можно найти в ближайшей аптеке, но только специалист сможет сказать, какой именно продукт вам подходит.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: