Как это работает: гимнастика для лица, которая позволяет отложить пластику

Фото: Shifaaz Shamoon / unsplash.com
Красота
27.07.2018
2018-07-27
9155
0


Когда дело доходит до сохранения молодости на максимально долгий период, люди, как правило, соглашаются с тем, что здесь все средства хороши. К сожалению, эффективность большей части антивозрастных процедур, во-первых, не подкрепляется наукой, во-вторых, представляет собой нечто непозволительно дорогое и/или болезненное. А что насчет гимнастики для лица?

Вы удивитесь, но лицевая гимнастика, йога для лица или face building — все это разные варианты одних и тех же манипуляций — действительно может помочь нам стать моложе. Новое исследование на тему, например, показало, что неинвазивный и бюджетный метод способен преобразить лицо примерно за 20 недель.

Исследователи из Северо-Западного университета (Northwestern University) решили посмотреть, как работает (и работает ли вообще) гимнастика для лица, о которой сегодня так много говорят. И с удивлением обнаружили, что, тренируя мышцы на лице, можно как минимум подтянуть и приподнять область щек, позволяя лицу выглядеть более молодым. И это важно, поскольку, пишет Science Alert, это первое исследование, посвященное растиражированной в социальных сетях методике омоложения.

«Да, теперь у нас есть некоторые доказательства того, что лицевая йога и другие упражнения для лица способны улучшить его внешний вид и, очевидно, справиться с некоторыми признаками старения, — говорит ведущий автор исследования, дерматолог Мурад Алам (Murad Alam). — Упражнения расширяют и укрепляют лицевые мышцы, так что лицо становится более упругим и тонизированным, а эти показатели, как известно, связаны с молодостью».

Так, если в начале исследования модераторы с помощью компьютерной программы оценили лица участников в среднем на 50,8, то в финале контрольного периода — уже на 48,1.

Все это звучит неплохо, верно? Однако основная проблема исследования — небольшой размер выборки. В экспериментах, сообщает JAMA Dermatology, приняли участие всего 16 женщин в возрасте от 40 до 65 лет, которые прошли полную 20-недельную программу (в течение первых восьми недель — по 30 минут в день, остальное время — по 30 минут через день). Поэтому прежде чем воспринимать результаты исследования как что-то безусловное и подтвержденное, стоит подождать, что покажут более масштабные исследования.

Кроме того, в исследовании никак не учитывается то, что еще женщины делали со своим лицом в течение 20 недель, будь это контрастное умывание, особое очищение, специальный уход или, напротив, отсутствие специального ухода.

С другой стороны, нельзя отрицать, что выглядит исследование очень обнадеживающе. По крайней мере в том смысле, что нам, возможно, не придется тратить огромные суммы на косметологические процедуры и вводить в кожу потенциально токсичные вещества, чтобы выглядеть хорошо. Да, потребуется терпение и сила воли, но при всех бонусах, это, согласитесь, небольшая плата.

Авторы исследования объясняют, что с возрастом лица кожа теряет эластичность, а жировая прослойка между мышцами и кожей становится тоньше. Именно это приводит к потере тонуса и скульптуры, и именно с этим, скорее всего, работает лицевая йога, которая делает мышцы более полными и твердыми. Так что методика, как мы видим, имеет потенциал даже теоретически.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,50 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: