Грибковые угри: что это такое, почему возникает и как лечится

Фото: Pewara Nicropithak / Shutterstock.com
Красота
03.08.2018
2018-08-03
12265
0


У вас когда-нибудь были высыпания, которые не проходили несколько недель, а может и месяцев, независимо от того, что вы с ними делали? Они состояли из нескольких прыщиков? А как насчет небольшого, но ощутимого зуда? Возможно, у вас были не прыщи, а состояние, известное как pityrosporum folliculitis. Хотя эти несовершенства и выглядят как обычное акне, на самом деле они вызваны не бактериями, а грибком pityrosporum (другое название — malassezia), по причине чего некоторые специалисты и называют это грибковыми угрями.

«Люди называют их грибковыми прыщами, потому что состояние очень похоже на угри, — говорит Gizmodo Адам Фридман (Adam Friedman), дерматолог из Университета Джорджа Вашингтона (George Washington University). — Иногда это и правда может запутать даже профессиональный глаз».

Но хотя грибковые угри довольно сложно идентифицировать, pityrosporum folliculitis активно обсуждается пользователями сети. Например, на Reddit о них впервые заговорили в конце 2013 года, но дискуссия до сих пор не потеряла своей актуальности. «Любопытно, почему так мало говорят о грибковых угрях», — написал тогда один из пользователей, объяснив, что это такое. С тех пор ветка собрала множество комментариев и фото людей, обеспокоенных тем, что их акне может иметь грибковое происхождение.

Как это происходит

Malassezia заражает волосяные фолликулы так же, как бактерии при традиционном акне. Он существует в фолликулах, питается маслами (которые производятся кожей или добавляются с продуктами ухода) и вызывает воспаление. Иногда в эту ловушку попадают омертвевшие клетки, так что прыщик становится больше, а воспаление — сильнее. Грибковые угри, как и обычные угри, могут быть красными, серыми или белыми. Основными отличиями в данном случае являются зуд и тот факт, что у вас появляется сразу несколько прыщиков.

Поскольку malassezia fungi любят масла, они чаще всего собираются в Т-зоне — лоб, нос и подбородок. Впрочем, прыщики могут появиться и в другом месте, например, на лице, груди, спине или плечах. Важно иметь в виду, что грибки отлично чувствуют себя в теплой и влажной среде, так что грибковые угри больше распространены в жарком климате (самое большое количество запросов по ним в Google, что интересно, поступает из Сингапура).

Что с этим делать

Врачи подчеркивают, что проблема заключается в том, что люди склонны идентифицировать состояние как бактериальные угри и лечить его соответствующе. Это, в свою очередь, может ухудшить ситуацию. Так, применение антибиотиков, которые иногда назначают для борьбы с угрями, может изменить бактериальный состав кожи таким образом, что грибки окажутся в выигрыше. Не говоря уже о том, что без должного лечения грибковые угри могут сохраняться в течение многих лет.

«Наша кожа похожа на гигантскую чашку Петри, — объясняет Фридман. — Звучит не очень, но на ней действительно живут более пятисот видов бактерий, не считая вирусов и грибов. Но это хорошо, поскольку они создают дополнительный слой защиты от потенциальных патогенов. Если нарушить баланс, контроль будет ослаблен».

Использование бензоилпероксида или салициловой кислоты, самых распространенных компонентов для лечения прыщей, не ухудшит состояние. Но, конечно, и не улучшит его — просто потому, что они не нацелены на борьбу с грибковыми угрями.

Но что тогда делать? Первое и главное — использовать продукт, который будет работать именно с грибками. Адам Фридман предлагает взять для этого шампунь от перхоти, поскольку перхоть также вызывается malassezia fungus, но другим его видом. Ну, а если вы пришли в аптеку за чем-то специальным, то ищите средство с кетокозанолом в составе, которое, как показывают исследования, справляется со всеми типами malassezia fungus. Хотя для того, чтобы получить максимально правильное лечение, лучше всего обратиться за помощью к дерматологу.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,75 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: