Говорят ученые: макияж делает женщин умнее

Фото: popcorner / Shutterstock.com
Красота
23.06.2017
5611
0


Принято считать, что девушки, увлеченные собственной внешностью и макияжем, довольно легкомысленны. Но научные эксперименты показывают, что это не совсем так. В ходе одного из исследований, например, удалось выяснить, что женщины, которые нанесли полноценный макияж перед тестом, сдали его лучше, чем те, кто этого не сделал.

Журнал Cogent Psychology сообщает, что красная помада (или фиолетовая?) и идеально прорисованные брови фактически могут сделать нас умнее. Ученые не впервые говорят о способности макияжа повышать самооценку, но в этот раз анализ данных позволил говорить о его влиянии на когнитивные функции. Так, из 200 девушек-магистрантов, принявших участие в исследовании, те, которые уделили время макияжу перед письменным экзаменом, оказались на 10-20% лучше в его результатах.

Психологи говорят, что результаты исследования связаны с тем, что в научных кругах называют «эффектом губной помады». Имеется в виду влияние, которое красивый макияж оказывает на самоощущение женщины, повышая ее уверенность в себе, а следом — и умственные способности. Интересно, что к участию в исследовании намеренно привлекли девушек с равным IQ и степенью усидчивости, которые при этом одинаково сильно любят макияж. То есть, дело здесь действительно только в декоративной косметике.

«Женщины чаще всего используют макияж для повышения привлекательности, что непосредственно связано с оценкой себя глазами окружающих. Но он способен помочь им чувствовать себя лучше в стрессовых ситуациях, к которым относится экзамен, так как положительные эмоции увеличивают количество информации, доступной в памяти», — объясняют эксперты из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School).

Другое исследование, опубликованное в International Journal of Cosmetic Science, показало, что женщины, которые тщательно наносят макияж перед важной встречей — собеседованием или свиданием — ведут себя более раскрепощенно и оцениваются собеседником как более общительные. А The New York Times сообщает, что окружающие склонны оценивать женщину с макияжем как более привлекательную, даже при наличии у нее лишнего веса. Однако издание отмечает, что во всех этих случаях привлекателен не макияж, а уверенность в себе, которую он придает его «носительнице».

Так что не отказывайтесь от макияжа, если вам действительно нравится пробовать новые бьюти-продукты и экспериментировать с цветом губной помады. Ну, разве что на выходных, чтобы дать своей коже отдохнуть и расслабиться.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: