Готовим маску против выпадения волос в домашних условиях

2018-09-24
3

Выпадение волос — это нормально. Среднестатистический человек теряет в день от 50 до 100 волосинок. Если вы иногда находите волосы на расческе или одежде — беспокоиться не стоит. Алопеция — другое дело. Во время нее мы наблюдаем выпадение целых прядей во время расчесывания, находим свои локоны на подушке после сна, а иногда прямо снимаем локоны с головы простым разглаживающим движением руки.

Если проблема не вызвана инфекционной болезнью или другой патологией, ситуацию можно улучшить с помощью специальных масок для нанесения на кожу головы. В этой статье мы разберем пользу и вред самых популярных рецептов для приготовления масок в домашних условиях.

Почему профессиональные маски эффективны?

Профессиональные маски глубоко питают кожу головы и в хорошем смысле раздражают ее. Спящие луковицы просыпаются, а уже спустя месяц использования на местах с редким волосяным покровом появляется заветный ежик.

Главное их отличие от бальзамов — способ нанесения. В то время как те наносятся только на кончики и длину локонов, не задействуя корни, маска может наноситься тремя способами:

  • Только на кончики. Часто не предполагает смытие, увлажняют, позволяет бороться с тусклостью, сложным расчесыванием.
  • По всей длине. Содержит кератин, восстанавливает структуру, увлажняет и придает блеск.
  • На кожу головы. Улучшает питание волосяных луковиц, борется с перхотью, стимулирует рост, улучшает кровоснабжение и т. д.

Профессионалы используют для последнего экстракты алоэ, шалфея, соцветия арники, крапиву, яичный желток и другие популярные в косметологии компоненты. Это делается не просто так — то же алоэ содержит в составе витамины группы B, C, Е, а что еще более важно — провитамин А в купе с бета-каротином, способствующим регенерации и росту.

Если состав профессиональной косметической продукции хорошо сбалансирован, то домашние народные рецепты иногда поражают своими компонентами и пропорциями. Поэтому помимо пользы, мы опишем возможный вред от использования.

Какую сделать маску от выпадения волос?

Эффективность домашних рецептов по сравнению с профессиональными средствами низкая, но если не хотите тратиться, выбирайте то, что точно не навредит волосам и коже головы. Из-за распространенного мифа о пользе всего натурального и вреде химического часты случаи пересушивания, аллергических реакций, повышения ломкости и выпадения с помощью домашних рецептов.

Особую опасность они представляют аллергикам. В рецептах могут использоваться цитрусовые, клубника, ромашка, мед и другие продукты пчеловодства. Также стоит предостеречь читателей от бездумного использования эфирных масел — при неправильных дозировках они могут привести к ожогам, попасть в дыхательные пути. При выборе состава руководствуйтесь следующими правилами:

  • Яичный белок в составе — опасность для людей с алопецией. При смывке стоит совсем немного превысить температуру воды — он сварится прямо на голове. Стоит ли говорить, каких трудов стоит потом его вытащить?
  • Чеснок, лук, дрожжи, хлебный мякиш оставляют на волосах неприятный запах. При ежедневном мытье головы избавиться от него получится только через 2-3 дня. При этом частое мытье не рекомендовано при алопеции.
  • Компоненты с отбеливающим эффектом. Кефир, сода, лимон и другие цитрусовые обладают отбеливающим эффектом. Он достигается путем разрушения волосяных чешуек и вымывания пигмента из-за высокого содержания щелочи. Это губительно для ломких, сухих и слабых волос.
  • Средства, содержащие спирт, приводят к нарушению работы сальных желез. Регулярное применение на склонной к жирности коже приведет к нездоровому блеску, зуду, шелушению и прочим неприятным побочным эффектам.

Хозяйственное мыло также является излюбленным компонентом бабушкиных рецептов. Оно также является щелочью — разрушает структуру волоса. Его нельзя использовать ни для мытья головы, ни для тела.

Исходя из всего перечисленного, рекомендуем избавиться от легкомысленности по поводу домашний рецептов, только потому что они домашние. В перспективе они могут принести намного больше вреда, чем профессиональная химия. Если вы понимаете это и берете на себя ответственность, разберем пользу и вред популярных рецептов масок против выпадения.

Укрепляющие и эффективные маски от выпадения волос в домашних условиях

Популярностью пользуются репейные, горчичные, луковые маски, составы на основе алоэ или белой хны. Разберем конкретные рецепты подробно

Рецепты масок на основе горчицы

В состав горчицы входят белки, микроэлементы, витамины групп A, E, B. Особенно эффективной маска становится из-за содержания цинка и железа, положительно влияющих на структуру и рост волос. Попробовавшие резюмируют укрепление, стимуляцию роста, дополнительное питание кожи головы кислородом (за счет повышенного кровообращения), горчица имеет антисептический эффект.

Относительно безопасный компонент, но представляет угрозу для сухих волос и аллергиков. Лучше всего комбинировать с увлажняющими бальзамами. Вот несколько популярных рецептов против выпадения:

  • Глина с горчицей. Следует смешать 1 ч. ложку сухой горчицы с 2 ч. ложками голубой или белой глины. К этому добавить растительное масло в качестве связующего элемента и немного лимонного сока. Должна получиться смесь густой, но вязкой консистенции — нанесите ее по всей длине, оставьте на 40 минут, тщательно смойте.
  • Горчичная паста плюс желатин. Желатин утяжеляет волосы, но временно восстанавливает его структуру. Подойдет, если выпадение спровоцировано ломкостью волос. 2 ч. л. горчицы и желатина смешивают с яичным желтком, наносят на локоны, оставляют на 30 минут. На кожу головы не наносить! Желатин будет препятствовать росту. Рецепт не подходит для укрепления волосяных луковиц.
  • Мед с горчицей. Мед и горчица в равном количестве смешиваются с репейным маслом в пропорции 4/1. Смесь наносится на кожу головы, оставляется на час укутанной в полотенце. Опасно для аллергиков.

Обратите внимание! Любые маски с содержанием желатина нельзя наносить на корни волос. Они образуют своеобразную пленку, препятствуя впитыванию питательных веществ через кожу головы. При этом нарушается работа сальных желез, луковица ослабляется.

Лук — натуральный источник кератина

Исследование на 38 испытуемых подтвердило, что втирание лука в кожу головы действительно способно справиться с алопецией, частично возобновив рост волос и повысив их густоту. Он обладает антибактериальными свойствами, способствует выработке коллагена, улучшает кровообращение в коже головы, питая луковицы.

Из недостатков — снова пересушивание. Несмотря на то, что испытуемые упомянутого исследования использовали луковые маски дважды в день, им пересушивать было особо нечего. Если не хотите получить новую проблему в виде повышенной ломкости и сечения, лучше ограничиться использованием 2 раза в неделю. Также не рекомендовано использовать компонент при наличии ранок на коже головы. Вот несколько рецептов:

  • Лук и алоэ. Перед мытьем головы вотрите в кожу 1 ст. л. лукового сока. Подождите 10 минут и повторите процедуру, но уже с соком алоэ. После этого следует прополоскать голову отваром из мелиссы или перечной мяты и тщательно промыть волосы от остатков лука шампунем.
  • Лук с кефиром. Смешайте между собой 2 ст. л лукового сока с тем же количеством кефира. Добавьте к этому то же количество растительного масла и коньяка. Втирайте смесь в корни волос, замотайте полиэтиленовой пленкой, а поверх накройте полотенцем для большего эффекта за счет утепления. Тщательно смойте спустя час выдержки. Осторожно — практически все входящие в состав компоненты очень сильно сушат.
  • Лук с дрожжами. 2 ст. л дрожжей смешиваются с 1 ч. л. жидкого меда. Смесь оставляется в теплом месте, чтобы немного набухнуть. После этого добавьте 2 ст. л. растительного масла и 4 ст. л. лукового сока. Нанесите на волосы по всей длине и держите на голове в течение часа. Такая маска от выпадения волос очень течет, поэтому желательно обмотать волосы полиэтиленом.

Сразу приготовьтесь к резкому запаху. Со временем вы привыкните к нему, но окружающие продолжают чувствовать. Несмотря на этот побочный эффект, часто мыть волосы нежелательно — это только усилит выпадение, нарушив при этом работу сальных желез. Корни станут быстрее жирнеть, волосы приобретут неприятный блеск.

Маска из бесцветной хны для укрепления волос

Бесцветная хна не столько стимулирует рост, сколько укрепляет уже имеющиеся локоны. Это косметическое средство самое безопасное из всех описанных. Рекомендуем использовать именно его. Оно очищает кожу головы, питает ее кислородом, утолщает волос и придает блеск. Самые популярные рецепты:

  • Хна с водой. Хна с водой смешиваются в равных пропорциях до консистенции густой сметаны. В получившуюся массу можно добавить каплю оливкового масла для простоты нанесения и немного эфирного для приятного запаха волос. Нанести по всей длине, оставить на 30-40 минут, после чего смыть шампунем. Основной эффект — укрепление локонов по длине.
  • Хна с гвоздикой. Столовая ложка молотой гвоздики смешивается с бесцветной хной в пропорции ½. К смеси добавляется капля оливкового масла, чайная ложка коньяка. Все это заливается водой, наносится на локоны, после чего смывается спустя час выдержки. Отлично помогает, если повышенное выпадение связано с перхотью.
  • Хна и яичный желток. Подходит для восстановления поврежденной структуры и питания кожи головы. Бесцветная хна смешивается с 30 г гранатового сока и одним яичным желтком, наносится на волосы, смывается через полчаса.

Обратите внимание! Бесцветная хна немного сушит волосы, как и цветная. Это сложно сравнить с эффектом от лука или горчицы, но он есть. Рекомендуем использовать маску регулярно, но не чаще 3 раз в неделю.

Другие домашние рецепты и народные маски против сильного выпадения волос

Разберем другие, менее эффективные рецепты, которые можно легко воспроизвести в домашних условиях. Поговорим об их преимуществах и недостатках.

Основной компонент Эффект
Алоэ Удивительно хорошо питает, восстанавливает структуру, придает блеск, не имеет негативных побочных эффектов. С другой стороны, то алоэ, которое растет у нас на подоконниках, слабо поможет. В профессиональной косметологии используется концентрированный экстракт.
Соль Часто можно найти рецепты с ее применением, но лучше воздержаться от их использования. Соль размывает кератин, делает волосы ломкими и жесткими. Вспомните их состояние после купания в морской воде. Эффект от маски будет не сильно отличаться.
Репейное масло Стимулирует рост, но забивает поры. Способно вызвать аллергию вместе с кожным зудом. Хорошо помогает при обильном выпадении волос само по себе. Необязательно вводить его в состав масок.
Мед Компонент укрепляет корни и даже увлажняет локоны. С другой стороны, использовать его при повышенном выпадении неудобно — во время смытия выпадает много волос, которым без того не рекомендовано сильное механическое воздействие.
Яичный желток Способствует повышению эластичности, придает блеск, восстанавливает структуру, содержит в себе необходимые витамины, но слабо помогает для укрепления луковиц. Его очень желательно вводить в состав других масок от выпадения волос для общего улучшения состояния, но в качестве основного элемента пользы не принесет. Хотя и вреда тоже.

Чтобы домашние маски против выпадения дали хоть какую-то пользу, тщательно изучайте действие каждого компонента в составе. В процессе подходите к полезным свойствам скептично, ориентируйтесь на экспертную оценку косметологов. Если сомневаетесь — воспользуйтесь профессиональными средствами против алопеции. В этом случае вы гарантировано получите результат в виде крепкий и густых локонов.

С чем совмещать маски?

Одних масок в уходе недостаточно. Рекомендуем пользоваться специализированными лекарственными шампунями против выпадения, обрабатывать локоны бальзамом для легкого расчесывания (минуя корни), сушить естественным способом. На время восстановления не подвергайте волосы пагубному воздействию фена (плойки). Не используйте утяжеляющие средства с содержанием силикона, откажитесь от пенок, лаков, других средств для укладки волос.

Избегайте стрессов и изнурительных диет — все это становится причиной обильного выпадения. Постарайтесь сформировать полноценный рацион питания. Если сделать этого не получается, принимайте мультивитаминные комплексы в комплекте с аминокислотами в жидком или таблетированном виде.

Обратите внимание! Если алопеция связана с гормональными изменениями, неправильным питанием, инфекционными, грибковыми заболеваниями, описанные выше маски не помогут в вашей ситуации. Обратитесь к врачу-трихологу, чтобы установить настоящую причину выпадения. Не боритесь только с симптомами.

А какие средства по уходу используете вы? Делитесь своим опытом в комментариях и расскажите о наших способах подругам.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
[mistape]
  • Аватар
    Рита

    Я вообще в аптеке беру маску Тающая, она с гиалуроновой кислотой и вытяжкой из перца, отлично стимулирует рост волос, помогает проснуться волосяным луковицам и не так сильно жжет.

    25.02.2019 в 19:47
  • Аватар
    Юлия

    Хорошо, что сейчас есть эффективные аптечных средства, проверенные. Мне от выпадения волос помогла маска от лошадиной силы, волосы стали шелковистые, красивые и здоровые.

    26.05.2019 в 23:29
  • Аватар
    Анна

    Как-то попробовала маску кефир+лук, запах конечно жесть, может она и работает, но удовольствия никакого от процесса нет. После этого решила не экспериментировать, купила Кнолекс- это комплекс против выпадения волос, в виде сыворотки, во первых пахнет приятно, во вторых реально работает.

    11.09.2019 в 12:28

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *