- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Гнев, торг, принятие: почему опасно делать «уколы красоты» на дому

Сегодня увеличение губ кажется такой же обычной процедурой, как, скажем, чистка лица. Но всегда ли это просто и безопасно? Увы, не всегда.

Врачи предупреждают, что важно обращать внимание на квалификацию мастера и не делать процедуру на дому. В противном случае это может привести к ужасному результату, о чем теперь даже слишком хорошо знают несколько женщин из Аризоны.

Как сообщает [1] Fox 10 Phoenix, многим из пострадавших услуги горе-мастера порекомендовали друзья. Александра Гаравента (Alexandra Garaventa) рассказала [2] в интервью телеканалу 12 News, что ее лучшая подруга ходила к этому мастеру с 2018 года, и ее губы всегда выглядели потрясающе, так что однажды и она не устояла.

Мастер при этом утверждала, что у нее есть лицензия, позволяющая делать инъекции в домашних условиях. Но — важный момент — ее услуги стоили значительно меньше, чем в среднем [3], что, по мнению экспертов из American Society for Aesthetic Plastic Surgery, должно было насторожить клиенток. Однако привлекательная цена и тот факт, что уколы давали отличный результат, усыпили бдительность женщин.

Все пострадавшие делали инъекции 3 августа. Причем, девушки сразу поняли, что что-то пошло не так: кому-то было слишком больно («обычно процедура не была такой болезненной»), а кому-то не понравились ощущения в целом («мои губы словно хотели отвергнуть это»). Через несколько часов их губы стали опухшими и крайне болезненными, так что им пришлось обратиться в отделение неотложной помощи.

Всего в этот день в клинику обратилось восемь девушек с похожими симптомами. Другое дело, что у кого-то они проявлялись сильнее, что, очевидно, зависело от количества введенного вещества.

«Каждый день я просыпалась с кровью во рту. Каждый день мне приходилось выдавливать гной из своих губ. Это было ужасно. Ситуация не улучшалась даже с учетом лекарств, которые мне назначили», — вспоминает Александра Гаравента.

В итоге девушке пришлось делать инъекцию вещества, способного растворить филлер [4], чтобы снять опухоль. И хотя все стало несколько лучше, дело еще не закончено, так что, возможно, инъекцию «растворителя» придется повторить.

Зачем мы все это рассказываем? Исключительно для того, чтобы вы несколько раз подумали, прежде чем соглашаться на любые косметологические процедуры — не обязательно увеличение губ — на дому. Конечно, мастер может подходить к этому со всей ответственностью. Но может, впрочем, и не подходить.

Девушки, столкнувшиеся с проблемой, до сих пор не знают, почему это произошло. Но врачи думают, что дело здесь скорее в условиях проведения процедуры, а не в компонентах состава. Возможно, филлеры не содержались в определенной (необходимой для сохранения качества) температуре [5] или иглы не были стерильными. Хотя теперь эта информация ничего не изменит.