Глицерин в косметике: как работает и почему его давно пора перестать бояться

Фото: Anna Sullivan / unsplash.com
Красота
05.07.2018
2018-07-05
2312
0


Глицерин — один из самых противоречивых косметических ингредиентов. Если ввести соответствующий запрос в поисковике, можно обнаружить массу текстов с заголовками типа: «Почему вам нужно избегать глицерина в косметике» или «Глицерин — враг вашей кожи номер один». Так ли это на самом деле? Прямо сейчас и выясним.

Что такое глицерин

Начнем с того, что в глицерине (как и в парабенах, например) нет ничего страшного. Более того, он обладает отличными увлажняющими свойствами — и как раз по этой причине почти всегда содержится в питательных кремах для ухода за руками и стопами.

«Увлажняющие продукты обычно содержат один из трех типов ингредиентов, — рассказывает Allure Джошуа Цайтнер (Joshua Zeichner), директор по косметическим исследованиям в нью-йоркском Mount Sinai. — Во-первых, существуют окклюзионные увлажнители, которые помогают образовать защитный барьер на коже для фиксации влаги. Во-вторых, есть смягчающие ингредиенты, которые сглаживают шероховатости на клеточном уровне. В-третьих, что-то подобное могут делать и масла, которые не увлажняют, но отталкивают воду, обеспечивая нужный эффект».

«Глицерин — жидкость без цвета и запаха, которую получают из растительных источников, — поясняет косметический химик Перри Романовски (Perry Romanowski). — Это увлажнитель, то есть, у него есть свойство притягивать влагу». Справедливости ради, желатиновая жидкость присутствует также в животных и человеческих жирах, однако для использования в косметических целях глицерин действительно получают путем ферментации сахара или гидролиза.

Как работает глицерин

Глицерин в косметике действует подобно гиалуроновой кислоте, сначала привлекая к себе воду, а затем «запирая» ее в коже. С той лишь разницей, что всемогущая «гиалуронка» способна работать с большими объемами живительной влаги. «Глицерин похож на губку, которая притягивает воду к внешнему слою кожи, — объясняет Цайтнер. — Он может привлекать воду из более глубоких слоев кожи или из воздуха, если мы говорим о влажной среде».

«Помимо этого, глицерин обладает способностью замедлять испарение влаги из кожи, чтобы предотвратить сухость и шелушения, — комментирует дерматолог Эрин Гилберт (Erin Gilbert). — Не будет ошибкой сказать, что это секретное оружие в смысле увлажнения».

Чем хорош глицерин в косметике

Поскольку глицерин притягивает воду, использование продуктов с ним обеспечивает общий увлажняющий и заметный сглаживающий эффект. Эксперты говорят, что он отлично работает как самостоятельно, так и в сочетании с другими ингредиентами со схожими функциями.

«Один из трюков, которыми я постоянно пользуюсь — это смешивание моего любимого увлажняющего крема с несколькими каплями глицерина перед нанесением на кожу, — говорит Гилберт. — Это особенно эффективно на самых упрямых местах, таких как мозоли на пятках или жесткие локти. Здесь его можно оставить на ночь, чтобы омертвевшие клетки на поверхности покидали кожу быстрее, и результат вас приятно удивит».

Глицерин также является невероятно эффективным увлажняющим средством, если он содержится в моющих средствах. «При очищении кожи важно удалить грязь и масла, это факт. Но не менее важно при этом следить за здоровьем верхнего слоя кожи», — замечает Джошуа Цайтнер, добавляя, что глицерин может не только поддерживать гидратацию, но и предотвращать раздражение кожи во время процесса очищения».

К слову, почти незаменим глицерин и в продуктах для ухода за волосами (особенно если речь идет о тонких и ломких волосах). Дело в том, что этот компонент активно защищает локоны от вредного воздействия окружающей среды и агрессивного стайлинга, плюс, насыщая волосы влагой, не дает им ломаться при таких простых процедурах, как расчесывание или плетение косичек, например.

Но почему с ним все-таки стоит быть осторожнее

«Но если глицерин такой замечательный компонент, откуда тогда все эти тексты о том, что его следует избегать?» — спросите вы. И вопрос, согласимся, очень даже логичный. Первое, что вам стоит знать по этому поводу, так это то, что большинство противников глицерина в косметике апеллируют к тому, что его получают из животных жиров. Но в современной косметической промышленности, как мы уже сказали, почти всегда используется растительный или, на крайний случай, синтетический глицерин. В последнем, к слову, нет вообще ничего хорошего. Однако и встретить его можно разве что в дешевой косметике с AliExpress или из перехода.

Но даже у растительного глицерина есть одна неприятная особенность, которую стоит иметь в виду. Как мы, опять же, упоминали, основное свойство глицерина — притягивать влагу из более глубоких слоев кожи или из окружающей среды. И если вы постоянно находитесь в сухом помещении или если в воздухе недостаточно влаги, глицерин будет тянуть ее как раз из дермы, что при регулярном повторении скажется на вашей коже не лучшим образом.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: