Главный по красоте: 5 мифов о ретиноле, в которые пора перестать верить

Красота
25.04.2019
2019-04-25
Фото: Felipe Bustillo / unsplash.com
0

Сколько бы инновационных ингредиентов не появлялось на бьюти-рынке, старый добрый ретинол остается одним из самых популярных.

И это понятно, ведь ретиноиды, наряду с витаминами С и Е, имеют массу научных подтверждений своей эффективности. А в современном мире, где уход за кожей становится все более интеллектуальным, а потребители все чаще следуют принципу «доверяй, но проверяй», это очень и очень важно. Впрочем, несмотря на свой звездный статус, производные витамина А в косметике окутаны мифами. Те из них, в которые стоит перестать верить прямо сейчас, мы собрали ниже.

Ретиноиды отшелушивают кожу.

Если вам кажется, что основная цель ретиноидов — эксфолиация, то вы ошибаетесь. Да, использование средства с ретинолом может сопровождаться покраснением и шелушением, но это своего рода побочный эффект. На самом же деле ретиноиды работают глубоко в коже, влияя на экспрессию генов и способствуя увеличению выработки коллагена, что приводит к большей ее гладкости и меньшей пигментированности.

Ретиноиды нельзя использовать летом.

Исследования показывают, что хотя ретиноиды несколько увеличивают фоточувствительность кожи, при использовании их одновременно с санскрином риски окажутся минимальны. Да, в некоторых ранних работах и правда говорилось о том, что ретиноиды делают кожу более чувствительной, но сегодня ученые думают, что жжение у респондентов было вызвано обычным воздействием тепла. С другой стороны, средства с ретинолом и правда лучше использовать на ночь, потому что они разрушаются под воздействием солнечного света и, понятно, становятся малоэффективными.

До первых результатов должно пройти 4-6 недель.

Если вам казалось, что это слишком долгий срок, то нам придется вас расстроить. По словам дерматологов, иногда ретиноидам нужно в два, а то и в три раза больше времени, чтобы проявить себя. И хотя многое здесь, конечно, будет зависеть от индивидуальных особенностей кожи и режима ухода, которому вы следуете, в среднем заметные изменения с ней происходят через 12 недель. Так что прежде чем начинать курс ретиноидов, важно запастись терпением.

Все ретиноиды одинаково эффективны.

Да, они в любом случае эффективны, но нет, они эффективны не одинаково. Специалисты говорят, что указание «для чувствительной кожи» на этикетке говорит о том, что перед вами продукт с низкой концентрацией ретиноидов.  И, напротив, средства без этого указания, скорее всего, содержат более сильные концентрации. Но даже если вашу кожу сложно назвать чувствительной и она отлично реагирует на активные компоненты и агрессивные скрабы, начинать использование ретиноидов стоит с низких концентраций. Дерматологи поясняют, что такая схема даст коже время на привыкание и сведет риск любых реакций к минимуму.

Покраснение — повод прекратить использование.

Вообще говоря, краснота и шелушение — нормальная реакция кожи, которая до этого не была знакома с ретиноидами, на уход такого типа. Как правило, через 3-4 недели использования клетки адаптируются к витамину А и перестают его замечать (хотя у кого-то это может занять чуть больше или чуть меньше времени). Но — это важно — речь идет о покраснении в пределах нормы и легком шелушении. Если вы сталкиваетесь с постоянным дискомфортом, используйте средство с ретинолом раз в неделю или поищите более мягкую формулу. А при наличии возможности еще и обсудите ситуацию со специалистом.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: