Генетика, триггеры и лечение: что нужно знать о псориазе прямо сейчас

Фото: Cesar La Rosa / unsplash.com
Красота
26.11.2018
2018-11-26
1717
0


Сегодня бьюти-индустрия весьма благосклонно относится к коже — не только разного цвета, но и с разными дерматологическими состояниями (акне-позитивное движение и проекты о красоте витилиго тому подтверждение). Но, тем не менее, здесь есть она вещь, о которой почти не говорят. Точнее, говорят, но не так много, как хотелось бы. И это псориаз.

Эксперты отмечают, что такое медленное движение в сторону дестигматизации псориаза удивительно еще и потому, что миллионы людей по всему миру живут с этим состоянием. Все, что нужно знать о псориазе, мы собрали в одном материале.

Что это и почему возникает

Псориаз — это аутоиммунное заболевание, которое проявляется на коже в виде бляшек (красной и очень сухой кожи). Напомним, что в случае с аутоиммунными состояниями иммунная система человека, ответственная за борьбу с инфекциями и микробами, становится чрезмерно активной, а потому атакует даже здоровые клетки, провоцируя ненужные воспаления.

При псориазе все это превращается в перепроизводство новых клеток, которые появляются на поверхности. Тяжесть состояния, отмечают врачи, варьируется от человека к человеку: псориаз может возникнуть на очень небольшой области тела, но может принимать и куда более серьезные масштабы.

Хотя ученые не могут точно определить, что именно вызывает псориаз, его часто связывают с генетикой и факторами окружающей среды, такими как стресс.

Какой бывает псориаз

Псориаз может развиваться где угодно на коже (от лица до ладоней и даже гениталий), но наиболее часто он появляется на локтях и коленях. При этом вы не можете и не должны диагностировать его самостоятельно, потому что отличить псориаз от аллергической реакции, сыпи и чего угодно еще сможет только дерматолог.

Так, существует несколько типов псориаза, включая уже упомянутый бляшечный, гуттат (обычно вызван бактериальными инфекциями), пустулярный (заполненные гноем пузыри), эритродермический (красная шелушащаяся сыпь на всем теле) и некоторые другие.

Бляшечный псориаз, комментирует Refinery29 дерматолог Дэвид Нивес (David Nieves), является наиболее распространенной формой псориаза. И нет, это не то заболевание, которое распространяется через прикосновение. «Люди часто беспокоятся о том, что псориаз заразен, но это не так, — добавляет Нивес. — Да, это может происходить в семьях, но в этом случае значение имеет не регулярное взаимодействие, а генетика».

Триггеры псориаза

Вспышки псориаза могут возникать и исчезать, основываясь на триггерах. Так что если у вас псориаз, важно знать, какие внешние факторы и привычки могут повлиять на ваше состояние.

«Псориаз может усугубляться холодной погодой и стрессом», — объясняет Дэвид Нивес. Косметолог Джошуа Цайтнер (Joshua Zeichner) соглашается с коллегой, добавляя, что курение и увлечение алкоголем также могут спровоцировать обострение псориаза. Наконец, на состояние пациента с псориазом может влиять прием некоторых лекарств.

С другой стороны, хотя многие люди говорят о том, что изменения в диете, такие как отказ от молочных продуктов или сахара, улучшают симптоматику, важно понимать, что пока нет исследований, которые подтверждали бы это.

Лечение псориаза

Плохая новость: лечения псориаза не существует. Хорошая новость: существуют процедуры, способные вернуть состояние кожи в пределы нормы. Так, врач может назначить противовоспалительные кремы, таблетки или инъекции, чтобы улучшить внешний вид кожи и снять зуд.

Другим популярным вариантом лечения является терапия ультрафиолетовым светом, которая замедляет рост пораженных клеток. Причем, риск рака в этом случае почти не увеличивается, поскольку УФ-воздействие тщательно контролируется специалистом.

В случае псориаза волосистой части головы врачи рекомендуют шампуни от перхоти. Их формулы, предназначенные для борьбы с дрожжевыми грибками malassezia, ухудшающими состояние кожи при псориазе, позволяют устранить ряд дискомфортных симптомов, включая зуд и шелушение.

Важно иметь в виду и то, что пациенты с псориазом должны очень тщательно подходить к выбору косметики. Цайтнер рекомендует удалять макияж только мягкими продуктами и использовать увлажняющие средства для чувствительной кожи на регулярной основе (как на лице, так и на теле).

Что еще нужно знать?

Несмотря на то, что псориаз в целом безопасен для жизни, иногда у пациентов с псориазом развивается псориатический артрит. «Это происходит в 20-30% случаев, — говорит Дэвид Нивес. — Если не лечить псориатический артрит, то это может привести к разрушению суставов и инвалидности».

При этом самым большим побочным эффектом псориаза, как показывает статистика, остается пониженная самооценка пациентов. И бодипозитивные кампании — то, что пока в этом смысле работает эффективнее всего остального.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,00 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: