Генетика идеальной кожи: что можно сделать сейчас и что нас ждет в будущем

Фото: Matheus Lira / unsplash.com
Красота
23.10.2018
2018-10-23
2675
1


Современный бьюти-рынок переполнен продуктами, которые делают идеальную кожу не просто достижимой, но и довольно стандартной историей. Кремы от морщин, гели от прыщей, дорогостоящие косметологические процедуры — независимо от того, что вас беспокоит, ученые уже придумали продукт, который сделает кожу безупречной. Или, по крайней мере, пообещает это сделать.

Но если вы мечтаете о гладкой, упругой, равномерной по цвету и бархатистой по текстуре коже лица, важно иметь в виду одну вещь. Домашний уход и косметология — не единственные вещи, которые здесь работают. Едва ли не больше на состояние нашей кожи влияет генетика, которая определяет, например, как скоро появляются морщины и насколько сильно они видны, как дерма усваивает полезные вещества из рациона и сывороток и хорошо ли она сопротивляется вредным факторам окружающей среды.

Генетика — один из основных факторов красоты

Да, это так. Но не спешите расстраиваться — ученые говорят, что у каждого из нас есть варианты. «Генетика играет большую, но не единственную роль в определении того, насколько хороша ваша кожа», — комментирует Popular Science Адам Фридман (Adam Friedman), дерматолог из Школы медицины и здравоохранения Джорджа Вашингтона (George Washington School of Medicine and Health Sciences).

Человеческие тела вмещают от 20 000 до 25 000 различных генов, из которых состоит ДНК, и эти гены, в том числе, влияют на качество нашей кожи. Так, например, от генетики преимущественно зависит тип кожи, ее склонность к дерматологическим состояниям и появлению первых признаков старения.

«Когда гены работают так, как они должны, они регулируют производство клеток кожи, призывая организм создавать новые, когда старые умирают. Однако если они работают неправильно, сигналов может быть слишком мало или, напротив, слишком много, — рассказывает Фридман. — В первом случае это ограничит способность кожи к восстановлению, а во втором — спровоцирует избыток омертвевших клеток, что чревато потускнением кожи и акне».

Это интересно: несмотря на то, что не существует никакого «гена акне», исследователь по имени Хьюго Хехт (Hugo Hecht) еще в 1960 году обнаружил, что прыщи часто имеют семейную историю, то есть, генетический компонент здесь определенно играет роль. Он же установил, к слову, что если у человека в семье есть люди с акне, то лечение, как правило, оказывается более сложным.

Но значит ли все это, что если генетика подарила вам отличную кожу, можно больше вообще ни о чем не беспокоиться? Увы и ах, не значит. Специалисты говорят, что даже если вы выиграли генетическую лотерею, на вашу кожу оказывают влияние внешние факторы — от экологии до вредных привычек — так что ее состояние даже при идеальных исходных может быть не таким хорошим, как вам, вероятно, хотелось бы.

Процессы старения: почему ускоряются и как затормозить

Когда дело доходит до старения, есть два важных фактора. «Во-первых, гены, с которыми вы рождаетесь. Во-вторых, некоторые внешние факторы, ускоряющие процесс старения», — заявляет Алекса Боэр Кимбалл (Alexa Boer Kimball) из медицинского центра Beth Israel Deaconess.

Исследование 2009 года, в котором сравнивалось почти 200 наборов идентичных близнецов, показало, что солнце, загрязнение и курение могут добавить годы к человеческому лицу. Воздействие ультрафиолетового излучения, например, отвечает за 80% видимых признаков старения, включая глубокие морщины и пигментацию.

Впрочем, способствовать старению, заявляют авторы работы, могут и стрессовые жизненные события. Например, в ходе исследования было обнаружено, что женщины, пережившие развод, выглядели на 1,7 года старше, чем их сестры. Кроме того, у них с большей вероятностью развивались такие состояния, как сложное акне и псориаз.

В другом исследовании на тему, опубликованном 2017 году в Journal of the American Academy of Dermatology, было установлено, что повышенная экспрессия определенных генов также оказывает влияние на состояние кожи. В частности, эксперименты показали, что некоторые белки, обнаруженные в здоровой коже, могли содержаться в коже как молодой, так и пожилой женщины. Однако если у второй были эти белки, то цвет ее лица выглядел значительно лучше, чем у ровесниц.

Алекса Боэр Кимбалл, принимавшая участие во втором исследовании, поясняет, что у женщин, которые выглядели моложе своего возраста, отмечалась повышенная активность в генах, связанных с репарацией ДНК, репликацией клеток, ответом на окислительный стресс и белковым метаболизмом.

А что в итоге?

Специалисты уверены, что если они смогут выборочно отключать гены, это позволит улучшить внешний вид кожи по мере старения.

Ну, а пока нам остается использовать средства, эффективность которых давно не ставится под сомнение. Какие именно? Вот программа минимум: солнцезащитный крем и увлажняющий крем — для предотвращения старения кожи, ретиноиды и альфа-гидроксикислоты — для оптимального клеточного оборота.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Оля

    Мне, к сожалению, генетически иделаьная кожи не была заложена. Как только пришел климакс-началось гормональное старение…кожа увядала буквально на глазах. хорошо что крем для лциа помог( я специальный использовала-циклим)+еще косметические прцедуры теперь неотъемлемая часть моей жизни. Выгляжу уже гораздо лучше, что не может не радовать)

    14.11.2018 в 12:59

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: