Есть вопрос: зачем нужны ПАВ в косметике

Фото: Ian Dooley / unsplash.com
Красота

Если вы из тех, кого косметика интересует не только с точки зрения оттенка, текстуры и приятной упаковки, но и в смысле состава, тогда этот текст вам точно придется по душе. Мы уже рассказывали, как работает гиалуроновая кислота в продуктах для ухода за кожей, объясняли, чем эссенция отличается от миста, а тоник — от серума, и разбирали преимущества и недостатки альгинатных масок. Ну, а сегодня главными героями нашего материала станут поверхностно-активные вещества, больше известные как ПАВ.

Начнем с определения: поверхностно-активные вещества — это химические соединения, которые  концентрируются на поверхности раздела термодинамических фаз, вызывая снижение поверхностного натяжения. Упрощая и сразу же перемещаясь в плоскость красоты, ПАВ активно используются в косметической промышленности, поскольку позволяют соединять различные вещества в формуле одного средства. Причем, независимо от того, могут эти вещества взаимодействовать друг с другом «в реальной жизни» или нет.

Ниже — десять причин, почему ПАВ в косметике не просто нужны, но жизненно необходимы.

Соединение масел и воды

Одной из наиболее полезных вещей, которые делают ПАВ, является смешивание масел и воды — веществ, которые отталкиваются друг от друга — в рамках одной формулы. Это открывает косметическим химикам мир неограниченных возможностей, так что потом на прилавках мы видим бесконечное разнообразие продуктов, насыщенных полезными для кожи и волос маслами. Chemists Corner напоминает, что это позволяет не просто смешивать вещества, но еще и определять, как они будут действовать (полностью впитываться или оставлять на поверхности неощутимую масляную пленку).

Очищение

Очистка загрязненных поверхностей — один из первых способов применения поверхностно-активных веществ. Больше того: люди использовали ПАВ таким образом даже тогда, когда термина вообще не существовало. Взять, например, мыло, которое само по себе является поверхностно-активным веществом. ПАВ обладают способностью притягивать частички грязи, окружая их и удаляя с поверхности. Вот почему средство для очищения лица, волос, тела или кожи головы просто не может без них обойтись.

Пенообразование

Всякий раз, когда кто-то создает косметических продукт, он хочет включить в его состав поверхностно-активное вещество. Почему? Элементарно, Ватсон — потому что именно ПАВ ответственны за то, чтобы шампунь, гель для душа или мусс для умывания так заманчиво пенились. И несмотря на то, что наличие ПАВ в составе не гарантирует, что продукт будет хорошо очищать кожу (здесь важно смотреть на формулу в целом), способность продукта пениться, как показывают исследования, влияет на будущий выбо потребителей едва ли не сильнее, чем упаковка. В этом смысле, например, бессульфатные шампуни, которые почти не пенятся, здорово проигрывают шампуням классическим, способным порадовать нас обильной и ароматной пеной в процессе использования.

Кондиционирование

В косметических средствах используется большое количество кондиционирующих агентов, которые не являются поверхностно-активными веществами. Тем не менее, существует ряд ПАВ, которые отлично работают как кондиционирующие материалы. Это, в частности, катионные поверхностно-активные вещества, в числе которых цетримония хлорид (Cetrimonium Chloride) и бефтормоний хлорид (Behentrimonium Chloride). Они содержат длинные жирные кислоты, которые могут обеспечить сглаживание и кондиционирование, но у них также есть положительно заряженные частицы, которые притягиваются к отрицательно заряженному поврежденному белку в волосах, дополняя этот эффект.

Распределение

В то время как одни эффекты поверхностно-активных веществ делают их функциональными ингредиентами, другие напрямую связаны с эстетическими свойствами конечного продукта. Одной из проблем большинства кондиционирующих ингредиентов является то, что сами по себе одни крайне липкие, непослушные и плохо распределяющиеся по сухой поверхности. Безусловно, вода может улучшить положение, но не настолько, впрочем, чтобы средство стало комфортным в использовании. Так что если косметический химик хочет, чтобы продукт легко распространялся по поверхности волос или кожи, то ПАВ — то, что ему нужно прямо сейчас.

Солюбилизация

Солюбилизация — процесс растворения труднорастворимых веществ в жидкой основе. Вот почему это особенно важно, когда производитель хочет добавить в преимущественно жидкую (текучую) формулу неполярный ингредиент (ароматическую основу или эфирное масло). ПАВ из числа солюбилизаторов будет окружать неполярные молекулы, создавая маленькие прозрачные частички, способные внедриться в основную формулу без особых проблем. А если выбрать правильный солюбилизатор, добавляют эксперты Chemists Corner, то почти любое средство можно сделать прозрачным.

Полупрозрачность

И еще раз о прозрачности. Точнее, на этот раз о полупрозрачности. Хотя поверхностно-активные вещества совместимы как с маслами, так и с водой, они не все совместимы с ними в одинаковой степени. Некоторые ПАВ, такие как глицерил стеарат (Glyceryl Stearate), делают это создавая частицы, которые достаточно велики, чтобы преломлять цвет и обеспечивать прозрачность формулы. В этом случае мы наблюдаем «жемчужный эффект», который позволяет сделать продукты непрозрачными или, правильнее сказать, перламутровыми. Особенно популярен такой способ использования ПАВ в производстве шампуней и гелей для душа.

Уплотнение

Поскольку поверхностно-активные вещества могут объединять полярные и неполярные материалы, они также могут влиять на толщину или вязкость формулы. Так что одной из основных систем загустителей, которые используются в современной косметической промышленности, является как раз система ПАВ. Главная задача косметического химика здесь — контролировать показатели плотности с помощью соответствующего уровня соли. В целом же ПАВ позволяют получить средство любой густоты и вязкости, что бы вы ни задумали.

Уменьшение раздражения

Действительно, некоторые ПАВ вызывают раздражение, но другие ПАВ, напротив, уменьшают его. Итак, если вы создали формулу, которая отлично работает, но, очевидно, слишком агрессивно воздействует на кожу, увеличивая риск аллергической реакции у потребителя, стоит попробовать включить в нее одно из многих неионных поверхностно-активных веществ. Способ, которым они работают, заключается в изменении структуры жесткого поверхностно-активного вещества и его усложнении, что позволяет изменить ситуацию на прямо противоположную.

Защита от микробов

Поверхностно-активные вещества способны разрушить любую систему, в которой есть полярная молекула и неполярная молекула. Также нам хорошо известно, что стенки клеток и мембраны состоят из фосфолипидных бислоев (двойных молекулярных слоев). А микробы состоят из клеточных мембран и стенок, верно? Так что ПАВ, вполне логично, могут разрушать (читайте: убивать) их, делая косметику безопасной для использования.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: