- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Есть вопрос: реально ли избавиться от целлюлита своими силами

Если вы не знали, то термин «целлюлит» впервые появился во французском [1] медицинском словаре в 1870-х годах и обозначал «воспаление клеточной ткани». Спустя почти 150 лет ученые точно знают, что целлюлит — не воспаление, но абсолютно безопасное косметическое состояние, которое появляется на бедрах, ягодицах и плечах [2] и с которым сталкиваются до 98% женщин по всему миру.

«Мы не можем точно сказать, почему возникает целлюлит, но это явно связано с присутствием эстрогена в коже», — говорит TIME дерматолог Дэвид Голдберг (David Goldberg). Эксперт добавляет, что об этом как минимум свидетельствует отсутствие целлюлита у мужчин, за исключением тех, кто проходит терапию эстрогенами. Впрочем, то, как именно эстроген приводит к образованию «апельсиновой корки», пока остается загадкой.

«Реально ли избавиться от целлюлита без хирургических вмешательств [3] и сложных косметологических манипуляций?» Именно так звучит вопрос, который клиентки задают дерматологам едва ли не каждый день. И у нас хорошие новости — врачи отвечают на него положительно.

Поддержание здорового веса, говорят они, конечно, не будет препятствовать целлюлиту, но поможет смягчить его. «Потому что чем больше у вас лишнего веса [4], тем заметнее будет целлюлит», — поясняет Голдберг. Наряду с нормализацией веса и, что логично, правильным питанием, можно попробовать силовые тренировки [5], говорят врачи. Они способны помочь уменьшить проявления целлюлита за счет повышения эластичности верхнего слоя кожи.

«Нет сомнений, что если вы будете держать себя в форме, целлюлит станет менее заметным», — заключает Дэвид Голдберг. Но добавляет, что даже очень спортивные [6] люди часто имеют целлюлит, так что все перечисленное пусть и улучшает ситуацию, но не избавляет от проблемы полностью.

А что насчет продуктов, которые предлагает рынок? Эксперты не уверены в том, что косметические и фармацевтические разработки, включая гаджеты, окажутся эффективны. Потому что эти устройства если и имеют научное обоснование, то часто ограниченное в методологии или неактуальное по тем или иным причинам.

Впрочем, врачи сходятся во мнении, что радиочастотные устройства, призванные сокращать и восстанавливать волокна коллагена [7], отделяющего в организме клетки от жира, могут помочь. И особенно в том случае, если человек начинает манипуляции с ними до того, как целлюлит становится заметным. Но это — увы и ах! — чаще всего устройства, которые доступны только в кабинете косметолога и процедуры на которых стоят значительно больше чашки кофе.